強みをいかすことでお役にたてること
皆様、おはようございます♪
西之園真弓です。
今日も開封してくださりありがとうございます。
昨日、運転中にコンビニの旗
年賀状販売ってのを見て
あっそっか~って年末を感じました。
そりゃーそうだよね、
自分もクリスマスレッスンのお知らせしてるんですものね。
昨日のメルマガのクリスマスオンラインレッスン
12月15日に開催決定しました!
また告知は改めてしますね♪
メッセくださった方々、ありがとうございます!
今ね、やらなきゃいけないこと
やりたいこと などなど
考えることちょっとたくさんあって
昨日は脳みそが噴火しそうだった(笑)
妄想と現実とか
とはいえ、ぼーーとしてたりとか( ;∀;)
やることリストを作り見える化はしましたが
年末って結構考えますよね。
ちょうどタイミング的に考える時期ですものね~
立場的にも
環境的にも
いろいろな人と話す機会があるのですが
その中で自分の中では当たり前のことなのですが
ビジネスのコンテンツ化が私って得意だなと
思うことあるんですよね。
まぁそうですよね、できるほうですね。
じゃなきゃ協会なんて作れませんし
運営もできませんからね。
料理教室という枠だけではなく
小さくとも組織を運営、経営してるわけで
経営者の考え方だよね
とか
ビジネス脳だよね
とか
よくそんな風にポンポンとひらめくね
とか
言われること多いです。
そうね、そうかもしれないな。
そういうの考えるのめっちゃ好きなんです(笑)
来年はそういう仕事ももっと形にしていきたいな~
って考えていたらまだどうなるかわかりませんが
企業様よりSNSのセミナーのお話の打診がありました。
やりたいな~
と考えているとなんだか
まだ何もアクションはしてないけど
話が寄ってくる・・・といういつものパターン
毎度ながら引きの強い私です(笑)
ただ、これをボランティア的な案件になるか
ひとつの事業の柱までいけるかは
なんとも私もわかりませんけどね。
まだまだ考えが足りないところが否めないのでね。
ちょうどそんなタイミングである方の相談に乗りました。
異業種ですけど
いろんな角度からやれることあるんですよね。
だけど本人はそこに気が付けない・・・
そこでアドバイスするのですが
あとはそれを本人がどう受け止めるかなのね。
アドバイスしたってやるかやらないかは本人次第
自分で浮かばないアイデアをもらえるのはメリットよね。
ただね、アドバイスしたことを実行するのは
またもうひとつ別のチカラが必要。
実行に移せる人とできない人がいるのも現実。
まずね、起業するってことは
例えば私と同じような料理教室
メニューが作れたらビジネス完了ではありませんよね。
通常の流れと言ったら
メニュー考案(養成やライセンス購入する人もいるね)
↓
集客
↓
会計、顧客管理
その集客というひとつの中に
たくさんのやるべきことがあります。
そして、会計と顧客管理もね。
料理教室って
メニュー考案やメニューを仕入れたらできるけど
ビジネスとして事業にするならば
それだけじゃ継続できるものではないのね。
そもそも新しいメニューを増やすか
新規を入れるかの2択しか継続の道はない
集客ひとつも集客したらおしまい
ってことはないでしょ?
生徒さんのためにできること
ここを考えずに売りっぱなしはないよね。
あと教室の成長を考えたら
ブログを整えたり、ホームページを作ったりと
日々の業務以外にやるべきことがたくさんあります。
確定申告だったり、決算報告だったり
そういった義務もあります。
事業にしたいならば
そういうすべて自分で把握しやることなのですね。
ただ、ここ 「すべて自分で。。」
と書きましたが
誰かにお願いしたり
システムを利用したりと
いろんな手があるのですね。
ただ、多くの女性起業家さんって
そういうこと苦手なんですよね。
だから目の前のことしかできない
次の手が打てない
「今」に時間ばっか取られてしまい
新しいことにチャレンジできない
って感じかな〜と推察できます。
私はそういうことに関して
柔軟に対応しこなせています。
もちろん自力ではありませんよ。
ここがビジネス脳って言われる所以ですが
どうしたらうまくいくだろう?
っていつも考えています。
たったそれだけで結果はすごく違います。
オンラインひとつもそうです。
先日、ちょっとお話した人
えっ!そんなやり方でオンラインやってるの?
とちょっとびっくり。
これでも繋がるけど
これじゃ受講される生徒さん、わかりにくいでしょ。
そうではなくて、こういう方法にしてみたら?
とお伝えしておきました。
できるからいい
のではなく
クオリティを上げる
ここね、努力するのですよ。
できてるからいっかーーじゃないんですよd( ̄  ̄)
もっといろんなことできるのにね。
ただ、おせっかいはしませんよ。
過去にこのおせっかいな性格のせいで
うんと嫌な思いしています(苦笑)
これに関しては私が未熟だったからの一言です。
そのおかげで成長できました( ・∇・)
タイミングを図って必要とする方に
お届けする方法を考えようと思います。
そうそう、年内オンラインで
皆様と交流できるようなこと考えたいと思っています。
どのくくりでやるか・・・
協会?
ナチュファス?
カレー部?
メルマガ?
インスタ?
うぅーーん、悩ましい(笑)
どうしようかな~
「こんなことしてください!!」
などリクエストや意見あったらぜひ返信してくださいね。
ではでは、皆様今日も素敵な1日を~♪
~通信講座のお知らせ~
西之園真弓から直接指導とアドバイスが受けられる!
アレルギー対応かんたんおやつマイスター
https://www.reservestock.jp/stores/article/25375/30549
オンラインで作ったシフォンは、見事な底上げシフォンケーキになってしまいましたが、動画をすぐに送っていただいたので復習しながらしっかり焼けるようになりたいと思います!!
1つ1つ丁寧に教えていただき、勇気をだして問い合わせをしてみてよかった!と思いました!
自分の特技だと言えるように、これから頑張っていきます!今日はありがとうございました!
自分が今までどうして失敗していたのか?とか、どうしたら楽しく教室が運営していけるのかまで、細かく教えていただきました。
たくさんの事を教えていただけてとても良かったです。
そしてとても楽しくて、時間があっという間に過ぎて行きました。
教えていただいたようにフワフワのシフォンが焼けるように頑張りたいと思います。ありがとうございました。
卵、バター不使用ですが、上品な味でとても美味しいクッキーでした。
8種類のクッキーですが、材料にも真弓先生のこだわりが詰まっていて全ての味、食感が違いワクワクが詰まったクッキー缶になりました!
レッスンに参加できてとても嬉しいです。
お料理も無塩と思えないおいしさで、一気に食べてしましました。野菜そのものの味がして塩がなくても大満足です。
調味料の選び方や、お料理の座学などいつもながら素晴らしい講演会とお料理教室がミックスされたようなレッスンでした。
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