林圭子

ご注意ください!この時期緑茶は身体を冷やす

2021/10/24配信



皆様


茶縁を広め心と体を整える
中国茶の力を伝える


✤おもてなし茶芸師✤林圭子です。


おもてなし茶芸茶会
11月14日日曜日12:00スタート

申し込み締め切りまであと7日


お早めにお申し込みください!!


お申し込みと詳細はこちらから
⇓⇓⇓⇓⇓⇓⇓⇓⇓
haochahttps://www.reservestock.jp/page/event_series/745





こんばんは。
昨日、自宅に戻ると

ダイニングテーブルの上に
どどーんと、野菜が置いてあり


びっくり!
と同時に夫からラインが入り


夫のお土産だったことが判明。


 


無事、夫、帰還しました(≧▽≦)


初日犬に噛まれてどうなることか
と思っておりましたが


翌日からは、積極的に
「だいちゃん、おはよ」

吠えだすと
「だいちゃん、大丈夫だよ」

と話しかけ仲良くしてもらったようです。


娘が、「じゃあ、犬克服できたね」
ときくと、



だいちゃんしかダメ!
だいちゃんも触れてはいない、、、んだそうです。


 


お土産は、
隼人瓜(ハヤトウリ)
ぎんなん
次郎柿
自家製こんにゃく
ロードアイランドレッドの有精卵

でした。

この卵、エサも有機なのです。
10個入りで600円

黄身の色はエサで決まるらしく
この卵は白っぽい黄色

ものすごく弾力性がって
なかなか混ざらないほどでした。


たまごがけごはんで
早速いただきました。


愛知県は有機農業が浸透していて
有機農業組合に入ってる人だけで


毎週朝市を
スーパーの駐車場で
開催しているんだそうです。


そこに並べた瞬間に
並べる前からお客さんが待ってて


あっという間に売り切れるという
人気っぷりだそうです。


夫、有機農法に希望をもてたようで
諏訪のエリアではまだ誰も


有機農法をスタートしていない
先駆者になる!!と

めっちゃ張り切っております。


頑張れーー!!夫(≧▽≦)


 


この時期ご注意ください!
緑茶は身体を冷やす!!


 


 


前回のメルマガでも
寒い時期のおすすめは


紅茶、特に正山小種や
プアール茶熟茶がおすすめです。



とお伝えしながら
高級茶芸師コースの


先生になるための
ブラッシュアップ講座で

金曜日に「緑茶講座」を開催しました。


対面レッスンやイベントでも
この時期に緑茶を選ばない為


季節と関係なく
今回は授業の一環で「緑茶」を
久々にいただいたわけです。



いやーーもーーほんとに、、、

「緑茶は身体を冷やすから
冬は控えて発酵茶にして下さいね」


といつも説明している通りでした!!


飲んだお茶が通る食道の部分だけ
温かさを感じても

温かさは全く持続せず
飲めば飲むほどに


手足、お腹が冷えていくんです。



龍井茶
碧螺春
安吉白茶
恩施玉露


中国の銘優緑茶の数々
凄いラインナップなのですが


美味しさを感じられない
だって寒くて寒くて、、、


最後は晒青緑茶(写真の右下)
プアールの原料になる


酵素が活きたまま
時間の経過とともに
発酵するお茶

「緑茶が好きだけど体を冷やしたくない方は
晒青緑茶で作った、生茶がおすすめです」


と皆様にお伝えしている通り
最後のお茶で


冷え切った手をお湯に入れた瞬間に
一気に熱くなり、ジンジンするような


血液の循環を感じながら
冷えていたからだが


3煎ほどのむと、手足も温まり
お腹も温まってきました。

貴重な体験!!


皆様も、どうぞお気を付けください!!


寒い冬、緑茶は身体を芯から冷やします

午後のクラスは対面レッスン
だったので、紅茶講座

一日で不発酵の緑茶と
完全発酵の紅茶という


全く逆のお茶をいただき
改めて体感いたしました!!


やっぱり今は、紅茶が美味しい!
体を温めますね(≧▽≦)

 


 


本日も最後までお読みいただきありがとうございました。


 



  

 


 


12月と年末年始の店舗休業日、営業時間についてお知らせ致します。
12月は臨時休業日がございます。よろしくお願い致します。


<営業時間>
10時から18時(毎週月曜日定休)


<休業日>
4日(土)16時閉店、6日(月)から8日(水)、
11日(土)から14日(火)、19日(日)、20日(月)


<年末年始休業>
12月26日(日)から1月7日(金)


 


 


オンラインショップもご用意しております。
    ↓ ↓ ↓ ↓ ↓
https://shop.haocha-kobo.com/


 



イベント・セミナーのご案内




中国茶のことをもっと知りたい方・茶の力を体感したい方・日頃のストレスを癒したい方・自分と向き合う時間が欲しい方・美味しいお茶を飲みたい方


対面レッスン今月のお茶会

 




Icon_f


対面レッスン今月のお茶会

とにかく楽しかったー

吉瀬 なつき 様

中国茶を頂いたのはほぼ生まれて初めてで、烏龍茶=某ペットボトル飲料水くらいの認識のド素人が参加しました。
同じお茶でも、摘む時期や製法で香りも味わいも変わるのに衝撃を受けました!今まで飲んでいたお茶は何だったの?と思ってしまうくらいです。
紅茶が好きでよく飲むのですが、それとはまた違った繊細な香りや味を楽しむことができました。
また参加してみたいと思います✨




Icon_f


対面レッスン今月のお茶会

楽しく学べました

ともこ 様

私は初歩中の初歩だったのですが、お茶の効能や急須の持ち方など、丁寧に先生に教えていただきました。初めて沢山の種類の中国茶を味いましたし、種類や淹れかた一つで味や香りが大きく変わる事、とても勉強になり楽しくお茶の世界に入っていくきっかけとなった貴重な経験となりました。機会を見てまたぜひ参加したいです!




Icon_f


対面レッスン今月のお茶会

気づきが得られました

岡本 静香 様

先生のメルマガ「五感が蘇る中国茶の楽しみ」を読ませていただき中国茶へ興味がわきました。
対面レッスンでは「お茶の淹れ方や飲み比べができたらいいなぁ」という軽い気持ちで参加しました。
初めての私は中国茶の繊細な香りや味の違いは正直よくわからなかったのですが、自分がいかに日常で五感を使って感じたり、言葉で表現していなかったかに気づき驚きました。
美味しいお茶にも出会え、中国茶に対するイメージも変わり参加して良かったです。
ありがとうございました。




Icon_f


対面レッスン今月のお茶会

また参加したいです

いち 様

非会員ですが、ゲスト参加させていただき、広東烏龍茶を6種類いただきました。同じ産地でも、こんなに味わいに差があるのかと驚きながらいただいておりました。出される順番としても、前のお茶で味を消されることなく、非常に考えられた順番だったと思います。また、今回参加人数が少なめだったため、生徒さんどうしでいろいろお話しながらお茶をいただけて、非常に楽しい時間を過ごすことができました。




159754_nte2mjcwyze3y


対面レッスン今月のお茶会

楽しく学べました

イチ 様

大好きな鳳凰単叢、烏崠単叢のお茶を飲み比べることができ、香りと味の違いに何度もびっくりしました。どれもとても美味しく香りも堪能できて満足です。
同席の皆さんが素敵な暖かい雰囲気の方々だったので、お茶とお話との両方で楽しく笑顔が絶えない時間となりました。ありがとうございました。


 




・お茶を自分で淹れられるようになりたい
・美味しいお茶をのみたい
・お友達や家族にも入れてあげられるようになりたい
・学校の勉強とは違う楽しいことがしたい


こども中国茶教室(小・中学生)

 


 





 



 


 


 


商品一覧 ショップを見る ▶


 


 




Icon_f


柑橘茶作りワークショップ【zoomで参加可能!】

楽しく学べました

kana 様

445868_mtuznzezmjizy_2?1632804693

柚子とへべすとお茶3種類を使って、6個も柑橘茶を作ることが出来ました。先生ありがとうございました。
(お茶会が中止になったおかげです)
中身のくり抜きは結構大変でしたが、お茶を詰めるときのバキバキと言う音が爽快でした。
今からお茶を頂く時の香りとお味か楽しみでワクワクしています。




Icon_f


柑橘茶作りワークショップ【zoomで参加可能!】

これはおススメ★★★

minohe 様

443036_mgrknjdmyjq3y_2?1632551954

柑橘の中身をくり抜くときに皮がやぶれてしまわないか?そもそも小さな実をどうやってくり抜くんだろう?
とドキドキの参加でした。

日本にある材料と身近な道具で、時間内に私にも作れた!と感動。
これは先生が試作を重ねてくださったおかげですね。
淹れる日が楽しみです。




Icon_f


柑橘茶作りワークショップ【zoomで参加可能!】

とにかく楽しかったー

エミりん 様

ゆずとへぼすが大変身。
どちらも小さいのに香りも、生命力も抜群の実でした。
いただいたお茶はずーっと「みかん・柑橘のかおり」
いい気持ちです。冬にのみたいなあ、と思いました。
コツがわからないと結構な力仕事でしたが
その時間が今、とても大切だったなあと思いました。
蒸し器、乾燥機もふくめ、より良い活動への圭子先生の
準備万端に敬服。




Icon_f


飲食店様向け 1日集中 中国茶ナビゲーター講座

とにかく楽しかったー

はっぴぃ 様

手工芸茶に感動しました!どうやってこのお茶の葉をつくっているんだろうと。飲みながら目で見て楽しむ事もできとても良かったです。料理に合うお酒があるように、料理に合うお茶もいろいろあるんだなと思いました。お茶の香りにもすごく癒され、いろいろなお茶を頂き、とても楽しい時間を過ごせました。ありがとうございました。




Icon_f


飲食店様向け 1日集中 中国茶ナビゲーター講座

楽しく学べました

NM 様

紅茶、日本茶、中国茶とひと通り学んで知識はあるほうだと思いますが、淹れ方も含めてお茶の世界はまだまだ深い。。と思いました。
今回、飲食店向けの中国茶の上手な提供方法、知識などを受講しましたが、器や茶器、ボトルなどで淹れ方のバリエーション、効果的なプレゼンテーション、勧め方も教えていただけてとても勉強になりました。
初めて飲む種類の中国茶もあり、とても興味深く、美味しくいただきました。
ありがとうございました。



利用者の声をもっと見る▶


 


 



 


 


 


バックナンバーを読む ▶


 


配信停止ご希望の方はお手数ではございますが https://resast.jp/page/ss/ から解除をおねがいいたします。


メールアドレスを変更される方はお手数ですが、このメールに返信のうえ、新しいアドレスをお教えください。


 









 


 


メルマガ登録
プロフィール
イベントセミナー
グループレッスン
セミナーイベントの予約
メルマガ/コンテンツ
講座一括申し込み
お問い合わせフォーム
お客様の声
特定商取引法に基づく表記
Twitter
Facebook
instagram
ブログ
ホームページ
Copyright (c) haocha. All Rights Reserved.
Powered by リザーブストック