本日満月、寒い夜には正山小種の出番です!!
皆様
茶縁を広め心と体を整える
中国茶の力を伝える
*おもてなし茶芸師*林圭子です。
こんばんは。
今宵は満月、ハンターズムーン
というそうです。
自分の望む未来に焦点を当てて
願いを込める日。
今日は松本でのレッスンがあって、
午前のレッスンを終えメルマガを書いて
空を見上げたら、
もう本当に素晴らしいまんまるの
お月様です💕
しかし、急に寒くなりましたね!
一気に寒くなると
体調を崩される方が増えてきます。
どんなにいい天気でも
必ず上着を持参で外出しましょう。
さて、こんな気温になると
お茶も変える必要があります。
白茶系では暖まらなくなるので
発酵度の高い
黒茶熟茶(プアール茶)
が飲みたくなって我が家では飲んでいます。
便秘気味で、体重増加も気になる人は
黒茶おすすめです。
そして、もう一つ、
武夷山の紅茶で、紅茶製法
発祥の「正山小種」。
最近は無煙ばかりになっていますが
やはり、保温効果は有煙が一番!
伝統製法「有煙正山小種」のパワー
今月の紅茶の飲みくらべでもご紹介していますが
伝統製法の正山小種は、
遠赤外線作用なのか、、
芯からあったまります😀
4階建ての1階で松の木をたいて
煙を2階に上げながら、
乾燥させていく製法で
燻されて、スモークチーズのように
スモークされるんです。
無煙に比べて、
茶葉も黒くなります。
一番左下が正山小種、黒いですよね。
焚き火でさつまいもを焼いて食べた
幼い頃を思い出す香りです。
小学3年生の頃、紅蘭(実家の店)を
立て直すために、半年ほど、
間借りして住んでいた家の前に
大きな欅並木が続いていて
毎朝、落ち葉をはいて
焼き芋を焼くのが楽しみでした。
私にとっては初めての体験だったんですよね。
両親は生まれた時から
店を切り盛りしていたので
私はほったらかしで、、、、
おじいちゃんに育ててもらっていました。
この建て替え期間こそは、
父と母と過ごせた唯一の楽しかった
幼い記憶かもしれません。
弟たちも生まれていて、
2歳とか3歳でした。
今一緒にショップを切り盛りしてもらってる
弟が、2歳の、
それはそれはその当時は
とっても可愛いさかりで、、
姉ちゃんの言うこともよーく聞いて
可愛かったな、、、、(笑)
香りの記憶はそれぞれですが
みなさん、懐かしい、おばあちゃんち
を思い出したり、ご実家を思い出したり、
いろんな記憶が湧いてきて
面白いです!!
スモークチーズ、焼き鳥、
肉味噌なす、などや
チーズケーキ、クリームパスタ
ガトーショコラなど
こってり系のお料理やお菓子に合います!
癖があるけどだからこそ、
ハマります!!
ぜひ温まるおすすめのお茶をお試しください。
オンラインショップでもご購入できます。
正山小種50g
↓
https://shop.haocha-kobo.com/items/41407225
正山小種20g
↓
https://shop.haocha-kobo.com/items/41407246
宮廷プアール散茶50g
↓
https://shop.haocha-kobo.com/items/41407555
宮廷プアール散茶20g
↓
https://shop.haocha-kobo.com/items/41407570
*お知らせ*
二胡奏者 shinさんのコンサートが、
10月23日土曜日
13:30開場14:00スタート
安曇野コンサートホールにて開催されるそうです。
安曇野市穂高3987−8
電話0263ー82ー6419
お茶会でも何度も演奏に来ていただいている
中国出身の好青年です。
音楽ダンスユニットを結成されたんだそうですよ。
ピアノは滝澤克明さん
ダンスは石川かおりさん
二胡と歌をshinさんが担当します。
チケットは3500円
癒やされたい方、足を運んでみてはいかがでしょうか!
本日も最後までお読みいただきありがとうございました。
3月の店舗休業日、営業時間についてお知らせ致します。
3月は臨時休業日がございます。よろしくお願い致します。
<営業時間>
10時から18時
※10日(日)、20日(水)は15時閉店となります。
※23日(土)、28日(木)は13時30分開店となります。
<休業日>
4日(月)、6日(水)、11日(月)、12日(火)、18日(月)、
19日(火)、24日(日)、25日(月)、31日(日)
オンラインショップもご用意しております。
↓ ↓ ↓ ↓ ↓
https://shop.haocha-kobo.com/
グループ予約のご案内
(お茶会が中止になったおかげです)
中身のくり抜きは結構大変でしたが、お茶を詰めるときのバキバキと言う音が爽快でした。
今からお茶を頂く時の香りとお味か楽しみでワクワクしています。
とドキドキの参加でした。
日本にある材料と身近な道具で、時間内に私にも作れた!と感動。
これは先生が試作を重ねてくださったおかげですね。
淹れる日が楽しみです。
どちらも小さいのに香りも、生命力も抜群の実でした。
いただいたお茶はずーっと「みかん・柑橘のかおり」
いい気持ちです。冬にのみたいなあ、と思いました。
コツがわからないと結構な力仕事でしたが
その時間が今、とても大切だったなあと思いました。
蒸し器、乾燥機もふくめ、より良い活動への圭子先生の
準備万端に敬服。
今回、飲食店向けの中国茶の上手な提供方法、知識などを受講しましたが、器や茶器、ボトルなどで淹れ方のバリエーション、効果的なプレゼンテーション、勧め方も教えていただけてとても勉強になりました。
初めて飲む種類の中国茶もあり、とても興味深く、美味しくいただきました。
ありがとうございました。
配信停止ご希望の方はお手数ではございますが https://resast.jp/page/ss/ から解除をおねがいいたします。
メールアドレスを変更される方はお手数ですが、このメールに返信のうえ、新しいアドレスをお教えください。