クッキー生地*配合の作り方の考え方
皆様
こんにちは
お菓子教室スタジオジェンマの高橋教子です
今日もメルマガお読みいただきありがとうございます。
クッキーって良く召し上がりますか?
私は市販のクッキーを口にすると、これはこんな配合だろうな。って考えます。
美味しいクッキーにあたると、こんな生地をあのお菓子に使えたら面白いな・・・とか。
クッキーの配合を作る考え方を知っていれば自由に硬さやモロさなども作れます。
もちろん甘さの違いや粉を変えることも自由自在です。
先日、ライブをさせていただいたときに、そのライブを観てくださった方へのプレゼントで、
【クッキー生地の配合の作り方の考え方】というPDFを用意させていただきました。
大切なものなので、一般公開は避けたいので、
もしご興味のある方がいらっしゃいましたらこちらのライブ動画で、
PDFの請求方法をご覧いただき、ご希望いただけましたら送らせていただきます。
https://www.youtube.com/watch?v=WMrjOSedRrk
59分20秒くらいから私のライブが流れますが、
他にも3人の先生がライブしています。
お時間ありましたら全部見ていただけると・・・・^^
PDFは結構マニアックな濃いものになっておりますので、お届けした皆さまから
「ライブのプレゼントにしては内容がすばらしい!」
「クッキー生地の考え方勉強になりました」
「無料でこんな情報をいただいてしまってうれしすぎ!」
「こんな風に考えたことありませんでした」
などなど、喜んでいただいております。
必要な方は是非!
何かの参考になりましたら嬉しいです(^^)/
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私は遅れてスタートしましたが、先生が丁寧に教えてくださったので、すぐに皆さんに追い付くことができました。
オンラインならではの生地の伸ばしかたは、とても勉強になりました。
めん棒で伸ばすより、厚さが均一で丸く伸ばせました。
教えていただくままに作っていくと、お店みたいに焼き上がり、とても美味しくて、大満足です。
また、受講したいです。
ありがとうございました。
ポイント ポイントをわかりやすく 説明していただき色々学べました
美味しくできて よかったです
次回も 楽しみにしております
とても学びの多い1年でした。
どうして?なぜ?が知りたくて、受講始めました。
ただ、レシピをみて作るだけでなく、考えて作ることを覚えました。
長年何気なく疑問に思っていたことが、解決できたりしたこともありました。
先生は、どんな質問もわかりやすく、丁寧に教えてくれます。
ありがとうございました😊
もう美味しすぎる。
前回の桜🌸ケーキとバームクーヘンもお友達に差し上げたら感激されました💕
コツを教えて頂き腕が上がった感じがします。ありがとうございました😭
マシュマロを作る時、フランボワーズのピュレを飴状態にするのですが、その状態の見分け方もとても分かりやすく、また自分で作ってみる時にとちゃんと作れると思いました。先生のリアルのお教室にも通っていますが、同じように丁寧に教えてくださります。その上オンラインレッスンは材料が届くので計らないでいいし、作っているところを娘たちにも見せることができたり、少し参加させていただくこともできてとても楽しかったです。作ったお菓子を可愛くラッピングできるのも嬉しいです。まったくお菓子作りをしない方でも絶対においしく、素敵に作れるのでおすすめです!
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