おおしたかおり
おおしたかおり

プロオンライン9月はシュークリーム「卵が入る量が違う理由」見事に膨らんだシュー生地

2021/9/21配信


皆様


 


お菓子で仕事をする方を具体的に導く


おおしたかおりです。



昨日は、プロオンラインレッスンの


ズーム座学でした。


 


9月はシュークリームがお題です。


おもしろいお菓子です。


あれを変えれば、こうなって


これを変えれば、あーなる


というのが、結構、簡単なお菓子。


 


でも、みなさんが一同に言うのは、どこまで卵を入れるか「見極めがわからない」


 


まず、「なぜ卵が入る量が変わってくるか」これが一定量であれば、


見極めなどしなくていいのですが。


 


<シュー生地に卵が入る量が変わる理由>


①第一加熱:鍋で、牛乳や水・油脂を温め、沸騰する具合が違う


②第二加熱:再び鍋で生地を温める時の具合が違う


 


要するに、火を入れるとき、水分が飛ぶのですが、その時の具合によって


卵が入る量が変わります。


 


卵を入れる作業は結構面倒ですので、


あまりたくさん水分をとばさないようにします。


 


しかし、第一加熱はしっかりと沸騰させます。


ここが膨らむポイントであるから、大事なところです。


 


卵を入れていって、その具合で膨らみが変わります。


「見極め」が大事なお菓子、昨日午前中にズーム座学して


早速、作ってくださいました。


 


最初作ったくださった様子を動画でくださいました。


「卵があまり入らず、あまり膨らみませんでした」と書いてありました。



なるほど、悪くないですが、確かにぷっくり膨らんではないですね。


 


ここでアドバイスをしました。


すると数時間後に、見事に膨らんだシュー生地が焼けました。



動画で情報をいただけると、とてもアドバイスしやすい。


他にも思いつくことを書いていただきます。


 


対面でなくても、的確なアドバイスができます。


 


この方は、すぐにやってくださったのもよかったと思います。


お菓子は、記憶力が大事な仕事です。


 


どんなアドバイスをしたか、気になる方は


メールかラインください。お知らせします。


 


では、今日も元気でいきましょう!


 


 


 


 




 


囲み枠のサンプル


枠内で改行したい場合はSHIFTを押しながらエンターを押してください。




 


囲み枠のサンプル

枠内で改行したい場合はSHIFTを押しながらエンターを押してください。




 


 


囲み枠のサンプル

枠内で改行したい場合はSHIFTを押しながらエンターを押してください。




 


 



 





 


 


 


 


 


 


 


 



  

 


 




 


囲み枠のサンプル


枠内で改行したい場合はSHIFTを押しながらエンターを押してください。




 


囲み枠のサンプル

枠内で改行したい場合はSHIFTを押しながらエンターを押してください。




 


 


囲み枠のサンプル

枠内で改行したい場合はSHIFTを押しながらエンターを押してください。




 


 



 





 


 


 


 


 


商品一覧 ショップを見る ▶


 


 



 


 


 


バックナンバーを読む ▶


 


配信停止ご希望の方はお手数ではございますが https://resast.jp/page/ss/ から解除をおねがいいたします。


メールアドレスを変更される方はお手数ですが、このメールに返信のうえ、新しいアドレスをお教えください。