栗栖 貴子
栗栖 貴子

十五夜に。計量いらずのおつきみだんご #367

2021/9/17配信



皆様、


こんにちは!


 


わが子は台所のパートナー☆


自信と自立のタネを育む
オンライン
子ども料理教室
楽ちんキッチン


管理栄養士 栗栖貴子(くりすたかこ)です。


 



 


今年の十五夜は9月21日(火)


平日なのでね、一足先に三連休の間に


楽しんじゃうのもありなのでは


ないでしょうか^^


 


 


ということで、いつも当日(よくて前日笑)


お届けするおすすめ行事食クッキング


お届けしますね♪


 


 


手先をたっぷり使いながら


五感をぜんぶ使いながら


自信と自立のタネを育みつつ、


親子で楽しくあたたかい時間を
過ごしませんか?


 



【もっちりやわやわ♡お月見だんご】


https://docs.google.com/presentation/d/1vBqfMBHnVWHHXNOsv4usSBPZnfCPzbne/edit?usp=sharing&ouid=115558190918886515065&rtpof=true&sd=true

※上記URLから印刷しても、
お楽しみいただけます^^



(材料)20から30こくらい

白玉粉  200g
絹ごしどうふ 240g


白玉粉1袋(200g入り)に対して、
3こパックで売っている豆腐なら2こ分(120g×2)
4こパックで売っている豆腐なら3こ分(80g×3)です。

※わが家の近所のスーパー調べ(笑)
なので一応表示をご確認ください^^



白玉粉、とうふを
手でコネコネまぜる


 


②ひと口大に丸める



③ふっとうした湯に入れて
3分くらいゆでて浮かんできてから、
さらに1分ほどゆでたら
水の入ったボウルに入れて
ひやす


 


④きなこやみたらしのタレでどうぞ



(みたらしのタレ)

しょうゆ 大さじ1
さとう  大さじ3
水    100m L
片くり粉 小さじ2




全部を小鍋に入れて
よーく混ぜてから
中火にかける。


かき混ぜながら加熱。


シャバシャバだった液体が
急にもたっと重たくなり、
てかてか光ったおいしいタレに
変化します!


↑面白いのでぜひ、お子さんと
お試しください♡



生地を少しとって、つぶしたかぼちゃを
まぜるのもおすすめ。
黄色のお月様みたいになって
かわいいですよ^^



 


楽ちんポイント①


こねる、丸めるは


子どもにおまかせできる!


 


包丁や火などを使わないので
お任せできます。


 


 


もうね、散らかるのは
必須です。


潔く諦めて(笑)


後からふけばいいやと
割り切って


思う存分やらせてみませんか♪





 


「あー、袖が汚れてる」


「ほらほら、下に粉が落ちたじゃん」


とか、つい言いたくなるんですけどね。


 


 


汚れるのが嫌ならば
ノースリーブ、でなくとも
半袖か、


袖をしっかりまくっておく。


後から着替えればいいやと


割り切る。


エプロンをつける。


 


 


 


床に落ちるのが気になるなら
レジャーシートや新聞を
敷くのも悪くはないですが、


油ものではないので


水ぶきで簡単にキレイに
なります。


 





私も毎日床拭きはしないので


最後に、始める前より
キレイにしてやるくらいの


気持ちで。


一緒に掃除までできれば
理想的ですけどね
(そこまでできれば素晴らしい!
ですが、なかなかね笑)


 


 


楽ちんポイント②


包丁初心者でも、
楽しめる。


 


 


わざわざ包丁を使う必要は
全くないのですが、


やりたがるお子さんに。


 


 


生地をへびさんにして


2センチくらいに切っていきます。



やわらかいので切りやすい。


本物の包丁じゃなくて
食事用ナイフでもサクッと
切れます。






余裕があれば、このとき


持ち方や左手の添え方を


教えてもいいかもしれません。


 





ゆでるとき。


熱湯に直接入れるのが
こわければ


あみじゃくしやおたまに
乗せて入れるといいですよ♪



4歳児でもできました。


 


 



楽ちんポイント③


自由!


 


自分で作って自分で
食べるのだから


どんな形でもOK。


 


 


大きくても小さくても。


丸でもうさぎでも


星でもハートでも。


 


 


粘土が好きなお子さんは


何分でも作り続けるかも


しれません。


 


 


他の用事が特になければ


可能な限り、満足するまで
やらせてあげてみると


素敵な発見があるかも!


 


 


朝からはじめて、


だんごのお昼ごはんでも、


だんごの夜ごはんでも


品数が少なくても全く問題ない。


 


 


 


年に1度の行事を


お母さんと思いっきり楽しんだ、


という楽しい思い出の方が何倍も大事。


何年経っても


大人になってからでも


季節が巡るたびに心に浮かぶ


最高の思い出になるはず。


 


 


 


公園で食べたり、ベランダで食べるのも


楽しいですね♡


 


 


皆様の今年のお月見の


様子もぜひ、聞かせてもらえたらうれしいです。


 


今年もキレイに見れるといいな^^





 


 


台所をおやこコミュケーションの場にする


環境づくりの方法(ママ向け座学+おやこレッスン1回)は


ただいまリクエスト開催のみ、こちらから↓


https://resast.jp/page/consecutive_events/6236


 


 


 


おやこで台所をマスター6回コースは


次回の募集は来年の3月(4月スタート)になります↓


https://resast.jp/conclusions/7472


 


 


 


今のわが子を記録に残す。価値は無限大!


親にとっても子にとっても最高のプレゼント


子ども才能発見手帳使いこなしセミナー、


受講後に参加できる無料の一緒に手帳を書こうの会は


月に3回開催しています。日程リクエストも受付中↓


https://resast.jp/page/event_series/68190


 



 



 


皆様、


今日も最後までお読みくださり


ありがとうございました。


 


 


皆様とお子さんの過ごす


台所にあたたかい笑顔があふれますように☆


 



 


楽ちんキッチンメールでした。


 


 


 


 


質問に沿って書くだけで
わが子の才能が見えてくる

客観的な視点が得られる

大切な日々を「形」として残せる


かけがえのない愛の証


自信を持って自分らしく
生きていくための道しるべとなる!


【子ども才能発見手帳】




子ども才能発見手帳使いこなしセミナー
詳細はこちらです↓


https://resast.jp/page/event_series/68190



「もっと早く手にして書き残して
おきたかった!」


「子育て中の今、知れてよかった」

というお声がたくさん届いています。


今までこの手帳を手に取ってくださった
ママたちの
受講前に期待していたことと
受講後のご感想はこちらです↓

https://ameblo.jp/kurisutakako/entry-12678214304.html

 



  

 


 




 



◆子ども料理教室楽ちんキッチン講座のご案内◆


年中~小学生のお子さんとお母さま向け
オンライン(ZOOM)お試しレッスン
詳細はこちらです↓


https://resast.jp/page/consecutive_events/1403



レッスン後に変化した生徒さんの様子はこちら↓


https://ameblo.jp/kurisutakako/entry-12662696458.html


 


 



◆小学生の3枚おろし体験ご感想一覧◆


https://ameblo.jp/kurisutakako/entry-12610988067.html


(随時追加していきます♪)



※ただいま安全面を考慮しまして
自宅での対面レッスンは個別レッスンのみ対応
しております。


イベント等、安心して開催できるようになったら
また改めてお知らせしますね!


 


 


 


◆子ども才能発見手帳使いこなしセミナー◆


「今」を残せるのは今だけ。
お子さんとの宝物の日々、一緒に書き残して
いきませんか?


質問に沿って書くだけでわが子の才能が見えてくる。
積み重ねた記録をわが子に手渡すことができる。
親にとっても子にとっても最高のプレゼント
子ども才能発見手帳については
こちらの無料LINEアカウントからも
発信しています^^


「栗栖貴子(子ども才能発見手帳)」
無料公式アカウントはこちらです


https://lin.ee/eIXhvkX
※行事食、季節の食事についてもお届けしています♪
もしよかったらご登録くださいね!





 



イベント・セミナーのご案内




親子で料理を楽しみたい。簡単にできるメニューを知りたい。料理を通じて学ぶ方法を知りたい。


<1品コース>オンライン(zoom)で一緒にお料理しませんか?




親子で料理を楽しみたい。簡単にできるメニューを知りたい。料理を通じて学ぶ方法を知りたい。


定番メニューを極める!~主菜&副菜コース~【オンライン】



親子で一緒に台所しごとを楽しみたい方、子どもの食への興味の芽を育てたい方、台所で遊びながら学ぶ方法、必要な道具や環境づくり、毎日の献立を知りたい方向け


楽ちんキッチン子育てマスター講座(座学)




もっとレパートリーを増やしたい。定期的におやこレッスンを楽しみたい。季節のメニューが知りたい。モチベーションを維持していきたい方


楽ちんキッチン継続レッスン



子どもに料理が好きになってほしい。料理を通じて自信や生きるチカラをつけてほしい。簡単に作れる1品を作れるようになってほしい


個別子ども料理レッスン【対面】



我が子にはどんな習い事が合うのだろう・・・というママに


*[zoom講座]ママの意識が変わる! 習い事の賢い選び方セミナー



魚の三枚おろしに挑戦してみたい!魚料理をおいしく作るコツが知りたい


≪オンライン≫親子で魚の三枚おろしをマスター!




 



 


 



契約サービスのご案内



親子で楽しく台所しごとをマスターしたい方。台所環境の整え方、包丁や火の使い方、料理の基本、生涯健康でいられる献立の立て方、楽しく継続するための声かけや方法を修得したい方向け


2021年おやこで台所しごとを基礎から学ぶ6回コース






 




Icon_f


【子ども才能発見手帳をお持ちの方むけ】栗栖の手帳もくもく書こうの会(無料)

また参加します

こけし 様

たくさんアドバイスをいただけて気づきが満載でした!楽しくてあっという間の時間でしたので、また参加したいと思います。




Icon_f


【子ども才能発見手帳をお持ちの方むけ】栗栖の手帳もくもく書こうの会(無料)

また参加します

A 様

お世話になりました。
なかなか一人では進まないことも、限られた時間を共有させていただくことで、やらなきゃという思いや、シェアから色々なアイデアや参考になることがたくさんで、充実した時間でした。
ありがとうございます。




Icon_f


個別子ども料理レッスン【対面】

とにかく楽しかったー

hm 様

親の私もほとんどやったことがない3枚おろし。目からウロコのコツがたくさんあって私自身も大変勉強になりました。
娘は最初の魚の観察の時点で釘付け。
想像以上に口が大きく開いたり肛門からウンチが出たりでこれまでとは違った目線で観察することができ料理だけでなく生物の知識も身につけることができました。
とにかく楽しかったです!
そしてとっても美味しかった!
またぜひ参加したいです^ ^




Icon_f


zoom 子ども才能発見手帳使いこなしセミナー

今聞けてよかった

石橋 ちあき 様

栗栖さん

先日はありがとうございました。


子ども達の大事な1日1日を
手帳に残せて、
子ども達に渡していく事ができる。


なんて素敵な手帳なんだろう。と
感じました✨


1人では、なかなか継続
していくのが、
難しそうなので😅


皆さんと一緒に書く会
があるのも、
ありがたいなと思いました!


参加して、
継続して書いていけるようにしたいです!


子ども達にこの手帳を渡した時の
嬉しそうな顔を思い浮かべながら、
ワクワクしながら書いていきたいと
思います!



ありがとうございました!




Icon_f


【子ども才能発見手帳をお持ちの方むけ】栗栖の手帳もくもく書こうの会(無料)

もっと早く受ければよかったです

mayu 様

これまでも簡単な日記のようなものをスケジュール帳にかいていたので同じ感覚で書くのかな?と思っていましたが全然違いました!
才能発見手帳は本当に奥が深いです!
自分1人ではなかなか毎日書き続けることが難しいのですが、もくもくの会があることで少しずつでも記入ページを増やすことができ、ほかの方とシェアが出来ることでモチベーションもあがり、新しい発見もあって楽しいです^ ^
改めて受講して良かったです。
なかなか1人時間が取れないのでもくもくの会の参加もゆるく入れるところがありがたいです!


利用者の声をもっと見る▶


 


 



 


 


 


バックナンバーを読む ▶


 


配信停止ご希望の方はお手数ではございますが https://resast.jp/page/ss/ から解除をおねがいいたします。


メールアドレスを変更される方はお手数ですが、このメールに返信のうえ、新しいアドレスをお教えください。


 




所属協会