サカイ優佳子

乾物を備蓄に加える7つのメリットと、もしもに使える活用レシピ①

2021/9/15配信


皆様、こんにちは。


食のサステナビリティ研究家、サカイ優佳子です。


今日もご開封ありがとうございます。


 


防災士さんたちが注目している乾物の可能性



「備蓄に乾物?戻すから向かないんじゃないですか?」


3年前、防災の専門家の大学教授にそう言われたことがあります。


でも、その後、防災士さんたちから「乾物に注目が集まっているんです!」と言っていただけるようになり、農水省が2020年3月に出した「災害時に備えた食品ストックガイド」では、乾物メニューを紹介させていただくことになりました。


以下を読んでいただけたら、「確かに向くかも」と思っていただけるんじゃないか、と思います。


 


目次



 乾物を備蓄する7つのメリット



  • 種類が豊富

  • 食物繊維が豊富

  • 添加物がない

  • お手頃値段

  • 近所で買える

  • 洗いものが少ない

  • 生ごみが出ない


2 乾物を備蓄として機能させるための基礎知識



  • 備蓄に向く乾物、向かない乾物?

  • 乾物の栄養について考える

  • 加熱しないで食べられるもの、加熱が必要なもの


3 いつもも もしもも 美味しい料理レシピ***ここからは次回***



  • オレンジジュースで戻した干し人参と寒天のサラダ

  • 豆腐で戻したドライフルーツと青菜の白和え

  • 切干し大根とツナ缶の梅風味あえ

  • ポテトフレークで加熱不要の簡単ポテサラ

  • 捨てる水無し、包丁いらず!トマトジュースで作るスピードパスタ


レシピリンク集


結論


 


1 乾物を備蓄する7つのメリット


たまに誤解されることがあるのですが、乾物だけ備蓄していればいいと言いたい訳ではありません。


水や缶詰、レトルト、市販の非常食などに、乾物というチョイスを加えることで、いいことがたくさんあるのです。


乾物を備蓄する主なメリットを挙げてみますね。



  • 種類が豊富

  • 食物繊維が豊富

  • 添加物がない

  • お手頃値段

  • 近所で買える

  • 洗い物が少ない

  • 生ゴミが出ない


では、簡単に説明していきます。


 


種類が豊富


乾物を家庭備蓄に

備蓄に向く乾物、いろいろあります



ともすれば、配給される食材は炭水化物に偏りがちです。


乾物は、魚介、海藻、豆、野菜やキノコ、ドライフルーツやナッツ、穀物と、さまざまな種類があります。


つまりは、栄養にもそれだけバリエーションがあるわけです。


「野菜が欲しかった」という声はよく聞きますよね。


さらに進んで、自分で作る干し野菜まであれば、万全です。



 


食物繊維が豊富


わかめ

わかめなど海藻には、水溶性食物繊維が豊富に含まれる



乾物は、水分を減らすことによって常温で長期保存可能な食材なので、食物繊維が豊富です。


もしもの時は便秘になりがちいと言いますが、そんな時に重要な水溶性食物繊維を多く含むのが海藻類です。


特におすすめは、棒寒天やわかめ。


あとで活用レシピもご紹介します。


 


添加物がない


乾物は、水分を少なくすることで常温で長期保存が可能になっています。


基本、添加物はなくても大丈夫。


何から作られているかが一目瞭然なので、小さなお子さんがいて添加物を気にしている人や、アレルギーをもつ人にも使いやすい食材なのです。


 


お手頃値段


非常食

さまざまな非常食が開発されています



非常食は、昔に比べてずいぶんおいしくなってきたと言われます。


ある時ご紹介いただいた非常食は、おいしいと言えるものでしたが、なんと一食1200円!


1週間分は備蓄が必要と言われる中で、家族全員の分を揃えたら相当な出費です。


それに1,200円出すならもっと美味しいものはたくさんあると思うと、積極的に買う気にはなれませんでした。


アルファ化米も、一人分でそれなりのお値段。


乾物は、そもそもが日常食で、お値段も手ごろです。


 


近所で買える


スーパーで買い物

乾物は、近所のスーパーで手に入る



ともすれば「非常食ってどこで売っているの?」ということにもなりかねませんが、乾物なら、近くのスーパーで手に入るので、日常の暮らしの中に組み込みやすいメリットがあります。


使ったら、使った分だけ補充するという「ローリングストック」(回転備蓄)を実現するためにも、近所で買えることは実は大きなメリットになります。


 


洗いものが少ない


野菜を切る

乾物なら、包丁やまな板なしでの調理も可能



乾物は、皮を剥いたり切ったりしてあるものがほとんどなので、包丁なしでの料理も可能です。


包丁やまな板を洗う必要がないのは、水が貴重になることも多い災害時にはありがたいことではないでしょうか。


また、包丁いらずで、基本混ぜるだけで完成、あるいは全て鍋に入れて加熱するだけといった料理も多く、普段料理をしない方やお子さんでも安心して料理できるメリットもあります。


 


生ごみが出ない


生ごみ

乾物なら生ごみが出ない



上にも書いたように、乾物は、皮を剥いたり切ったりしてあるものがほとんどなので、無駄な部分がなく、家庭で生ゴミが出ません。


ごみ収集が来ない可能性も考えると、実はこれ、かなり大きなメリットです。


会場を借りて料理教室を開くと、例えば卵の殻だけしか生ゴミがないのをみて、「本当に料理をしたんですか?」といぶかられることすらあるのです。


普段の料理作りでも、生ごみは少ない方がゴミ出しもラクですよね。


 


2 乾物を備蓄として機能させるっための基礎知識


レジュメ写真

レジュメに書き込みながら、ワークを行います



ただ、こうしたメリットのある乾物も、ある程度の知識と料理のバリエーションがないと役立てることができません。


先日、久しぶりにオンラインでの乾物防災食講座を開催したのですが、まずは



  • どんな乾物が備蓄に向いているのか

  • それぞれの乾物には、どんな栄養があるのか

  • 加熱せずに食べられる乾物はどれか

  • 加熱が必要な乾物はどれか


といった、備蓄に向けての乾物の使い方の基礎知識をワークをしながら確認していきました。


例えば、こんなことです。


備蓄に向く乾物、向かない乾物?


煎り大豆

節分でおなじみの煎り大豆は、そのまま食べられるし、料理にも使いやすい



例えば、


戻すのに長い時間がかかり、長く加熱しなければいけない豆は、やはりもしもの時には使いにくいです。


でも、一方で、戻しがいらず、そのまま調理できるレンズ豆や打ち豆、すでに加熱されているのでそのまま食べることもできるし、調理にも活かせる「煎り大豆」のような豆もあります。


お麩の中でも、戻すのに時間がかかる車麩(新潟タイプ)は備蓄にはあまり向いているとはいえませんが、汁物に入れるだけで食べられる庄内麩(切ったものは切り麩という名前でも売られています)や小町麩(焼きふとも)、細工麩もあるし、パンのようにそのまま食べてもOKの油麩のようなものもあります。


備蓄に向いているかという視点を持っていることは大事と思います。




 


乾物の栄養について考える


乾物を家庭備蓄に


それぞれの乾物にはどんな栄養があるのかを、まずは皆さんに考えていただき、答え合わせをしました。


もしもの時、当初はとにかくなんでも食べるものがあればいいという精神状態かもしれませんが、3日もすると日常に近い食事を求める気持ちが強くなるといいます。


栄養バランスも考えないと、便秘になったり、口内炎や皮膚のトラブルが出たり、イライラしたりといったことも考えられます。


栄養バランスを考えておくことで、備蓄は、より役立つものになるはずです。


 


加熱しないで食べられるもの、加熱が必要なもの







加熱しないで食べられるものがこんなにあるとは思いませんでした

 






そんなご感想をよくいただきます。


例えば、切干し大根。


煮物というイメージがあるので、加熱不要と思っていない方も、意外に多いのです。


一方で、干し椎茸。


これは加熱しないで食べるのは、NGです。


しいたけ皮膚炎を発症する可能性があります。


ひどく痒いそうです。


今回ご参加の方からも、「しいたけ皮膚炎、知りませんでした」という声をいただきました。


もしもの時には病院にも行けない可能性が高いので、注意してくださいね。



 


続きの料理のご紹介やレシピリンクは、明日お届けしますね!


 




最後までお読みいただき、ありがとうございました。
ご感想やご質問、お待ちしています。 


 


乾物防災食講座


10月19日(火) 10:30~12:00でオンライン開催決定


詳細は、以下のリンクをご覧くださいね。


https://www.reservestock.jp/page/consecutive_events/14122


 





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乾物防災食講座 いつもももしもも 手軽に美味しく

これはおススメ★★★

たまごちゃん 様

ありがとうございました
次回も楽しみにしています




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乾物防災食講座 いつもももしもも 手軽に美味しく

今聞けてよかった

木本 満美 様

何年も前に、テレビで、わかめと寒天、切り干し大根をヨーグルトで戻すという特集を見て、それ以来、我が家の定番になっていました。
最近、ゆかこさんとFBで繋がるご縁をいただき、私がテレビで見ていた方がまさかゆかこさんだったとは!と感動しました(笑)。

乾物は元々大好きで、様々なものをストックしていましたが、じゃぁ実際、防災食として活用する場合、火を使わずに何が作れるのか?、火を通さなくても食べられるものは何か?など、改めて確認できたことがあり、とてもよかったです。

「乾物マジックレシピ」も以前から拝読させていただいていましたが、寒天と干し人参のオレンジジュースのサラダは、大好きです!

これから「腸活」をもっともっと広げていくうえでも、今日学んだことをたくさんの方に知っていただきたいなと思いましたし、乾物の素晴らしさを伝えていこうと思いました。

今のこのコロナ禍においてもとても大切な内容ですね。

ありがとうございました!




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乾物防災食講座 いつもももしもも 手軽に美味しく

もっと知りたい

鎌田 京美 様

もしもの時に食べられる物がカップラーメンしかないという状況なりたくなくて講座を受講しました。
コロナ禍の中、乾物を活用することで買い物の回数を減らせることは実感しておりましたが、栄養についても考えてバランスよくローリングストックをしたいと思いました。




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乾物防災食講座 いつもももしもも 手軽に美味しく

目から鱗 (*^▽^*)

津田 奈穂美 様

すごく分かりやすく、楽しく受講する事が出来ました。ひょんな事で知ることが出来ましたが、生きる為にも体の為にもとても大切で、知らない事だらけで、為になりました!!
気張らずに調理をしている感じも好感持てました(笑)
うちの子供は好き嫌いもあるので、もしもの時にも食べられる準備も必要かな!と思いました。三世代なので、両親の好みの物、子供の好みの物も違ったりするので、そこもクリア出来る料理を知らないといけないですね。
ともあれ、とっても為になりました!ありがとうございました!




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乾物防災食講座 いつもももしもも 手軽に美味しく

非常時には便利とか簡単を超える食材!

小笠原 真紀子 様

講座構成が整理され、かつ実践に反映しやすい内容でした。乾物の栄養バランスを俯瞰で知ることができ、非常時には便利とか簡単を超える食材であることも改めて知ることができました。
そして何しろ理屈抜きでお二人のトークがパワフルでやっぱり楽しかった!


利用者の声をもっと見る▶


 



 




サカイ優佳子のTastyクラブ
特典 
1)毎月開催している世界の料理オンラインレッスン参加費が無料に
2)過去の乾物講座レッスン動画が見放題
Tastyクラブ入会の詳細はこちらをご覧ください。
https://resast.jp/conclusions/ZDUyODAyN2U5M
(URL変更になりました)


<早割あり>サカイ優佳子の世界の料理オンラインレッスン
毎月一回日曜の午前に開催中
2021年11月14日(日)10:00~12:00 
豆腐入りミートローフ
マヨ無しさっぱりコールスロー
広東風エビと卵の炒めもの

<お送りするスパイス&ハーブ>
五香粉(あるいは十三粉)、キャラウェイシード

スパイスやハーブはお送りするので、一緒に作ることができます。
お好きなメニューの回だけ参加していただけます。
詳細はこちらをご覧ください。
https://www.reservestock.jp/page/consecutive_events/5859

<オンライン読書会>「食を読む」
食に関する本をともに読むことで、理解がグッと深まります。
次回は11月27日(土)10:00~12:00
12月までスケジュールが決まっていますので、ご都合の会う時にぜひご参加ください。
https://www.reservestock.jp/page/consecutive_events/2001

<ネット開催>サカイ優佳子の乾物料理教室

過去に開催した講座のビデオ受講はこちらから
→ https://www.reservestock.jp/stores/index/21439







 



料理を教える人のためのオンライン相談会
https://www.reservestock.jp/page/consecutive_events/3877







<オンライン乾物講座>


自家製乾物作りと美味しいレシピ


11月17日&12月1日、いずれも水曜10:00~12:00


*ご都合が合わない場合はビデオ受講も可能です


詳細は以下をご覧ください。https://www.reservestock.jp/page/consecutive_events/16027



乾物防災食講座「いつもも もしもも 手軽に美味しく」
11月19日(金)10:30~12:00 
*ご都合が合わない場合はビデオ受講も可能です



詳細は以下をご覧ください。https://www.reservestock.jp/page/consecutive_events/14122



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第三期11/16スタート隔週火曜日開催。


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<ビデオ講座>
米粉、自家製乾物作り、乾物料理など、8つの講座があります。


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