サカイ優佳子

煎り大豆があれば、ゆで大豆を買う必要なし!〜レシピ付き〜豆を手軽に食卓に

2021/9/14配信


皆様、こんにちは。


食のサステナビリティ研究家、サカイ優佳子です。


今日もご開封ありがとうございます。


 


煎り大豆は、料理に使って真価を発揮!


 


今日は、乾物防災食、講師養成講座、満席10名で開催していました。


その中でもちょっと話題になったので、以前に書いた「煎り大豆」についてのブログに大幅加筆修正し、レシピリンクも多数追加しましたので、ご案内!


煎り大豆は加熱されているので、豆を戻すとか長時間茹でるとか不要なんですよね。


となると、ほんとに色々な活用法が生まれるんです。


節分の時だけじゃもったいない!と納得していただける内容になっていると自負しています。


ぜひお役立ていただけたら嬉しいです。


以下のリンクでご覧いただけます。


https://cookingclass-produce.com/beans-2/


 


お得なTastyクラブのご案内


昨日、ある方からご指摘いただいて気づいたのですが、サカイ優佳子のTastyクラブのリンクが切れていて詳細をご覧いただけなくなっていました。


以下、リンクを修正しましたので、よかったらみてみてくださいね。


とてもお得な内容になっています。


 


サカイ優佳子のTastyクラブ
特典 
1)毎月開催している世界の料理オンラインレッスン参加費( 通常価格5,500円)が無料に
2)過去の乾物講座レッスン動画が見放題(通常価格3,000円)
詳しくはこちらをご覧ください。
https://www.reservestock.jp/conclusions/7347




食べることをもっと楽しみたい人、料理を創るのが好きな人、美味しく楽しく食べ続けていける社会であってほしいと思っている人


サカイ優佳子のTastyクラブ



 


 


世界の料理オンラインレッスン







今月の世界の料理オンラインレッスンでは、おまけとして自家製マスタード作りもやっちゃいます。

作るのに必要なブラウンマスタードシードとイエローマスタードードは、お送りしますよ!



2021年9月19日(日)10:00~12:00
バジルとアンチョビのディップ
ジャンボン・ペルシエ(プロバンス風ハムとたっぷりパセリの前菜)
鶏肉のハーブ煮込み
手作りマスタード

<お送りするスパイス&ハーブ>
ブラウンマスタードシード、イエローマスタードシード、自家製無農薬ローズマリー、自家製無農薬ベイリーフ

詳細、お申し込みはこちらをご覧ください。
https://www.reservestock.jp/page/consecutive_events/5859













枠内で改行したい場合はSHIFTを押しながらエンターを押してください。




 


 



最後までお読みいただき、ありがとうございました。
ご感想やご質問、お待ちしています。


 




Icon_f


9月8日(水)開催! 乾物防災食講座 いつもももしもも 手軽に美味しく

これはおススメ★★★

たまごちゃん 様

ありがとうございました
次回も楽しみにしています




Icon_f


9月8日(水)開催! 乾物防災食講座 いつもももしもも 手軽に美味しく

今聞けてよかった

木本 満美 様

何年も前に、テレビで、わかめと寒天、切り干し大根をヨーグルトで戻すという特集を見て、それ以来、我が家の定番になっていました。
最近、ゆかこさんとFBで繋がるご縁をいただき、私がテレビで見ていた方がまさかゆかこさんだったとは!と感動しました(笑)。

乾物は元々大好きで、様々なものをストックしていましたが、じゃぁ実際、防災食として活用する場合、火を使わずに何が作れるのか?、火を通さなくても食べられるものは何か?など、改めて確認できたことがあり、とてもよかったです。

「乾物マジックレシピ」も以前から拝読させていただいていましたが、寒天と干し人参のオレンジジュースのサラダは、大好きです!

これから「腸活」をもっともっと広げていくうえでも、今日学んだことをたくさんの方に知っていただきたいなと思いましたし、乾物の素晴らしさを伝えていこうと思いました。

今のこのコロナ禍においてもとても大切な内容ですね。

ありがとうございました!




Icon_f


9月8日(水)開催! 乾物防災食講座 いつもももしもも 手軽に美味しく

もっと知りたい

鎌田 京美 様

もしもの時に食べられる物がカップラーメンしかないという状況なりたくなくて講座を受講しました。
コロナ禍の中、乾物を活用することで買い物の回数を減らせることは実感しておりましたが、栄養についても考えてバランスよくローリングストックをしたいと思いました。




Icon_f


9月8日(水)開催! 乾物防災食講座 いつもももしもも 手軽に美味しく

目から鱗 (*^▽^*)

津田 奈穂美 様

すごく分かりやすく、楽しく受講する事が出来ました。ひょんな事で知ることが出来ましたが、生きる為にも体の為にもとても大切で、知らない事だらけで、為になりました!!
気張らずに調理をしている感じも好感持てました(笑)
うちの子供は好き嫌いもあるので、もしもの時にも食べられる準備も必要かな!と思いました。三世代なので、両親の好みの物、子供の好みの物も違ったりするので、そこもクリア出来る料理を知らないといけないですね。
ともあれ、とっても為になりました!ありがとうございました!




Icon_f


9月8日(水)開催! 乾物防災食講座 いつもももしもも 手軽に美味しく

非常時には便利とか簡単を超える食材!

小笠原 真紀子 様

講座構成が整理され、かつ実践に反映しやすい内容でした。乾物の栄養バランスを俯瞰で知ることができ、非常時には便利とか簡単を超える食材であることも改めて知ることができました。
そして何しろ理屈抜きでお二人のトークがパワフルでやっぱり楽しかった!


利用者の声をもっと見る▶


 


 


 




サカイ優佳子のTastyクラブ
特典 
1)毎月開催している世界の料理オンラインレッスン参加費が無料に
2)過去の乾物講座レッスン動画が見放題
Tastyクラブ入会の詳細はこちらをご覧ください。
https://resast.jp/conclusions/ZDUyODAyN2U5M
(URL変更になりました)


<早割あり>サカイ優佳子の世界の料理オンラインレッスン
毎月一回日曜の午前に開催中
2021年11月14日(日)10:00~12:00 
豆腐入りミートローフ
マヨ無しさっぱりコールスロー
広東風エビと卵の炒めもの

<お送りするスパイス&ハーブ>
五香粉(あるいは十三粉)、キャラウェイシード

スパイスやハーブはお送りするので、一緒に作ることができます。
お好きなメニューの回だけ参加していただけます。
詳細はこちらをご覧ください。
https://www.reservestock.jp/page/consecutive_events/5859

<オンライン読書会>「食を読む」
食に関する本をともに読むことで、理解がグッと深まります。
次回は11月27日(土)10:00~12:00
12月までスケジュールが決まっていますので、ご都合の会う時にぜひご参加ください。
https://www.reservestock.jp/page/consecutive_events/2001

<ネット開催>サカイ優佳子の乾物料理教室

過去に開催した講座のビデオ受講はこちらから
→ https://www.reservestock.jp/stores/index/21439







 



料理を教える人のためのオンライン相談会
https://www.reservestock.jp/page/consecutive_events/3877







<オンライン乾物講座>


自家製乾物作りと美味しいレシピ


11月17日&12月1日、いずれも水曜10:00~12:00


*ご都合が合わない場合はビデオ受講も可能です


詳細は以下をご覧ください。https://www.reservestock.jp/page/consecutive_events/16027



乾物防災食講座「いつもも もしもも 手軽に美味しく」
11月19日(金)10:30~12:00 
*ご都合が合わない場合はビデオ受講も可能です



詳細は以下をご覧ください。https://www.reservestock.jp/page/consecutive_events/14122



目から鱗!と大好評の
「乾物マジックマスター講座」
第三期11/16スタート隔週火曜日開催。


10回連続講座、詳細はこちらから
単発受講をご希望の方はこちらから


 


<ビデオ講座>
米粉、自家製乾物作り、乾物料理など、8つの講座があります。


*一度ご購入いただくと何度でも繰り返し学んでいただけます。

<BOOKS>


amazonのページでご覧ください。
https://amzn.to/3vHAYbW





 



イベント・セミナーのご案内




料理教室を開きたい!料理教室を開いているという方。オンラインでの教室やビデオ講座の構築を考えている方


料理を教える人のための オンライン相談会 (現在特別価格)



世界の料理のエッセンスを取り入れた料理を作りたい人/手軽で美味しい料理を作りたい人/ハーブやスパイスに興味がある人


サカイ優佳子の世界の料理 オンラインレッスン







手軽に美味しく野菜たっぷりの料理を作りたい方/乾物を日々の暮らしに活かしたい方/もしもの時に備えて乾物をローリングストックしたい方/乾物料理を教えたい方


乾物マジックマスター オンライン連続講座 by DRYandPEACE




備蓄しなければと思っているけれど、何から始めたらいいかわからない人/ストックしたものを無駄にしたくない人/ 市販の非常食は高いし、あまり美味しいとは思えない人


9月8日(水)開催! 乾物防災食講座 いつもももしもも 手軽に美味しく



乾物を使っていつもももしもも美味しい料理が作れる知識と技術を広めたいと思う方/地域の防災活動に携わっている方/自治体の防災を担当する方など


9月13日(月)&27日(月) 乾物防災食 講師養成講座 (2回連続講座)




食の現状や未来について興味がある方 食べることが好きな方 本が好きな方 知的好奇心旺盛な方 新しい本に会ってみたい方 人との出会いをたのしみたい方

オンライン読書会〜シェアReadingの会〜







手軽に美味しく野菜たっぷりの料理を作りたい方/乾物を日々の暮らしに活かしたい方/もしもの時に備えて乾物をローリングストックしたい方/乾物料理を教えたい方


<単発受講> 乾物マジックマスター講座 byDRYandPEACE









 


 




 


商品一覧 ショップを見る ▶


 


 




 


 


 


バックナンバーを読む ▶


 


配信停止ご希望の方はお手数ではございますが https://resast.jp/page/ss/ から解除をおねがいいたします。


メールアドレスを変更される方はお手数ですが、このメールに返信のうえ、新しいアドレスをお教えください。


 









 


 


メルマガ登録
プロフィール
メルマガ/コンテンツ
イベントセミナー
個別予約
ショップ
乾物に関するご質問に お答えします
お問い合わせフォーム
プライベート料理レッスン (横浜開催) モニター募集
お客様の声
特定商取引法に基づく表記
Twitter
Facebook
アメブロ
ブログ
ホームページ
©️サカイ優佳子
Powered by リザーブストック