煎り大豆があれば、ゆで大豆を買う必要なし!〜レシピ付き〜豆を手軽に食卓に
皆様、こんにちは。
食のサステナビリティ研究家、サカイ優佳子です。
今日もご開封ありがとうございます。
煎り大豆は、料理に使って真価を発揮!
今日は、乾物防災食、講師養成講座、満席10名で開催していました。
その中でもちょっと話題になったので、以前に書いた「煎り大豆」についてのブログに大幅加筆修正し、レシピリンクも多数追加しましたので、ご案内!
煎り大豆は加熱されているので、豆を戻すとか長時間茹でるとか不要なんですよね。
となると、ほんとに色々な活用法が生まれるんです。
節分の時だけじゃもったいない!と納得していただける内容になっていると自負しています。
ぜひお役立ていただけたら嬉しいです。
以下のリンクでご覧いただけます。
https://cookingclass-produce.com/beans-2/
お得なTastyクラブのご案内
昨日、ある方からご指摘いただいて気づいたのですが、サカイ優佳子のTastyクラブのリンクが切れていて詳細をご覧いただけなくなっていました。
以下、リンクを修正しましたので、よかったらみてみてくださいね。
とてもお得な内容になっています。
サカイ優佳子のTastyクラブ
特典
1)
2)過去の乾物講座レッスン動画が見放題(通常価格3,000円)
詳しくはこちらをご覧ください。
https://www.reservestock.jp/
今月の世界の料理オンラインレッスンでは、おまけとして自家製マスタード作りもやっちゃいます。
作るのに必要なブラウンマスタードシードとイエローマスタードシードは、お送りしますよ!
2021年9月19日(日)10:00~12:00
バジルとアンチョビのディップ
ジャンボン・ペルシエ(プロバンス風ハムとたっぷりパセリの前菜)
鶏肉のハーブ煮込み
手作りマスタード
<お送りするスパイス&ハーブ>
ブラウンマスタードシード、イエローマスタードシード、自家製無農薬ローズマリー、自家製無農薬ベイリーフ
詳細、お申し込みはこちらをご覧ください。
https://www.reservestock.jp/page/consecutive_events/5859
枠内で改行したい場合はSHIFTを押しながらエンターを押してください。
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
ご感想やご質問、お待ちしています。
次回も楽しみにしています
最近、ゆかこさんとFBで繋がるご縁をいただき、私がテレビで見ていた方がまさかゆかこさんだったとは!と感動しました(笑)。
乾物は元々大好きで、様々なものをストックしていましたが、じゃぁ実際、防災食として活用する場合、火を使わずに何が作れるのか?、火を通さなくても食べられるものは何か?など、改めて確認できたことがあり、とてもよかったです。
「乾物マジックレシピ」も以前から拝読させていただいていましたが、寒天と干し人参のオレンジジュースのサラダは、大好きです!
これから「腸活」をもっともっと広げていくうえでも、今日学んだことをたくさんの方に知っていただきたいなと思いましたし、乾物の素晴らしさを伝えていこうと思いました。
今のこのコロナ禍においてもとても大切な内容ですね。
ありがとうございました!
コロナ禍の中、乾物を活用することで買い物の回数を減らせることは実感しておりましたが、栄養についても考えてバランスよくローリングストックをしたいと思いました。
気張らずに調理をしている感じも好感持てました(笑)
うちの子供は好き嫌いもあるので、もしもの時にも食べられる準備も必要かな!と思いました。三世代なので、両親の好みの物、子供の好みの物も違ったりするので、そこもクリア出来る料理を知らないといけないですね。
ともあれ、とっても為になりました!ありがとうございました!
そして何しろ理屈抜きでお二人のトークがパワフルでやっぱり楽しかった!
<乾物の教室>
もしもの時に家族を守る!「乾物防災食講座」
4月4日(木)14:00~16:00
4月9日(火)13:30~15:30
4月12日(金)19:00~21:00
4月20日(土)15:30~17:30
詳細、お申し込みは↓から
https://www.reservestock.jp/
乾物防災食講師養成講座
*乾物防災食講座受講済みの方、あるいは受講予定の方のみお申し込みいただけます。
*未受講の方は、2月29日より前に録画受講をしていただければご参加可能です(お問い合わせください)
1日目 : 2月29日(木)13:00~15:00(録画受講可能)終了
2日目: 4月4日(木)
https://www.reservestock.jp/page/consecutive_events/14146
もう野菜を無駄にしない!自家製乾物作り講座
基礎編
日程調整中
詳細、お申し込みは↓から
https://www.reservestock.jp/
野菜を自分で乾物にする方法、保存法、美味しいレシピをご紹介。
下は、講座参加の皆さんが作った乾物の写真です。
目から鱗!と大好評の「乾物マジックマスター講座」
隔週火曜オンライン開催(9:30~11:00)
乾物を使いこなせるようになると、
日々の料理が時短、簡単、美味しくなります!
5ヶ月にわたって学ぶこと
課題として料理を実際に作ってみること
で、しっかり身につきます。
詳細、お申し込みはこちらからお願いします。
お好みの一回だけの受講の他、教えることもできるようになる10回連続講座もお選びいただけます。
ご都合がつかない日は、録画で受講していただけます。
いつからでもスタートできます。
実は
「もしもの時も、もう食に関して不安はないです」
というお声も多数いただいています。
<ビデオ講座>
米粉、自家製乾物作り、乾物料理など、8つの講座があります。
一度ご購入いただくと何度でも繰り返し学んでいただけます。
ビデオ講座についての詳細はこちらをご覧ください。
<BOOKS>
著書についてはこちらをご覧ください。
イベント・セミナーのご案内
乾物マジックマスター オンライン連続講座 by DRYandPEACE
9月8日(水)開催! 乾物防災食講座 いつもももしもも 手軽に美味しく
9月13日(月)&27日(月) 乾物防災食 講師養成講座 (2回連続講座)
<単発受講> 乾物マジックマスター講座 byDRYandPEACE
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