サカイ優佳子

食は、強力なコミュニケーションツールだなって思いました

2021/9/12配信


皆様、こんにちは。


食のサステナビリティ研究家、サカイ優佳子です。


今日もご開封ありがとうございます。


 


1対1でじっくり食べ話す楽しさ


先日、重陽の節句、9月9日に、久しぶりにお客様をしました。



コロナで外出自粛の生活も長くなり、ほとんどの仕事が在宅、オンラインに変わったことから、名刺は減らないしw、何気ない雑談や情報交換みたいなものも激減しました。


 


8月のある日、なぜか一日すごく気分が塞ぎ込んで、涙もろくなってしまったことがあったのです。


 


一人で集中して作業をすることも大好きですが、人と会うことでパワーやインスピレーションをもらうことが多いなあと常々思っているタイプなので、多分その機会が少なすぎるせいかなと思いました。


ワクチンも打ったことだし、そろそろ動きを多少変えようかと思っているところです。


そんなことから、ある方を家での食事にお誘いをしたのですが、不思議なことに、その後、他の方からも食事のお誘いをいただいたり、会いたいですね!みたいな話になったりが続いています。


1:1で食事をすると、お付き合いの長い方でも、それまで全く知らずにいた側面が見えたり、その方の今までの体験を伺うことがあったりで、より深いところで繋がりができるようにも思います。


今回はそんな食事会になりました。


 


やはり、人と語る時間は貴重だと思ったのでした。


 


作った料理は?


梨(豊水)とゴルゴンゾーラチーズとディルのサラダ

 


 

あるお店で、洋梨とゴルゴンゾーラの前菜を食べて気に入ったので、秋になると真似するようになりました。

 

今回は母から届いた豊水で。

 

ゴルゴンゾーラは手でポロポロにして散らし、ちょうど買い求めたディルとピンクペッパー(ポワブルロゼ)をトッピング。

 

オリーブオイルとホワイトバルサミコ、胡椒をかけただけ。

 

この日のお客様も気に入ってくれました。

 

ブルーチーズ好きの方は、梨の美味しい時期にぜひ作ってみてくださいね〜。

 

くるみを散らすのもおすすめです。

 

 

 

ぶりのタイム&ローズマリー風味オーブン焼き、重陽の節句なので菊の花を散らして

 


 

ニンニク、オリーブオイル、庭のタイムとローズマリーでブリを3時間ほどマリネしていたものに塩胡椒して、オーブン200度で15分ほど焼きました。

 

仕上げに「菊のり」(のし菊、干し菊とも)を散らして。

 

平らに広げて蒸した菊の花を乾燥させた乾物です。

 

お浸しに混ぜたり、汁物に散らしたりするだけで、ぐっと華やかになります。

 

乾物なので常温保存が可能ですが、色が落ちてきてしまうので、冷蔵庫に入れています。

 

我が家の常備品です。

 

お値段はしますが、一度に使う量は少量だし長くもつのでおすすめです。

 

amazonでも入手できます(写真をクリックすると詳細を見ることができます)。

 


 

 

 

ファラフェル(ヒヨコ豆のコロッケ)

 


 

ヒヨコ豆を6〜7時間水に浸したら、茹でることなく、そのままフードプロセッサーで粉砕します。

 

コリアンダーパウダー、クミンパウダー、香菜(パクチー)、塩を加えてさらに混ぜ、ベサン粉(ヒヨコ豆のパウダー)を少し加えてまとまりやすくして揚げます。

 

衣はつけないでも、周りはカリッとして中はホクホクになります。

 

ベサン粉は小麦粉や米粉でも代用できますが、豆だけで作るのもおすすめです。

 

小麦粉の代わりに使うことができるので、グルテンフリーを考える方には良いのではないでしょうか。ちょっとお値段はしますが。

 

amazonでも入手できます(写真をクリックすると詳細を見ることができます)。

 


 

 

 

鶏肉と車麩、グリーンスプリットピーのクミン風味煮込み

 


 

車麩を、昆布水と塩少々で3時間ほどかけてじっくり大きく戻してから使います。

 

オリーブオイルでクミンシードを弱火で炒めて香りをたてて、鶏もも肉と玉ねぎを炒めます。

 

一口大に切った車麩、戻し汁(刻んだ昆布も入れても)、エリンギ、グリーンスプリットピーを加えたら、ひたひたになるまで水を加えてコトコト。

 

塩胡椒で味を調えて終了。

 

おしゃべりに夢中になって、ちょっと煮詰まっちゃいましたがw。

 

 

 

バナナケーキ、水切りヨーグルトにマーマレードとコアントローを混ぜたソース

 


 

ご存知の方も多いと思いますが、ヨーグルトをコーヒーフィルターに入れて水切りするだけで(もちろんザルにキッチンペーパーや晒しでも)、濃厚な美味しさになります。

 

切った水は、私は飲んでしまいます。

 

乳清(ホエイ)と呼ばれ、栄養も含まれているので捨てるのはもったいない!

 

マーマレードをコアントロー(オレンジの香りのリキュール)で緩めてソースにしてみました。

 

バナナケーキは、皮が真っ黒になるまで待ってから、クリームチーズとヨーグルト、米粉、卵、沖縄の粗製糖を材料に焼いたもの。

 

焼きたては、いつも味がボケてるなと思うのですが、冷やして落ち着くと家族みんなが大好きな、素朴なスイーツになります。

 

 

庭のレモングラスティー

この時期、ものすごい大きさに育つレモングラスの葉を切って、熱湯でその成分を抽出する感じ。(ちょうどグラスの向こう側に見えているのがレモングラスです。ススキのように見えます)

 

それだけでとても良い香りのお茶になります。

 

もちろんノンカフェイン。

 

この日はホットでそのまま飲みましたが、こんな風に冷やして飲むのもおすすめです。

 


 

食を介することで、人って近くなれますよね。


食はコミュニケーションとも思うのです。


最後までお読みいただき、ありがとうございました。
ご感想やご質問、お待ちしています。


 


自家製マスタードを作ってみませんか?

今月の世界の料理オンラインレッスンでは、おまけとして自家製マスタード作りもやっちゃいます。

作るのに必要なブラウンマスタードシードとイエローマスタードシードは、お送りしますよ!



2021年9月19日(日)10:00~12:00
バジルとアンチョビのディップ
ジャンボン・ペルシエ(プロバンス風ハムとたっぷりパセリの前菜)
鶏肉のハーブ煮込み
手作りマスタード

<お送りするスパイス&ハーブ>
ブラウンマスタードシード、イエローマスタードシード、自家製無農薬ローズマリー、自家製無農薬ベイリーフ

詳細、お申し込みはこちらをご覧ください。
https://www.reservestock.jp/page/consecutive_events/5859









 


 


 




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9月8日(水)開催! 乾物防災食講座 いつもももしもも 手軽に美味しく

これはおススメ★★★

たまごちゃん 様

ありがとうございました
次回も楽しみにしています




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9月8日(水)開催! 乾物防災食講座 いつもももしもも 手軽に美味しく

今聞けてよかった

木本 満美 様

何年も前に、テレビで、わかめと寒天、切り干し大根をヨーグルトで戻すという特集を見て、それ以来、我が家の定番になっていました。
最近、ゆかこさんとFBで繋がるご縁をいただき、私がテレビで見ていた方がまさかゆかこさんだったとは!と感動しました(笑)。

乾物は元々大好きで、様々なものをストックしていましたが、じゃぁ実際、防災食として活用する場合、火を使わずに何が作れるのか?、火を通さなくても食べられるものは何か?など、改めて確認できたことがあり、とてもよかったです。

「乾物マジックレシピ」も以前から拝読させていただいていましたが、寒天と干し人参のオレンジジュースのサラダは、大好きです!

これから「腸活」をもっともっと広げていくうえでも、今日学んだことをたくさんの方に知っていただきたいなと思いましたし、乾物の素晴らしさを伝えていこうと思いました。

今のこのコロナ禍においてもとても大切な内容ですね。

ありがとうございました!




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9月8日(水)開催! 乾物防災食講座 いつもももしもも 手軽に美味しく

もっと知りたい

鎌田 京美 様

もしもの時に食べられる物がカップラーメンしかないという状況なりたくなくて講座を受講しました。
コロナ禍の中、乾物を活用することで買い物の回数を減らせることは実感しておりましたが、栄養についても考えてバランスよくローリングストックをしたいと思いました。




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9月8日(水)開催! 乾物防災食講座 いつもももしもも 手軽に美味しく

目から鱗 (*^▽^*)

津田 奈穂美 様

すごく分かりやすく、楽しく受講する事が出来ました。ひょんな事で知ることが出来ましたが、生きる為にも体の為にもとても大切で、知らない事だらけで、為になりました!!
気張らずに調理をしている感じも好感持てました(笑)
うちの子供は好き嫌いもあるので、もしもの時にも食べられる準備も必要かな!と思いました。三世代なので、両親の好みの物、子供の好みの物も違ったりするので、そこもクリア出来る料理を知らないといけないですね。
ともあれ、とっても為になりました!ありがとうございました!




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9月8日(水)開催! 乾物防災食講座 いつもももしもも 手軽に美味しく

非常時には便利とか簡単を超える食材!

小笠原 真紀子 様

講座構成が整理され、かつ実践に反映しやすい内容でした。乾物の栄養バランスを俯瞰で知ることができ、非常時には便利とか簡単を超える食材であることも改めて知ることができました。
そして何しろ理屈抜きでお二人のトークがパワフルでやっぱり楽しかった!


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サカイ優佳子のTastyクラブ
特典 
1)毎月開催している世界の料理オンラインレッスン参加費が無料に
2)過去の乾物講座レッスン動画が見放題
Tastyクラブ入会の詳細はこちらをご覧ください。
https://resast.jp/conclusions/ZDUyODAyN2U5M
(URL変更になりました)


<早割あり>サカイ優佳子の世界の料理オンラインレッスン
毎月一回日曜の午前に開催中
2021年11月14日(日)10:00~12:00 
豆腐入りミートローフ
マヨ無しさっぱりコールスロー
広東風エビと卵の炒めもの

<お送りするスパイス&ハーブ>
五香粉(あるいは十三粉)、キャラウェイシード

スパイスやハーブはお送りするので、一緒に作ることができます。
お好きなメニューの回だけ参加していただけます。
詳細はこちらをご覧ください。
https://www.reservestock.jp/page/consecutive_events/5859

<オンライン読書会>「食を読む」
食に関する本をともに読むことで、理解がグッと深まります。
次回は11月27日(土)10:00~12:00
12月までスケジュールが決まっていますので、ご都合の会う時にぜひご参加ください。
https://www.reservestock.jp/page/consecutive_events/2001

<ネット開催>サカイ優佳子の乾物料理教室

過去に開催した講座のビデオ受講はこちらから
→ https://www.reservestock.jp/stores/index/21439







 



料理を教える人のためのオンライン相談会
https://www.reservestock.jp/page/consecutive_events/3877







<オンライン乾物講座>


自家製乾物作りと美味しいレシピ


11月17日&12月1日、いずれも水曜10:00~12:00


*ご都合が合わない場合はビデオ受講も可能です


詳細は以下をご覧ください。https://www.reservestock.jp/page/consecutive_events/16027



乾物防災食講座「いつもも もしもも 手軽に美味しく」
11月19日(金)10:30~12:00 
*ご都合が合わない場合はビデオ受講も可能です



詳細は以下をご覧ください。https://www.reservestock.jp/page/consecutive_events/14122



目から鱗!と大好評の
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第三期11/16スタート隔週火曜日開催。


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米粉、自家製乾物作り、乾物料理など、8つの講座があります。


*一度ご購入いただくと何度でも繰り返し学んでいただけます。

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9月8日(水)開催! 乾物防災食講座 いつもももしもも 手軽に美味しく



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9月13日(月)&27日(月) 乾物防災食 講師養成講座 (2回連続講座)




食の現状や未来について興味がある方 食べることが好きな方 本が好きな方 知的好奇心旺盛な方 新しい本に会ってみたい方 人との出会いをたのしみたい方

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手軽に美味しく野菜たっぷりの料理を作りたい方/乾物を日々の暮らしに活かしたい方/もしもの時に備えて乾物をローリングストックしたい方/乾物料理を教えたい方


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