サカイ優佳子

シンプル、簡単、炊き込みご飯の法則〜これさえ知っていれば自由自在

2021/9/ 8配信


皆様、こんにちは。


食のサステナビリティ研究家、サカイ優佳子です。


今日もご開封ありがとうございます。


 


炊き込みご飯の法則を知れば応用自在 


先日、昼にとうもろこしご飯、夜に栗ご飯を炊きました。



 


とうもろこしご飯は、初めて。


Facebookで複数の人が写真を載せていて、美味しそうだったから真似しました。


芯を一緒に入れて炊くとダシが出て美味しいのだそうです。



 


味付けについては書かれていませんでしたが、自分の炊き込みご飯の「法則」で作ってみました。


 


その法則って、ただただシンプルなんですが、、。


ご飯をお米2合だとして、大さじ0.5ほどのお酒と水とで普通より若干少なめに水加減して浸水30分。


そこに水気を切った具材を入れて普通に炊くだけ。


場合によっては、ほんのひとつまみの塩を入れるくらいでしょうか。


おかずがある時は、そのまま。


お酒の後にちょっと〆でとか、おにぎりにしてという時は、少し塩を、場合によっては挽きたての胡椒をふって。


 


栗ご飯も同じ法則で作りました。



この方法だと、素材の美味しさが際立つように思うのです。


超シンプルですが、美味しいんですよ〜。


 


例えばこんなご飯も


新米が出て、お米がさらに美味しくなる季節。


炊きたての白米はそれだけでご馳走ですが、炊き込みご飯の美味しさも捨てがたいですよね。


こちらは、タコと里芋と生姜を炊き込んだもの。



 


刺身用のホタテを炊き込んだり(古い写真だから画像が小さい!)



打ち豆を炊き込んだり。



講座でおまけで紹介すると皆さんとても驚かれるのですが、すぐに作ってくれる人が多いのがナッツご飯。


無塩ミックスナッツを適当に入れて炊くだけです。



ぜひ作ってみてくださいね。


 



最後までお読みいただき、ありがとうございました。
ご感想やご質問、お待ちしています。


 


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オンラインで見てるとあっという間にできそうですが、
実際に作ってみるのが楽しみです。
ありがとうございました。




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しっかり身についたと実感できる充実した講習をありがとうございました。
今夜は「干し大根と干し椎茸の器ごと蒸しご飯」にします♪




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