【募集開始】皆様にお伝えしたいんです。#364
皆様、
こんにちは!
わが子は台所のパートナー☆
自信と自立のタネを育む
オンライン子ども料理教室
楽ちんキッチン
管理栄養士 栗栖貴子(くりすたかこ)です。
本日はこちらの募集から!
10月スタートの
楽ちんキッチンおやこで台所しごとを
基礎から学ぶ6回コース
お申込み・詳細はこちらです
↓ ↓ ↓
https://resast.jp/conclusions/7472
今回募集をするのは、第1日曜日の
夕方コース(16時-18時)
10/3、11/7、12/5、1/9、2/6、3/6
※1月のみ第2となります。
レッスンで作ったお料理をそのまま、
出来立てをご家族みんなで
召し上がっていただけるのも
オンラインならでは^^
月に1回(半年間)、親子で楽しみながら
台所に立ち、定番メニューを
マスターしていく講座です。
初回はお米をはかって洗うことから♪
(洗い方にもポイントがあります)
包丁の持ち方、左手の添え方、火の使い方、
食材の扱い方などの基本を確認しながら
定番メニューを気楽に楽しんで
自信を持って作れるように
サポートさせていただきます!
ひとりひとり、しっかり見ながら
声かけをさせていただきたいので
少人数で開催しています。
年中さんから中学生までのお子さんが
参加してくれています♪
◆◆受講者さまの声◆◆
6回コース受講者さまの
第1回目受講後のご感想をブログにまとめました。
親子レッスン第1回目【肉じゃが】
https://ameblo.jp/kurisutakako/entry-12696010091.html
受講費:38,500円
(おや子向け全6回のレッスン
+台所の環境作り座学2時間)
座学について:
おやこ向けレッスンの前に、
子どもにとって使いやすい道具や
環境づくりの方法をお伝えしています。
カメラの位置やネット環境なども
事前に確認させていただいています^^
現状の確認と、半年後には
『親子で過ごす台所をどのようにしたいのか』
というゴールを明確にして
それぞれの親子に合ったサポートをする、
を信念としています。
6回コース受講生さまには、
期間中、作ったよー!報告や
なんでも相談し放題の
スレッドを組みます。
その都度気軽に相談できて、
キッチン子育てを一緒に楽しんでいける
仲間づくり、受講生さん同士の
交流を深めつつ楽しく学びある場
ちょっとした疑問、質問はもちろん、
地域の違いを知ったり
イベントメニューをシェアしあったり
お子さんが出来上がったお料理を
うれしそうにおいしそうに食べている写真や
料理中の真剣な写真を送ってもらえることが
私自身とってもうれしく幸せなのです。
毎日じゃなくてもいい、
週に1度でも
月に1度でも
親子でわいわい台所を楽しむ時間を
作りませんか。
「料理が苦手」「できれば台所に立ちたくない」
と思われているママ大歓迎です♪
ママが「自分は苦手」と思っていても、
子どもは好きで得意かもしれない。
(↑料理苦手、と言っていたママが
一緒にやり始めたらちょっと楽しいかも。と
思えるようになった、
という姿を見るのも好き♡)
「台所しごとを伝えたい気持ちは、ある。
でも親子だけだと楽しむために始めたはずなのに
険悪になってしまう・・」
「興味を持って色々やりたがる子どもに、
何からどう教えたらいいかわからない。」
「料理の基本からしっかりと学ばせたい。
この機会に自分も一緒に学びたい。」
「思春期反抗期になったときにも、
台所がおやこコミュニケーションの場に
なったらいいな」
「将来、『腹減ったメシー』ではなく
『母さん、今日の夕飯はオレが作るよ』と
言われたい」←息子がいない私にとって永遠の夢(笑)
もし皆様がこのようなお気持ちを
もっておられるなら、
ぜひ私にお手伝いをさせてください。
親子で共通の認識を持つと
おやこの台所の過ごし方が変わります。
料理に正解はないけれど
これは押さえてほしい!ポイントや
ちょっとしたコツを知ると
台所に立つのが楽になるし、
もっと、おいしくなります。
月に2回、片道2時間かけて通い
プロから学んでいる目からうろこの技や知識に
私の経験と言葉を添えて、
子どもたちが楽しみながら習得できるように
魂を込めて、お伝えします!
今回はサクッと講座のご案内のみさせて
いただきました。
次回は、意外と?多いこちらの質問に
対する答え
「食べ過ぎてしまう子に気をつけたい
たった1つのこと」と、
私が3年前からずっと気になっていたけど
見送っていた・・
でもついに先週受講を決意した大きな講座について
(↑もしよかったら聞いてください笑)
お届けしますね^^
皆様、
今日も最後までお読みくださり
ありがとうございました。
皆様とお子さんの過ごす
台所にあたたかい笑顔があふれますように☆
楽ちんキッチンメールでした。
質問に沿って書くだけで
わが子の才能が見えてくる
客観的な視点が得られる
大切な日々を「形」として残せる
かけがえのない愛の証
自信を持って自分らしく
生きていくための道しるべとなる!
【子ども才能発見手帳】
子ども才能発見手帳使いこなしセミナー
詳細はこちらです↓
https://resast.jp/page/event_series/68190
「もっと早く手にして書き残して
おきたかった!」
「子育て中の今、知れてよかった」
というお声がたくさん届いています。
今までこの手帳を手に取ってくださった
ママたちの
受講前に期待していたことと
受講後のご感想はこちらです↓
https://ameblo.jp/kurisutakako/entry-12678214304.html
◆子ども料理教室楽ちんキッチン講座のご案内◆ 年中~小学生のお子さんとお母さま向け https://resast.jp/page/consecutive_events/1403 https://ameblo.jp/kurisutakako/entry-12662696458.html https://ameblo.jp/kurisutakako/entry-12610988067.html (随時追加していきます♪) イベント等、安心して開催できるようになったら ◆子ども才能発見手帳使いこなしセミナー◆ 「今」を残せるのは今だけ。 質問に沿って書くだけでわが子の才能が見えてくる。 「栗栖貴子(子ども才能発見手帳)」 https://lin.ee/eIXhvkX
オンライン(ZOOM)お試しレッスン
詳細はこちらです↓
レッスン後に変化した生徒さんの様子はこちら↓
◆小学生の3枚おろし体験ご感想一覧◆
※ただいま安全面を考慮しまして
自宅での対面レッスンは個別レッスンのみ対応
しております。
また改めてお知らせしますね!
お子さんとの宝物の日々、一緒に書き残して
いきませんか?
積み重ねた記録をわが子に手渡すことができる。
親にとっても子にとっても最高のプレゼント
子ども才能発見手帳については
こちらの無料LINEアカウントからも
発信しています^^
無料公式アカウントはこちらです
※行事食、季節の食事についてもお届けしています♪
もしよかったらご登録くださいね!
イベント・セミナーのご案内
契約サービスのご案内
2021年おやこで台所しごとを基礎から学ぶ6回コース
娘は最初の魚の観察の時点で釘付け。
想像以上に口が大きく開いたり肛門からウンチが出たりでこれまでとは違った目線で観察することができ料理だけでなく生物の知識も身につけることができました。
とにかく楽しかったです!
そしてとっても美味しかった!
またぜひ参加したいです^ ^
先日はありがとうございました。
子ども達の大事な1日1日を
手帳に残せて、
子ども達に渡していく事ができる。
なんて素敵な手帳なんだろう。と
感じました✨
1人では、なかなか継続
していくのが、
難しそうなので😅
皆さんと一緒に書く会
があるのも、
ありがたいなと思いました!
参加して、
継続して書いていけるようにしたいです!
子ども達にこの手帳を渡した時の
嬉しそうな顔を思い浮かべながら、
ワクワクしながら書いていきたいと
思います!
ありがとうございました!
才能発見手帳は本当に奥が深いです!
自分1人ではなかなか毎日書き続けることが難しいのですが、もくもくの会があることで少しずつでも記入ページを増やすことができ、ほかの方とシェアが出来ることでモチベーションもあがり、新しい発見もあって楽しいです^ ^
改めて受講して良かったです。
なかなか1人時間が取れないのでもくもくの会の参加もゆるく入れるところがありがたいです!
栗栖さんは、最後のシェアの時に優しくうなずきながら聞いてくださるので、とても聞き上手です☆
また参加させていただきます!
とっても良い気づきを得られて、セミナーを受講して良かったなと思いました。
ありがとうございました🙇♀️
配信停止ご希望の方はお手数ではございますが https://resast.jp/page/ss/ から解除をおねがいいたします。
メールアドレスを変更される方はお手数ですが、このメールに返信のうえ、新しいアドレスをお教えください。
所属協会