濱 恵美
濱 恵美

【冷え症改善にホットなヒント】気温差はストレス

2021/9/ 6配信


皆様
ホットするセラピー オンセラピー®のハマラジャこと濱です。

9月に入って急に涼しくなっています。
今週末辺りはまた気温が上がるようですが
気温差があると体はストレスを感じます。

今日は最後にストレス解消に役立つ
ゴーヤを使った美味しいインド料理の
レシピを載せました。
気になる方は作ってみて下さい。

天候は人間がコントロールできませんが
自分の生活環境はコントロールできます。
身体を冷やさないように衣服調整、入浴、運動、食事には
気を付けて行きましょう。

特に不眠の人は腸内環境が良くない傾向にあります。
ノンレム睡眠(深い睡眠)がとれない人は
成長ホルモンが出てこなくなり、細胞の傷の修理
修復ができにくくなります。

季節の変わり目は自分の身体をよく観察してくださいね。


ゴーヤの炒め物の作り方


ストレスがかかるとビタミンCが使われます。
一時間怒り狂うと残業6時間分相当のエネルギーを使って
しまい免疫力に関わるIgG数が減ります。


好き嫌いが分かれるゴーヤですが、ビタミンCは
レモンの1.5倍。ポリフェノールも取れます。
スパイスの香りでゴーヤ独特の苦みも軽減するので
是非作ってみて下さいね。


【材料】(4人分)
ゴーヤ(綿をとって1㎜の半月切り) 2本
たまねぎ(みじん切り) 1/4個
ニンニク(みじん切り) 1かけ
ココナッツファイン  大匙2
水          適宜
サラダ油       大匙2
塩          小匙1/2

赤唐辛子 1本
マスタードシード 小匙1/2

レッドペッパー  小匙1/2
ターメリック   小匙1/2

【作り方】
1)フライパンに油を入れマスタードシードを入れて火にかけ
2)玉ねぎとニンニクを中火でいため、玉ねぎが色づいたら
レッドペッパー、ターメリック、ココナッツファイン、塩を
加えて香がたつまで炒める。
3)ゴーヤを入れて水を少量入れてスパイスをなじませるように
混ぜる。弱火にして蓋をしてゴーヤが柔らかくなったら塩で味を
整える。


では今週も幸せがいっぱい来ますように!


 




 


 



 


 



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