サカイ優佳子

会うことがなかった義父から引き継いだ料理

2021/9/ 6配信


皆様、こんにちは。


食のサステナビリティ研究家、サカイ優佳子です。


今日もご開封ありがとうございます。


 


横浜は雨続き。


9月初旬とは思えない涼しさが続いています。


そんなわけで、一昨日は、鍋!でした。


でもこの鍋、ちょっと変わっているんです。


 


戦後すぐにアメリカに渡り田舎で暮らした義父


義父は、戦後すぐにアメリカに留学。


医者としてアメリカで仕事をするために帰化して、50代の若さで亡くなるまで、アイオワ、ワイオミングを中心に暮らしていました。


ワイオミングのララミーという街。


50代後半以上の人なら、🎶ラ〜ラミ〜〜♬と歌が思い出されるかもしれない、「ララミー牧場」というドラマがあったように、人より家畜の方が多いと言われる州です。


そんな田舎町だったので、日本食材など手に入るわけもなく、月に一度隣のコロラド州デンバーまで買い出しに行っていたと聞きます。


 


日本の鍋をイメージした"World Famous"



そんな義父は、日本の鍋を懐かしみ、手に入る食材で工夫して鍋料理を考案。


名付けて"World Famous"。


義父が亡くなったのは、夫が16歳の時なので、当然私は会っていないのですが、義母を通じて引き継いだこの料理は、今も我が家で時折作られ、独立した娘も作っています。


キャンプ料理でもよく作っていたくらい簡単。


キッチン付きのコテージに泊まる時も定番でした。


外国人にも好評。


作り方は、こんな感じ。


 



ベーコンと鶏手羽元を胡麻油で炒め、玉ねぎ、にんじん、きのこ、キャベツも加えて鶏ガラスープでコトコト。

 



食べるときは醤油とラー油をつけて。タバスコを使うこともあったそうです。

 



〆はスパゲッティを別茹でせずに直接入れるのが決まりです。

 



うどんのつもりだったのだそうです。

 

 

ベーコンは塊を買って、一口大に切って使うのがポイント。

 

鶏肉とベーコンはいい色になるまでしっかり焼き色をつけると美味しいです。

 


我が家の幻の生姜焼き



同じ釜の飯、、、とはよく言われますが、家族が日々同じものを食べるって、すごいことだなあと最近感じます。

 

美味しくできた料理の時はもちろんですが、疲れてなんか味が決まらないというときの料理や、焦がしてしまった餃子とかw、爆発したコロッケとかw、、、そんなことだって家族の思い出になりますよね。

 

料理屋さんではないので、いつも同じ味が出せるわけでもないし。

 

 

 

我が家にも、「幻の生姜焼き」があります。

 

生姜焼きを作るたびに、ある夏の日の昼間に息子と二人で食べた生姜焼きのことを息子は口にします。

 

「今日の生姜焼きも美味しいんだけど、あのときの生姜焼きは信じられないほど美味しかったんだよね。」と。

 

私も同感。

 

同じように作っているのになぜ?とも思うのですが、その日の生姜焼きは神がかり的に(笑)美味しかったんです。

 

もう絶対作れないw。

 

引き継ぐ味、引き継げない味(笑)。

 

皆様には、どんな食の思い出がありますか?


 



最後までお読みいただき、ありがとうございました。
ご感想やご質問、お待ちしています。


 


自家製マスタードを作ってみませんか?



今回の世界の料理オンラインレッスンでは、おまけで自家製マスタードを作ります。
マスタードの材料となるブラウン&イエローマスタードシードをお送りしますよ〜。

2021年9月19日(日)10:00~12:00
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<お送りするスパイス&ハーブ>
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詳細はこちらから
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毎月一回日曜の午前に開催中
2021年11月14日(日)10:00~12:00 
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スパイスやハーブはお送りするので、一緒に作ることができます。
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詳細はこちらをご覧ください。
https://www.reservestock.jp/page/consecutive_events/5859

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お二人のやり取りを楽しみながら参加できました。
オンラインで見てるとあっという間にできそうですが、
実際に作ってみるのが楽しみです。
ありがとうございました。




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楽しく学べました

村瀬 久美子 様

レシピを教わるだけでなく、使う乾物についての知識を繰り返し学ぶことができて理解が深まりました。
どのレシピも普段の食事としてつくりやすく、美味しいものばかり。
講座が進むほどに、改めて乾物を自由に使うことの楽しさを感じることができました。
しっかり身についたと実感できる充実した講習をありがとうございました。
今夜は「干し大根と干し椎茸の器ごと蒸しご飯」にします♪




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オンライン読書会〜シェアReadingの会〜

本のいろいろな読み方を経験でき、楽しく学べました

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思いがけず、マンツーマン読書会でしたが、本の色々大勢の時とは違い、色々な質問が出来、また本の色々な読み方を教えていただいて、楽しく学ぶことが出来ました。有りがとうございました。




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サカイ優佳子の世界の料理 オンラインレッスン

とても簡単なのに、家族から大好評!

AS 様

本日はありがとうございました。早速ラープとトムカーガイを作ったところ、家族から大好評で、また食べたいとリクエストがありました。レシピ自体はとても簡単なのに、あんなに美味しいものが作れて、レパートリーも増えて、料理がとても楽しいです。あと、カタクチイワシが時期的に手に入らなかったので、マイワシを使ってアンチョビにチャレンジしてみました。自粛生活が続くなか世界の料理教室に出会えて、日常に楽しみが増えました。また参加します。ありがとうございました。




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料理を教える人のための オンライン相談会 (現在特別価格)

前に進むことができそうです

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料理教室をオンラインで開催するためのアドバイスをいただき、自分が今出来る事の整理が出来ました。
先ずは一つ一つやりながら進んで行こうと思います。


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