櫻岡美智子
櫻岡美智子

ピーマンが苦手な私でも食べられました!!!

2021/8/22配信


皆様embarassed


料理を通じて子どもとの豊かな日々を創りたいあなたをよろこばせたい


子どもシェフプランナーの櫻岡美智子です。


 



 


↑小金井市内のイベント向けに


東京学芸大の学生さんが似顔絵を描いてくださいました^^


 


============================


このメルマガは


 


家族の健康を願ったり


子どもとの時間を楽しみたい


 


けど、お料理や面倒なことは苦手な方に


 


カンタンに季節を感じられたり


子どもと日々を楽しむコツ


時短料理のコツをお伝えしています!!


 


LINE公式アカウント始めました!


登録するといいことが起こるかもYO!


 



============================


こんにちは!


 


日曜日の午後いかがお過ごしでしょうか^^


 


ベジみっちゃんです♪


 




ピーマンが苦手な私でも食べられました!!



 

イベント出店いたします!!

 

\夏休みも、終盤戦!/

 

夏休み特別企画!

おうちきっずママ部で
夏休みイベントを楽しもう(^^♪

 

8/20(金)ー31(火)

夏休みイベント2021

 


 

入場料無料!

イベントブースは40以上!



ブース全体申込はこちらです▼




 


 


子どもって実は


「見たことないもの」


「食べなれてないもの」


 


って、


結構「いらないっ!」といいます(笑)!


 


 


しかも、一度食べて、


「にがい~」「すっぱい~」と感じると


脳の仕組み的にも


「嫌い」と認識されてしまいます。。


 


 


なぜなら「苦味」や「酸味」は


「毒物」・「腐った物」=「身体がキケン」


と脳が判断してしまうからなんですね。



(大人になったら食べられた!という方は多いように思いますけどね。)


 


ということは


味覚が敏感な子どもにとっては


自然な生理現象ともいえるのです。


 


 


でも、


子どもが嫌いだから・食べないからといって


ずっとご飯にでてこないと・・・


 


 


そこから食べず嫌いに


なってしまうこともありますよね。


 


 


今回のイベントで紹介する


おやつレシピには


 


子どもが脳で「嫌い」と感じてしまう


「苦味」を消すテクニックと


「見た目」で楽しむポイントが入っているんです♪


 


【我が子を子どもシェフに★料理教室
~ピーマンを春巻きにしたらすごかったおやつレシピ~】


 


、「ゆるべ 我が子を子どもシェフに 料理教室 ~ピーマンを春巻きにしたらすごかった おやつレシピ~ 1回でも4回でも 参加費は500円 (税込) 日時 8/26.29.30.31 am9:00-9:45 講師さくらおかみちこ 料理を通して 子どもとの豊かな日々を創る 子どもシェフナビゲーター ゆるベジインストラクター」というテキストの画像のようです


▼イベントの詳細はこちらから


https://resast.jp/page/consecutive_events/14232


このおやつレシピで「苦味」が消えたピーマンは


 


 


脳に「キケンな食べ物」と認識されなくなり


 


子どもも食べやすくなるんです!!


(むしろお代わりが止まらないっ)


 


 


もちろん、


ピーマンが食べられないことが悪いわけでもなく


ピーマンが食べらるからエライわけではありません。


 



けどね、ベジみっちゃんは思うわけですよ・・・


お子さんが幼稚園や小学校へ上がった時


大人になった時


 



緑のものだけよけずに


食べなさいよーーー



 


って思っちゃいます!!((笑))


 


 


 


皆様はどうですか?


 


 


今、ピーマンを克服することは


とっても小さな第一歩ですが、


 


「みんなが食べられないピーマンが食べられる!」
「大人なボク★」と


お子さんに自信を持たせ、


 


他の野菜にチャレンジするきっかけになり


 


 


「おやさいだいすきー!!」
そんなこどもシェフが全国に
いや、全世界に増えてくれたら・・・


とっても嬉しいなぁ


 


と思っています^^。


 


 


様々な物が食べられるようになると


その恩恵も倍増!!



免疫力アップ★体力もアップ
いいことずくめですよ^^


 


 


 


 


今日のご飯何にする?〜献立を4倍にするミーティング〜の参加申し込みはこちら


https://resast.jp/page/event_series/68951


 


 


▼甘いものが習慣化してやめられない!
3歳からはじめるお母さんのためのカンタンおやつ体験会開催しています


https://www.reservestock.jp/page/consecutive_events/11149


 


便秘がちなお子さんにぴったり


▼お家で簡単にふかし芋作りたいかたはこちらのカンタンおやつチャンネル


ちょーカンタンふかし芋




そして、メルマガを読んだ感想なんかを


このメルマガに直接返信なんてしてくれちゃったら・・・


 


んもー


皆様のこと間違いなく大好きになっちゃう(はーと)!!


 


皆様のこともたくさん教えてくださいね^^


 


それでは、今日も楽しい1日をおすごしくださいね⭐︎


料理を通じて子どもとの豊かな日々を創りたいあなたをよろこばせたい


子どもシェフプランナーの櫻岡美智子でした。






 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 



  

 


 



 



イベント・セミナーのご案内




ジャンクフード(ポテトチップスやマクドナルドのハンバーガー)が習慣化して困っている3歳のお子さんをお持ちのお父さん、お母さん


甘いものが習慣化してやめられない!3歳から始めるお母さんのためのカンタンおやつ講座体験会



にんじん・玉ねぎ・ジャガイモ・大豆…といえばカレーしかレパートリーがない ・正直言って玉ねぎの皮っていつ剥くの?と思っている方


野菜っておいしいね!野菜のトリセツ講座第3回目





お子さんに、食べるのが好きで自分の健康が維持できる食事を選べるようになってほしいと思っている方


我が子を子どもシェフに★料理教室








 



 


 


 




Icon_f


甘いものが習慣化してやめられない!3歳から始めるお母さんのためのカンタンおやつ講座体験会

もっと知りたい

まー 様

美智子さん、体験会とても楽しかったです。ありがとうございました。
お砂糖が体によくないことは知っていましたが、体験会で具体的にどう悪いのかを知る事ができ、とても勉強になりました。
本講座で教えていただけるおやつも美味しそうなものがたくさんでワクワクしました!脱市販のおやつができそうです!!


利用者の声をもっと見る▶


 


 



 


 


 


バックナンバーを読む ▶


 


配信停止ご希望の方はお手数ではございますが https://resast.jp/page/ss/ から解除をおねがいいたします。


メールアドレスを変更される方はお手数ですが、このメールに返信のうえ、新しいアドレスをお教えください。