「夏に弾けるスパイスの競演」というテーマでレッスンしました!!
皆様
平野久美子です。
おうちの食卓が星付きレストランになる!
「ワイン好きの人のための
ワインとフランス料理を極める講座」を
開講中です!
ワインも料理もがプロ級に変わり、
家族から称賛されるようにご指導させていただきます。
料理研究歴30年/教室業9年
ル・コルドン・ブルー料理課程修了
平野 久美子
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IDはpnu9259f です
「夏に弾けるスパイスの競演」というテーマでレッスンしました!!
こんばんは!
少し晴れ間も見られた今日、
束の間の晴れ間だったようで、
明日よりまた雨の予報で
各地の被害が心配です。
昨日は、
前線が停滞しているということでしたが
曇りのお天気になり、
無事、レッスンを開催
させていただきました。
「いつもの材料でできる、
フランス料理講座」
モロッコのお料理を
レッスンさせて頂きました。
テーブルは、いつもより
賑やか目に、
ちょっとだけ
アフリカっぽさを
感じていただきました。
今月のレッスンのテーマは、
「夏に弾けるスパイスの競演」。
ハリッサをはじめ、
いろいろなスパイスを使いました。
レッスンの模様はこちらから。
オードブルに使う、
トウモロコシを切っています。
ハリッサを使う、オードブル。
トウモロコシを入れることで、
甘みを補い、辛味を
少し抑えます。
浮かんでいるハーブは、
有機のパクチー。
モロッコ風チキンを
炊いているところです。
デザートは、
フルーツのスープと
新生姜のマドレーヌ。
フルーツをカットしています。
シャインマスカットと
桃、りんごを浮かべた
フルーツのスープ。
こちらのスープにも
スパイスが使われています。
さあ、出来上がりました。
まずは、
10分でできる
フランス料理、3品。
そして、オードブルの
豆腐とトウモロコシの春巻きです。
トウモロコシは、ひげ根も揚げます。
それから、
メイン料理は
モロッコ風チキン。
クセになる味!と
大変好評をいただきました。
そして、デザートの
スップ・ド ・フリュイ(フルーツのスープ)
と新生姜のマドレーヌ
大変好評だったのは、
こちらのワインも。
パクチーに合う、
オーストラリアの
サヴァニャンという
珍しい品種を使った
ワインです。
こちらの講座、
半年コースで
連続レッスンですが、
生徒様が、
もう半年お申し込みしたいとの
事で、まだまだお付き合い
頂けるようです。
嬉しい!!
自分が大切に思っている事が
伝わるって、
とても嬉しいこと。
さあ、
想像力どんどん
掻き立てて、
素敵なレッスンを
ご提供したいです。
更に加速して
頑張ります!
♡…°。°** *...♡…°。°** *...♡…°。°** *.
御受講するにあたり
トライアル(体験)レッスンも
行っています。
8月21日(土)
兵庫県芦屋市
講師宅にて。
¥6600
メニューは、
夏野菜のケーク・サレ
スズキのナージュ、カレー風味
ラヴェンダー とヨーグルトの
ブランマンジェ
感染対策をぬかりなく行い、
安全な環境の元
お料理を学んでいただきます。
「美食家のためのフレンチを学ぶ」
次回は、8月23日(月)
一回のみ、体験レッスンができます。
ワイン2種付きで、
¥21000(税別)
テーマは「真夏の午後、パリジェンヌたちの愛の食卓」です。
オードブルは、
オマールとマンゴー、トマトのサラダ
トウモロコシの冷たいスープ
スズキとホタテムースのパートブリック包み
イチジクのケーキ
(画像なし)
ワインは
スパークリングと
ブルゴーニュ白を
ご用意します
楽しそう!!と
自画自賛。
楽しく作り、
美味しく食べて
愉快に飲みましょう。
◯アクセス
JR神戸線 芦屋駅より徒歩15分
阪急神戸線 芦屋川駅より徒歩7分
阪神線 芦屋駅より徒歩25分
今日の記事がお気になられた場合はこちらにご連絡下さい↓
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このお料理の作り方を教えていただけるのかと思うと、なお一層ワクワク!
そのうえテーブルセッティングのヒントから、おしゃれで機能的なキッチングッズや、パリの風が感じられるレストランのご紹介まで書かれていて、プチサイズだけど中身はラージサイズ!
ありがとうございました。
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