サカイ優佳子

常温で何ヶ月も保存できる豆腐、備蓄に加えては?

2021/7/20配信


皆様、こんにちは。


食のサステナビリティ研究家、サカイ優佳子です。


今日もご開封ありがとうございます。


 


海外では買えたのに、日本では買えなかった


突然ですが、常温で数ヶ月もつ豆腐が売られていることをご存知でしょうか。


2019年、森永乳業が国内初の常温保存豆腐を2種類発売しました。


実は、それまでも、海外では数十年前から販売されてきたのに、日本国内での販売は厚労省に認可されていませんでした。


それが、常温で保存できればもしものときにも活用できることもあって、国内販売がとうとう解禁されたのです。


それまではパッケージに「要冷蔵」と書かれていたところが「常温保存可」と書き換えられただけだったようです。


私も早速試してみたところ、特に「絹とうふ」(しっかりタイプではない)は、普通に美味しく、それ以来常備するようになりました。


ただ、一般の量販店には置かれることなく、郵便局での注文と、森永乳業のHPやAmazon、楽天などのネット販売のみ、6個あるいは12個入りでの販売のみと、販売ルートが限られていました。


 


一般量販店での販売スタート


先日、ゴーヤチャンプルーを作ろうと豆腐の在庫を見たら、ない!


最後の一個を使ったときに認識できていなかったので、残念ながら豆腐なし、麩&ゴーヤチャンプルーにしたのです。


さて、追加注文しなくては!とネットを検索したときに見つけたのが、こちらの記事です。


常温で120日間保存可能な「ずっと美味しい豆腐」5月1日(土)より全国の量販店にて発売開始


 


さとの雪食品が、量販店での販売をスタートしていたのです。


森永乳業はどうかと思って調べたら、今も販売ルートは変わっていないようです。


 


両社の常温保存豆腐の違い
































  保存期間 大豆 パッケージ 容量 1個あたりの価格 販売単位
森永乳業 216日 北米産 スイス製 253g 154円(税込)送料込み 12個以上
さとの雪 120日 国産 日本製 300g 171円(税込) 1個から

どちらも、消泡材、保存料不使用です。


 


購入するには


さとの雪の豆腐は、量販店でも買えるとのことでしたが、楽天でも購入できるようになっていました。


送料無料 さとの雪食品 ずっとおいしい豆腐 常温保存可能 300g×6個


 


森永乳業「絹とうふ」はamazonでも購入可能です。   


送料無料 森永 常温 絹とうふ 250g×12個


 


保存期間は、さとの雪で4ヶ月、森永乳業で7ヶ月。


もしものときにもそのまま奴として食べることもでき、蜂蜜や黒蜜、きなこなど常温保存可能な食材を加えればスイーツとしても食べることができます。


また、一品足りない!という「普段のもしも」にも活躍。


キャンプなどにも持っていくのも気楽です。


DRYandPEACEの乾物防災食講座では、常温保存の豆腐を備蓄に加えることで、豆腐の水分で乾物を戻して(水切り不要というメリットも)白和えにする方法をお伝えしてもいます。


 


皆様のお宅でも、備蓄食材としてはいかがでしょうか?   


amazonで12個入りが昨日届いたばかりですが、さとの雪、近くで探してみようと思います。


 



最後までお読みいただき、ありがとうございました。
ご感想やご質問、お待ちしています。


 




NEW! サカイ優佳子のTastyクラブをスタートしました
特典 
1)毎月開催している世界の料理オンラインレッスン参加費が無料に
2)過去の乾物講座レッスン動画が見放題
Tastyクラブ入会の詳細はこちらをご覧ください。
https://resast.jp/conclusions/ZDUyODAyN2U5M
(URL変更になりました)


<早割あり>サカイ優佳子の世界の料理オンラインレッスン
毎月一回日曜の午前に開催中
2021年10月17日(日)10:00~12:00 
鶏肉と大葉の梅風味春巻
オイスターソースと干しエビ入りの焼きそば
白身魚の中華風香味蒸し

<お送りするスパイス&ハーブ>
豆豉、干しエビ

スパイスやハーブはお送りするので、一緒に作ることができます。
お好きなメニューの回だけ参加していただけます。
詳細はこちらをご覧ください。
https://www.reservestock.jp/page/consecutive_events/5859

<オンライン読書会>「食を読む」
食に関する本をともに読むことで、理解がグッと深まります。
次回は10月23日(土)10:00~12:00
12月までスケジュールが決まっていますので、ご都合の会う時にぜひご参加ください。
https://www.reservestock.jp/page/consecutive_events/2001

<ネット開催>サカイ優佳子の乾物料理教室

過去に開催した講座のビデオ受講はこちらから
→ https://www.reservestock.jp/stores/index/21439

My ラジオ「サカイ優佳子の 食卓で世界旅行」
日々の食卓の料理から、食に関する話題をお話ししています。
https://stand.fm/channels/5f72d5c7f04555115d8c12ae







 



料理を教える人のためのオンライン相談会
https://www.reservestock.jp/page/consecutive_events/3877







<オンライン乾物講座>
乾物防災食講座「いつもも もしもも 手軽に美味しく」
10月19日(火)10:30~12:00 
詳細はhttps://www.reservestock.jp/page/consecutive_events/14122



目から鱗!と大好評の
「乾物マジックマスター講座」
第二期隔週水曜日10:45~12:45開催中。
第三期11/16スタート隔週火曜日開催。

途中からのご参加で、第三期にまたがっての受講も可能です。
例)第2期第6回から参加して第2期5回で修了。

途中からの参加をご希望の方は、第3期にお申し込みください。


10回連続講座、詳細はこちらから
単発受講をご希望の方はこちらから


 


<ビデオ講座>
米粉、自家製乾物作り、乾物料理など、8つの講座があります。


*一度ご購入いただくと何度でも繰り返し学んでいただけます。

<BOOKS>


amazonのページでご覧ください。
https://amzn.to/3vHAYbW




 




 


 



イベント・セミナーのご案内




料理教室を開きたい!料理教室を開いているという方。オンラインでの教室やビデオ講座の構築を考えている方


料理を教える人のための オンライン相談会 (現在特別価格)



世界の料理のエッセンスを取り入れた料理を作りたい人/手軽で美味しい料理を作りたい人/ハーブやスパイスに興味がある人


サカイ優佳子の世界の料理 オンラインレッスン








手軽に美味しく野菜たっぷりの料理を作りたい方/乾物を日々の暮らしに活かしたい方/もしもの時に備えて乾物をローリングストックしたい方/乾物料理を教えたい方


乾物マジックマスター オンライン連続講座 by DRYandPEACE




食の現状や未来について興味がある方 食べることが好きな方 本が好きな方 知的好奇心旺盛な方 新しい本に会ってみたい方 人との出会いをたのしみたい方

オンライン読書会〜シェアReadingの会〜









手軽に美味しく野菜たっぷりの料理を作りたい方/乾物を日々の暮らしに活かしたい方/もしもの時に備えて乾物をローリングストックしたい方/乾物料理を教えたい方


<単発受講> 乾物マジックマスター講座 byDRYandPEACE












 


 


 


 


商品一覧 ショップを見る ▶


 


 




Icon_f


サカイ優佳子の世界の料理 オンラインレッスン

とても簡単なのに、家族から大好評!

AS 様

本日はありがとうございました。早速ラープとトムカーガイを作ったところ、家族から大好評で、また食べたいとリクエストがありました。レシピ自体はとても簡単なのに、あんなに美味しいものが作れて、レパートリーも増えて、料理がとても楽しいです。あと、カタクチイワシが時期的に手に入らなかったので、マイワシを使ってアンチョビにチャレンジしてみました。自粛生活が続くなか世界の料理教室に出会えて、日常に楽しみが増えました。また参加します。ありがとうございました。




Icon_f


料理を教える人のための オンライン相談会 (現在特別価格)

前に進むことができそうです

鎌田 京美 様

料理教室をオンラインで開催するためのアドバイスをいただき、自分が今出来る事の整理が出来ました。
先ずは一つ一つやりながら進んで行こうと思います。




Icon_f


料理を教える人のための オンライン相談会 (現在特別価格)

もっと早く受ければよかったです

ツボちゃん 様

コロナでリアルな教室ができなくなってから悩んでいましたが、オンラインという選択を後押ししてもらえた気持ちです。さっそくwebカメラ購入しました。これからオンラインのメニューを決めて行動に移したいと思います。




Icon_f


参加ご検討中の方のための20分オンライン無料相談

前に進むことができそうです

田中 可奈子 様

コロナ禍でこれまで出来ていた教室ができなくなり、「オンライン教室」という私はこれまで考えても見なかったことに、どうやって取り組もうかと悩んでいたことに対して、まず、私の本を見てくださり想いをわかっていただけた上でのアドバイス、そして、どれを使ったら良いかと言う初めて聞くようなことばかりでしたが、さらに上をいくネットの使い方を聞けて、先が明るくなりました。まずは、検索してサカイさんに出会えたことがすばらしいことでした。




Icon_f


オンライン読書会〜シェアReadingの会〜

とにかく楽しかったー

タナカサン 様

初めての読書会。
2時間の流れも、参加者の役割も手探りでの参加でしたが、心配は杞憂に終わりました。あっという間の充実した2時間でした。
こんなにメモを取るとは思わず、途中で紙を取りに走りました!
今はびっしりととられたメモを見て、達成感をヒシヒシと味わっています。
食の本、といっても様々なジャンル、趣向があるのですね。
本を探す楽しみも増えます。
ぜひまた参加させてください。


利用者の声をもっと見る▶


 


 




 


 


 


バックナンバーを読む ▶


 


配信停止ご希望の方はお手数ではございますが https://resast.jp/page/ss/ から解除をおねがいいたします。


メールアドレスを変更される方はお手数ですが、このメールに返信のうえ、新しいアドレスをお教えください。


 









 


 


メルマガ登録
プロフィール
メルマガ/コンテンツ
イベントセミナー
個別予約
ショップ
乾物に関するご質問に お答えします
お問い合わせフォーム
プライベート料理レッスン (横浜開催) モニター募集
お客様の声
特定商取引法に基づく表記
Twitter
Facebook
アメブロ
ブログ
ホームページ
©️サカイ優佳子
Powered by リザーブストック