サカイ優佳子

アジアの庶民のスイーツが盛りだくさん〜「日本人が知らない世界の郷土菓子をめぐる旅」を読んで

2021/7/13配信


皆様、こんにちは。


食のサステナビリティ研究家、サカイ優佳子です。


今日もご開封ありがとうございます。


 


コロナで海外に出られない日々が続き、ちょっと欲求不満。


そんなこともあって手にしたのが「The Pastry Collection 日本人が知らない世界の郷土菓子をめぐる旅 PART2 アジア編」でした。



頭の中がお菓子でいっぱいにw


みたこともない郷土菓子がたくさん、そして「ああ、食べたな懐かしいな」と思う郷土菓子もまたたくさん、この本には載っていました。


 


自転車に乗ってヨーロッパからアジアまでを旅して、郷土菓子をレポートする著者、林周作さんによる「PART2」の本とのこと。(PART1の舞台はヨーロッパ)


 


この本で取り上げられているのは、中央アジア、インド、東南アジア、ゴールの上海まで11カ国を巡る旅で出会った、その土地の庶民に愛されてきた郷土菓子の数々です。


 


the pastry collection

 



インドだけで40ページ以上にわたり、その多様性に驚きます。


インドのおじちゃまたちが好んで食べている、という写真には思わず微笑んでしまいます。


 


タイには十数回訪れているし、インドネシアのマナドにも一時通っていたのに、知らない郷土菓子がまだまだあることに気付かされました。


 


パンダンリーフで色をつけたお菓子に、東南アジアのあちこちの国で出会ったなあなどと思い出しました。


そして、「そうだった、そういう名前だった!」とかつて食べたことのあるお菓子について思い出すのも楽しい時間でした。


 


寒い地方だと小麦が主体で、米が取れる地域では米を使ったお菓子が多く、風土との関係を改めて感じさせられます。


また、違う国で、名前も似ている同じようなお菓子が食べられていることからは、シルクロードなどを通じて伝播したことが想像されます。


 


などなど、読み進むうちに、頭の中は、その土地ならではスイーツでいっぱいになっていることに気づきます。


 


そうそう、読み終えてフィリピンがないな!と気付きました。


真っ先に上がるのは、やはりハロハロでしょうか。


スペインの影響を受けたレチェ・フラン?


他にどんなものがあるでしょうか。


 


本を読み終わる頃には、旅に出たい気持ちを落ち着かせようという思惑とは裏腹に、「ああ〜〜知らないところを訪れて、みたこともないものを食べたい!」と強烈に感じてしまったのでした。


 


お菓子好き、旅好きにおすすめの本です。


PART1も読んでみたくなりました。


 


シェアreadingの会「食を読む」オンライン
次回は7月31日(土)10:00~12:00

食をテーマにした本を一冊お持ちください。
未読でも構いませんよ〜。積読解消にもお役立てください。

詳細はこちらをご覧くださいね。

https://www.reservestock.jp/page/consecutive_events/2001


 


 



最後までお読みいただき、ありがとうございました。
ご感想やご質問、お待ちしています。


 




NEW! サカイ優佳子のTastyクラブをスタートしました
特典 
1)毎月開催している世界の料理オンラインレッスン参加費が無料に
2)過去の乾物講座レッスン動画が見放題
Tastyクラブ入会の詳細はこちらをご覧ください。
https://resast.jp/conclusions/ZDUyODAyN2U5M
(URL変更になりました)


<早割あり>サカイ優佳子の世界の料理オンラインレッスン
毎月一回日曜の午前に開催中
2021年10月17日(日)10:00~12:00 
鶏肉と大葉の梅風味春巻
オイスターソースと干しエビ入りの焼きそば
白身魚の中華風香味蒸し

<お送りするスパイス&ハーブ>
豆豉、干しエビ

スパイスやハーブはお送りするので、一緒に作ることができます。
お好きなメニューの回だけ参加していただけます。
詳細はこちらをご覧ください。
https://www.reservestock.jp/page/consecutive_events/5859

<オンライン読書会>「食を読む」
食に関する本をともに読むことで、理解がグッと深まります。
次回は10月23日(土)10:00~12:00
12月までスケジュールが決まっていますので、ご都合の会う時にぜひご参加ください。
https://www.reservestock.jp/page/consecutive_events/2001

<ネット開催>サカイ優佳子の乾物料理教室

過去に開催した講座のビデオ受講はこちらから
→ https://www.reservestock.jp/stores/index/21439

My ラジオ「サカイ優佳子の 食卓で世界旅行」
日々の食卓の料理から、食に関する話題をお話ししています。
https://stand.fm/channels/5f72d5c7f04555115d8c12ae







 



料理を教える人のためのオンライン相談会
https://www.reservestock.jp/page/consecutive_events/3877







<オンライン乾物講座>
乾物防災食講座「いつもも もしもも 手軽に美味しく」
10月19日(火)10:30~12:00 
詳細はhttps://www.reservestock.jp/page/consecutive_events/14122



目から鱗!と大好評の
「乾物マジックマスター講座」
第二期隔週水曜日10:45~12:45開催中。
第三期11/16スタート隔週火曜日開催。

途中からのご参加で、第三期にまたがっての受講も可能です。
例)第2期第6回から参加して第2期5回で修了。

途中からの参加をご希望の方は、第3期にお申し込みください。


10回連続講座、詳細はこちらから
単発受講をご希望の方はこちらから


 


<ビデオ講座>
米粉、自家製乾物作り、乾物料理など、8つの講座があります。


*一度ご購入いただくと何度でも繰り返し学んでいただけます。

<BOOKS>


amazonのページでご覧ください。
https://amzn.to/3vHAYbW




 



 



イベント・セミナーのご案内




料理教室を開きたい!料理教室を開いているという方。オンラインでの教室やビデオ講座の構築を考えている方


料理を教える人のための オンライン相談会 (現在特別価格)




世界の料理のエッセンスを取り入れた料理を作りたい人/手軽で美味しい料理を作りたい人/ハーブやスパイスに興味がある人


サカイ優佳子の世界の料理 オンラインレッスン








手軽に美味しく野菜たっぷりの料理を作りたい方/乾物を日々の暮らしに活かしたい方/もしもの時に備えて乾物をローリングストックしたい方/乾物料理を教えたい方


乾物マジックマスター オンライン連続講座 by DRYandPEACE




食の現状や未来について興味がある方 食べることが好きな方 本が好きな方 知的好奇心旺盛な方 新しい本に会ってみたい方 人との出会いをたのしみたい方

オンライン読書会〜シェアReadingの会〜









手軽に美味しく野菜たっぷりの料理を作りたい方/乾物を日々の暮らしに活かしたい方/もしもの時に備えて乾物をローリングストックしたい方/乾物料理を教えたい方


<単発受講> 乾物マジックマスター講座 byDRYandPEACE













 


 


 


 


商品一覧 ショップを見る ▶


 


 




Icon_f


サカイ優佳子の世界の料理 オンラインレッスン

また参加します

AS 様

本日はありがとうございました。早速ラープとトムカーガイを作ったところ、家族から大好評で、また食べたいとリクエストがありました。レシピ自体はとても簡単なのに、あんなに美味しいものが作れて、レパートリーも増えて、料理がとても楽しいです。あと、カタクチイワシが時期的に手に入らなかったので、マイワシを使ってアンチョビにチャレンジしてみました。自粛生活が続くなか世界の料理教室に出会えて、日常に楽しみが増えました。また参加します。ありがとうございました。




Icon_f


料理を教える人のための オンライン相談会 (現在特別価格)

前に進むことができそうです

鎌田 京美 様

料理教室をオンラインで開催するためのアドバイスをいただき、自分が今出来る事の整理が出来ました。
先ずは一つ一つやりながら進んで行こうと思います。




Icon_f


料理を教える人のための オンライン相談会 (現在特別価格)

もっと早く受ければよかったです

ツボちゃん 様

コロナでリアルな教室ができなくなってから悩んでいましたが、オンラインという選択を後押ししてもらえた気持ちです。さっそくwebカメラ購入しました。これからオンラインのメニューを決めて行動に移したいと思います。




Icon_f


参加ご検討中の方のための20分オンライン無料相談

前に進むことができそうです

田中 可奈子 様

コロナ禍でこれまで出来ていた教室ができなくなり、「オンライン教室」という私はこれまで考えても見なかったことに、どうやって取り組もうかと悩んでいたことに対して、まず、私の本を見てくださり想いをわかっていただけた上でのアドバイス、そして、どれを使ったら良いかと言う初めて聞くようなことばかりでしたが、さらに上をいくネットの使い方を聞けて、先が明るくなりました。まずは、検索してサカイさんに出会えたことがすばらしいことでした。




Icon_f


オンライン読書会〜シェアReadingの会〜

とにかく楽しかったー

タナカサン 様

初めての読書会。
2時間の流れも、参加者の役割も手探りでの参加でしたが、心配は杞憂に終わりました。あっという間の充実した2時間でした。
こんなにメモを取るとは思わず、途中で紙を取りに走りました!
今はびっしりととられたメモを見て、達成感をヒシヒシと味わっています。
食の本、といっても様々なジャンル、趣向があるのですね。
本を探す楽しみも増えます。
ぜひまた参加させてください。


利用者の声をもっと見る▶


 


 




 


 


 


バックナンバーを読む ▶


 


配信停止ご希望の方はお手数ではございますが https://resast.jp/page/ss/ から解除をおねがいいたします。


メールアドレスを変更される方はお手数ですが、このメールに返信のうえ、新しいアドレスをお教えください。


 









 


 


メルマガ登録
プロフィール
メルマガ/コンテンツ
イベントセミナー
個別予約
ショップ
乾物に関するご質問に お答えします
お問い合わせフォーム
プライベート料理レッスン (横浜開催) モニター募集
お客様の声
特定商取引法に基づく表記
Twitter
Facebook
アメブロ
ブログ
ホームページ
©️サカイ優佳子
Powered by リザーブストック