サカイ優佳子

車麩とは?保存法、戻し方、レシピまで ④車麩の手軽で美味しいレシピ

2021/7/ 8配信


皆様、こんにちは。


食のサステナビリティ研究家、サカイ優佳子です。


今日もご開封ありがとうございます。


 


日本の伝統食であるお麩は、良質の植物性タンパク質がたっぷりの保存食です。


そんな中でも、食べ応えがある車麩について、その製法から、和食に限らない簡単レシピまでご紹介します。


 


今回は、レシピのご紹介です。


 


目次


1〜4は配信済み



  • 5 新潟系車麩の簡単人気レシピ(洋風から和風、スイーツまで)

    • 車麩のフレンチトースト〜朝食やおやつに

    • 車麩のピカタ〜軽食に、おつまみに

    • 車麩と鶏肉のハーブ香る洋風スープ煮込み〜洋風おかず

    • サラダや酢の物、マリネなどに入れる時には茹でてから

    • 車麩ときゅうりのごま味噌和え〜おつまみやおかずに

    • 車麩の揚げ物〜メイン料理にも

    • 車麩の唐揚げ〜おかずやおつまみに

    • めんつゆで戻して天ぷらやかき揚げ〜おかずやおつまみに

    • 車麩のパンプディング風〜朝食やおやつに

    • その他の料理アイディア〜車麩メーカーの老舗や乾物店のレシピから




  • 6 沖縄、山形系車麩の簡単人気レシピ

    • ダシで戻して麩チャンプルー〜おかずに

    • 試していただきたいシンプル料理 車麩のお味噌汁




  • まとめ


 


 


5 新潟系車麩の簡単人気レシピ(洋風やスイーツまで)


車麩のフレンチトースト〜朝食やおやつに


車麩で作るフレンチトーストは、食パンで作るのに比べて食感がしっかりしています。


タンパク質がメインというのも、おすすめポイントです。


車麩のフレンチトースト

車麩のフレンチトースト



材料


  • 車麩 2枚

  • 卵 1個

  • 牛乳or豆乳 60ml

  • 砂糖 小さじ1

  • バニラエッセンス 1滴

  • バター 適量


作り方


  1. 卵液の材料をよく混ぜたら、車麩に絡めるようにする。

  2. 容器の蓋をして冷蔵庫でひと晩(7〜8時間)浸け戻す。

  3. フライパンにバターを入れ弱火で溶かし、2の車麩を両面焼き色がつくまで極弱火で焼き上げる。


メープルシロップや蜂蜜などをかけて。


シナモンパウダーやココナッツシュレッドを振りかけるのも、おすすめです。


ポイント


  • 車麩は水で戻さず、直接卵液で戻すと水っぽくならない

  • 中までしっかり戻るように、7〜8時間じっくり戻す


下の写真は、同じ車麩を同じ時間、左は水で、右は卵液で戻したものです。


右の方がしまった感じに戻っているのがわかります。


車麩水戻しと卵液戻し

車麩水戻しと卵液戻し


 



車麩のピカタ〜軽食に、おつまみに


フレンチトーストとほぼ同じ作り方で、多少の材料を変えるだけで作れるのがピカタです。


こちらは、朝食や軽食の他、お酒のつまみにもいけますよ。


車麩のピカタ

車麩のピカタ



材料


  • 車麩 2枚

  • 卵 1個

  • 牛乳 60ml

  • パルミジャーノレッジャーノのすりおろし(粉チーズも可)大さじ2

  • 好みでカレー粉orガラムマサラ 少々

  • 油 適量


作り方


  1. 卵、牛乳、パルミジャーノレッジャーノ、(カレー粉)をよく混ぜる。

  2. 車麩を1とよく絡め、蓋をして冷蔵庫で7〜8時間戻す。

  3. フライパンに油をひき、2を弱火でじっくり両面焼く。


 


車麩と鶏肉のハーブ香る洋風スープ煮込み〜洋風おかず


車麩と鶏肉のハーブ煮込み

車麩と鶏肉のハーブ煮込み



材料


  • 鶏モモ肉 120g

  • 塩入り昆布水(水300cc昆布2.5g、塩小さじ1/4)

  • 玉ねぎ薄切り 1/4個分

  • 車麩 1枚

  • オリーブオイル 適量

  • エリンギ 2cm厚さの輪切り 2本分

  • にんにく みじん切り 少々

  • ベイリーフ 1枚

  • ローズマリー 10cmほど(なければ、乾燥のイタリアンハーブミックスやエルブドプロバンスなどを)


作り方


  1. 車麩は、塩入り昆布水に8時間ほど漬けて冷蔵庫におく。

  2. 1の水気を絞らずに食べやすい大きさに切る。

  3. フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて弱火にかけて香りを立てる。

  4. 一口大に切った鶏肉、玉ねぎ、エリンギを加えて中火で炒め、鶏肉の色が変わったら、1の昆布水と、ベイリーフ、ローズマリー、2を加える。

  5. 蓋をして沸騰したら弱火に変えて、15分ほど鶏肉が柔らかくなるまで煮る。

  6. 必要であれば、塩で味を調える。


*昆布水ではなく、鶏ガラスープで戻しても美味しいです。


 


サラダや酢の物、マリネなどに入れる時には茹でてから


「新潟いいね!」というサイトで、車麩の製造元、株式会社マルヨネさんへの取材記事がありました。



サラダ・酢の物など生で使う場合は、戻した麩を10分~15分水から茹でて使うと一層柔らかく、なめらかで美味しくなります。



この方法は試したことがなかったので、やってみました。


車麩を戻してから茹でてみました

車麩を戻してから茹でてみました



左2つは、戻しただけのもの、右二つは戻した後、水から鍋に入れて沸騰してから15分弱火で茹でたものです。


見かけはそれほど違わないと思いますが、食べてみて驚きました。


右側、茹でたものは、しっとりしてキメも細やかに感じられてとても美味しかったです。


これは採用!


 


車麩ときゅうりのごま味噌和え〜おつまみやおかずに


車麩の酢の物

車麩の酢の物



材料


  • 車麩 1枚

  • きゅうり 薄切り 1/2本分

  • 塩 少々

  • 和え衣
    酢 大さじ1
    味噌 大さじ1/2
    砂糖   大さじ1.5

  • 白すりごま 適量


作り方


  1. 油麩は戻し、鍋に水から入れて沸騰させ、弱火で15分煮る。

  2. きゅうりは塩を振って揉み、数分おいてから水気をぎゅっと絞る。

  3. 1の粗熱が取れたら水気を絞り、食べやすい大きさに切る。

  4. 2と3を和え衣で和えたら、白すりごまをふる。


 


車麩の揚げ物〜メイン料理にも


特にベジタリアンというわけでもないので、あえて車麩でカツや唐揚げやをしなくてもいいのではないかと思っていたのですが、作ってみたら意外にも「また作ろう!」と思うくらい美味しかったのでご紹介します。


車麩の唐揚げ

車麩の唐揚げ



車麩の唐揚げ〜おかずやおつまみに


材料


  • 車麩 2枚

  • *酒 小さじ2

  • *醤油 小さじ2

  • *みりん 小さじ1

  • *生姜のすりおろし 小さじ1

  • *ニンニクのすりおろし 小さじ1

  • *昆布だし 80ml

  • 片栗粉 適量

  • 揚げ油 適量


作り方


  1. 車麩は事前に戻さず、直接*を混ぜた調味液に浸して戻す。

  2. 1がしっかり戻ったら、ごく軽く汁気を絞ったら片栗粉をまぶしつける。

  3. 中温の油で揚げ焼きにする。


*カツの場合は、米粉(小麦粉でも可)、卵、パン粉をつけて揚げます。


*調味液に、玉ねぎのすりおろしを少々を加えても美味しいです。


こうして揚げ焼きにした車麩を、サラダにクルトンのようなイメージで加えるのもおすすめです。


また、天つゆをつけて食べたり、揚げ出し豆腐のようにダシに入れて食べたりしても美味しいです。


 


めんつゆで戻して天ぷらやかき揚げ〜おかずやおつまみに


宮村製麩所さんの車麩のかき揚げ

宮村製麩所さんの車麩と桜海老の絶品かき揚げ(宮村製麩所HPより)



明治35年創業の新潟県新発田市の宮村製麩所さんのホームページに、めんつゆで戻した車麩を桜エビとかき揚げにするレシピが掲載されています。「車麩と桜海老の絶品かき揚げ


めんつゆで戻して揚げるのも、手軽で良いですね。


 


車麩のパンプディング風〜朝食やおやつに


車麩のプディング風

車麩のパンプディング風



材料


  • 車麩 1枚

  • 卵 1個

  • *牛乳 100ml

  • *砂糖 大さじ1/2

  • *バニラエッセンス 少々

  • *好みのドライフルーツ(レーズン、プルーンなど)や果物(リンゴやバナナ)適量

  • バター適量


作り方


  1. *の材料をよく混ぜ、車麩によく絡ませて、冷蔵庫で一晩おく。

  2. バターを薄く塗った耐熱容器に、食べやすく切った1の車麩、フルーツ類を形よく並べたら、残りの液を流し入れ、200度に予熱したオーブンで20分程度焼く。
    *好みでメープルシロップや蜂蜜などをかける。
    *フルーツ類は、ラム酒などを振りかけておくとより風味がよくなる


その他の料理アイディア〜車麩メーカーの老舗や乾物店のレシピから


カレーの具として (株)マルヨネ「車麩とナスとトマトのカレー


すき焼きに入れて (株)マルヨネ「車麩のすき焼き


車麩の和風煮物 (株)宮村製麩所「車麩の巣ごもり


車麩を炒め物に (株)宮村製麩所「車麩の回鍋肉


車麩で子どものおやつ 今井商店「麩りんとう」(車麩のかりんとう)


 


6 沖縄、山形系車麩の簡単人気レシピ


ダシで戻して麩チャンプルー〜おかずに


麩チャンプルー

麩チャンプルーは、沖縄系の車麩で作る



材料


  • 車麩 20g

  • ダシ 適量(昆布水や鰹ダシ、干し椎茸の戻し汁など)

  • 卵 1個

  • 豚細切れ肉 120g(ツナ缶やソーセージ、ハム、スパムなどでも)

  • 酒 大さじ1

  • もやし 100g

  • にんじん 4〜5cm長さの薄い短冊切り 1/4本

  • ニラ 4〜5cm長さに切る 1/2束

  • 椎茸薄切り 1個(干し椎茸を戻したものだとなお美味に)

  • 鰹節 片手で一つかみ

  • 塩、しょうゆ 各適量

  • 油 適量


作り方


  1. 車麩は、大きめの一口大にちぎったり切ったりしてから車麩がギリギリつかるくらいのダシで戻す(圧縮麩だと5〜10分ほどで戻る)。

  2. 1を軽く絞り、溶き卵とよく混ぜる。

  3.  フライパンに油をひき、2をさっと炒めて取り出す。

  4. 3のフライパンで豚肉を炒め、酒をふり、肉の色が変わってきたらその他の野菜も加えて炒める。

  5. 全体に火が通ったら、3を戻し入れ、鰹節と塩、醤油で調味する。


*1のダシが残っていたら、4で野菜を炒めるところで加え、最後に汁気を飛ばすか、水溶き片栗粉などでとろみをつけても美味しい。


 


試していただきたいシンプル料理 車麩のお味噌汁


山形の車麩の味噌汁

山形の車麩の味噌汁(文四郎麩のレストランにて著者撮影)



沖縄、山形系の車麩で、ぜひ試していただきたいのが、お味噌汁です。


山形県東根市にある文四郎麩さんを、2度訪れています。


工場と売り場の他に、ふ懐石料理処「清居」があり、生麩、乾燥麩を使ったコース料理を楽しめます。


和テイストだけではなくさまざまな調味法の料理をいただくことができるのですが、家庭でもすぐに真似することができるものに、お味噌汁がありました。


赤だしのお味噌汁には、たっぷり大きな車麩が入り、吸口が散らされています。


お麩のお味噌汁、本当に美味しかったです(家でも真似するようになりました)。


「とにかく、完全に戻してから調理することが美味しくするコツですよ」と、何度もおっしゃっていました。


 


 


まとめ


車麩とは何か、製法、そしてレシピまで、うまくお伝えできたでしょうか?


日本ならではの伝統的プラントベース食品、植物性タンパク質がたっぷりのお麩、ぜひ日々の料理に使ってみてくださいね。



最後までお読みいただき、ありがとうございました。
ご感想やご質問、お待ちしています。


 


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