サカイ優佳子

車麩とは?保存法、戻し方、レシピまでをまとめてみました ③保存方法と戻し方と戻し方のNG

2021/7/ 7配信


皆様、こんにちは。


食のサステナビリティ研究家、サカイ優佳子です。


今日もご開封ありがとうございます。


 


日本の伝統食であるお麩は、良質の植物性タンパク質がたっぷりの保存食です。


そんな中でも、食べ応えがある車麩について、その製法から、和食に限らない簡単レシピまでご紹介します。


 


目次


1と2はすでに配信済み


(今回はここから)



  • 3 車麩の保存方法

    • 車麩の保存期間

    • 車麩の保管方法




  • 4 車麩の戻し方

    • 基本の戻し方と注意点

      • 水戻しが基本

      • 急ぐ時の戻し方







(ここからは次回)



  • 5 新潟系車麩の簡単人気レシピ(洋風から和風、スイーツまで)

    • 車麩のフレンチトースト〜朝食やおやつに

      • 材料

      • 作り方

      • ポイント



    • 車麩のピカタ〜軽食に、おつまみに

      • 材料

      • 作り方



    • 車麩と鶏肉のハーブ香る洋風スープ煮込み〜洋風おかず

      • 材料

      • 作り方



    • サラダや酢の物、マリネなどに入れる時には茹でてから

    • 車麩ときゅうりのごま味噌和え〜おつまみやおかずに

      • 材料

      • 作り方



    • 車麩の揚げ物〜メイン料理にも

    • 車麩の唐揚げ〜おかずやおつまみに

      • 材料

      • 作り方



    • めんつゆで戻て天ぷらやかき揚げ〜おかずやおつまみに

    • 車麩のパンプディング風〜朝食やおやつに

      • 材料

      • 作り方



    • その他の料理アイディア〜車麩メーカーの老舗や乾物店のレシピから




  • 6 沖縄、山形系車麩の簡単人気レシピ

    • ダシで戻して麩チャンプルー〜おかずに

      • 材料

      • 作り方



    • 試していただきたいシンプル料理 車麩のお味噌汁




  • まとめ


 


 


3 車麩の保存方法


車麩の保存期間


車麩は乾物なので、常温で長期保存ができます。


賞味期限は、メーカーによりますが、1〜2年で設定されていることが多いようです。 


 


車麩の保管方法


ただ、特に開封後は、汚れ、水分、虫などを避けるため、以下のことに注意してください。



  • 湿気の多いところや高温での保管はしない

  • 光の当たる場所での長期保管はしない

  • 開封後は、外気に触れないように保存容器やチャック付きのビニール袋などに移す

  • 冷蔵庫や冷凍庫での保管は、水分がつく可能性があるので避ける


参考 : 株式会社マルヨネHP「焼き麩・車麩の保存方法」、有限会社宮村製麩所 HP 「お麩のちから


 


4 車麩の戻し方


車麩を戻したところ

戻す前の車麩と戻した後の車麩



基本の戻し方と注意点



  • 新潟系は、水で30分から1時間半戻す

  • 戻した車麩は、手のひらで挟んで押して水気を絞って使う

  • 戻し過ぎることはないので、前日、あるいは朝から冷蔵庫で戻すのがおすすめ

  • しっかり戻して初めて、車麩の美味しさは味わえる

  • 戻さずに、いきなり熱い料理に加えてはいけない


では、少し解説を加えますね。


水戻しが基本

車麩は、基本は水に浸けて戻します(水以外の水分で戻す方法は、後述の料理レシピでお伝えします)。


戻し時間の幅が大きいのは、商品によって厚みにかなり差があるのが理由です。


触った時に硬いところがなくなっていれば、戻ったと判断してください。 


沖縄系の圧縮麩は、食べやすい大きさに割ってから戻せば10分ほどで柔らかく戻り、すぐに使えます。


車麩は、数時間水に浸しておいたからといって戻し過ぎにはならないので、使いたい時の前の晩から、あるいは朝から水に浸けて冷蔵庫に入れておくのがおすすめです。 


ただし、水分を含んだ車麩は長くは持ちません。


冷蔵庫に入れて2〜3日を目安に使い切るようにしましょう。 


使わない分は、冷凍保存することもできます。


 


急ぐ時の戻し方

急いでいても熱湯で戻すのはNGです。


また、戻さずに熱い料理に加えてはいけません


表面のタンパク質が急激に固まって硬く縮んでしまい、いくら火を通しても柔らかくならないことがあるからです。


明治7年創業、新潟県三条市の株式会社マルヨネさんのHPでは、60〜80℃のお湯で戻すと早く戻るとあります。


急ぐ時はお試しください。


木宮商店さんの動画には、15分で戻す方法が紹介されています。




最後までお読みいただき、ありがとうございました。


次回は、いよいよレシピのご紹介です!



ご感想やご質問、お待ちしています。


 


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