おくのひろみ
おくのひろみ

6/4~6/21【芒種(ぼうしゅ)】ものが腐りやすい芒種の時期はやっぱり○○ごはん!

2021/6/ 6配信
皆様
緊急事態宣言が延長になりましたが、
マスク、アルコール類も充実しているので
去年よりずっと気持ちが前向きで、
おうちタイムを過ごしています。

こんにちは。
ごはんが主役の料理研究家おくのひろみです。

季節のメルマガをご登録いただいたみなさまのほか、過去にお問合せ、
ご参加くださったみなさまに、配信させていただいております。

ご不要の方は、お手数で申し訳ありませんが、
メルマガ最後のリンク先より解除お願いいたします。

==============
1.「芒種(ぼうしゅ)」とは?
2.ものが腐りやすい芒種の時期はやっぱり○○ごはん!
3.レッスン最新情報
4.テレビ出演・インスタ・クラハ案内
5.編集後記
==============
1.芒種(ぼうしゅ)とは?
毎年6月5日ごろ、また次の節気までの6月20日までの期間をいいます。
「芒」の字は、「ノギ」を表し、米や麦のように、穂のなる植物を意味します。
「稲」の漢字は、「ノギへん」を使いますよね。
この時期は、「種まき」にむく時期でもあり、そろそろ田植シーズンです。

ちょうど、梅雨入りの頃になりますが、
今年は5月に梅雨入りしています。

この「梅雨(つゆ)」という漢字ですが、中国では、「ばいう」とよび
ものが腐りやすいことから「ばい」の漢字は「黴(かび)」と書いて
「黴雨(ばいう)」と呼んでいたそうです。

この中国の「ばいう」という呼び方に由来し日本では、音の響きと、
梅が熟する時期から
「梅雨(ばいう)」の字がつかわれるようになったそうです。

日本人の感性、素晴らしいですね♪

=========
2.ものが腐りやすい芒種の時期はやっぱり〇〇ごはん!
=========

モノが腐りやすく、また湿気から、体内もむくみやすい
この時期は消化器官の入り口「胃」がダメージを受けやすくなります。

胃を元気にする食べ物はやっぱり、お米、ごはんです。


さて、胃の元気の素、お米ですが
湿気と暑さで傷まないように、梅干しをひとついれて炊く
「梅ごはん」がおすすめ♪

酸と塩の殺菌効果とちょうどいい塩梅の塩気で、
むくみも改善にもなります。

食塩ではなく、自然塩の適塩が有効です(^_-)-☆

梅干しにごはんといえば、日の丸弁当を思い浮かべるのは
昭和世代でしょうか?(笑)
令和の時代も、日の丸弁当、復活させたいですね。

ちなみに梅雨の時期は体内外とも湿を帯びやすいので、
品種改良が著しく、ポストハーベストの心配もある
外国産の小麦の甘いケーキやパンは、できれば避けたいですね。

話は戻り、ものが腐りやすいという時期こそ、発酵調味料もおすすめです。

梅干し1個に、塩糀大さじ2ぐらいで、お米2合のごはんを炊いてみてくださいね!

ところで
昔は、梅雨を過ぎたお米は「古米」とされました。

現在は年中、お米用の冷蔵庫で(15℃ぐらい)で保存されるため、
古米とは呼ばないそうです。

お米も「生鮮食品」です。
これからの時期は精米したお米(白米)を買われたら、密閉容器に入れて、
できれば、冷蔵庫の野菜室で保存してくださいね。

古いお米や、精米して時間の経ったお米も、
梅干しを入れて炊くと甘みが増してとても美味しくいただけます♡

=========
3.お稽古最新情報
=========

◆季節の発酵家庭料理「夏から初秋の食養生」
五行の季節のレクチャー+夏レシピ&調理実習(10:00~13:30)

◎水曜クラス 7/14 8/18 9/15 (残席2)
◎金曜クラス 7/16 8/20 9/17 (満席)
◎土曜クラス 7/17 8/14 9/11 (満席)
◎月曜クラス 7/19 8/16 9/13

単発参加 6,000円(税込)
3か月コース参加 15,000円(税込)

※動画受講は、随時募集中です。
※3名以上で、ご希望の日でグループレッスン可能です

【醸し人ことはじめ】
>>https://www.gohan-hiro.info/foodschool/beginner/

◆6/24(木)
10:00~甘糀づくり 
13:00~減塩塩糀づくり
◆6/29(火)   
10:00~いなか糀づくり
 13:00~ぬか床づくり

人気講座ですので随時開催。ご都合が合わない場合は日程調整可能です。
お気軽にお問合わせくださいね。

 ※緊急事態宣言期間のキャンセルは、希望日程で延期の対応をさせていただきます。

【第8期 いなほ醸し人インストラクター®講座】
醸し人ことはじめの4つの入門講座修了者対象。

◆6/20スタート
(6/20, 7/3 ,7/18 ,8/1 ,8/22、9/3 以降日程は相談して決めます)
第8期は、おもに土日開催です。

https://www.gohan-hiro.info/certification/adviser/

【グルテンフリー米粉キッシュ】
6/25(金) 10:30~ 約1時間  3,850円(税込)
米粉と雑穀のキッシュ生地は、クラッカーにも。
キッシュの豆腐クリームは、グラタンやソースにもアレンジ自由自在♪
 
>>https://ameblo.jp/inahostyle/entry-12598568768.html


◆梅干し仕込み会 お問い合わせをいただいておりますが、
 梅の収穫と紫蘇の収穫のタイミングが合わず、今年はレッスンを見合わせますm(__)m

⇒いなほ醸し人インストラクター®の教室で開催される【梅シゴト】にお問い合わせくださいね

◎和泉市の柴田由実子先生
https://minorinoki.apples.jp/season_lesson/umeboshi/
◎和泉市の辻井侑里子先生
https://tsujiinouen.com/news/ume/

>>各講座の詳細は、WEBサイトにてご確認くださいませ。
https://www.gohan-hiro.info/

>>お申込み・お問合せ
https://www.gohan-hiro.info/お問合せ-お申し込み/

◆30分無料相談
・サロンや教室運営、起業準備のお仕事相談、
・いなほの料理メニュー相談
  お仕事相談が多く、zoomを使った初回30分無料相談を承ります。
  2回目以降は有料。
  全国どこからでも接続可能なzoomの利用法は、お申し込み後、ご案内します。

◆いなほ料理教室WEBサイト
>>https://www.gohan-hiro.info/

=========
4.イベント&ライブ情報 
=========
◆MBSテレビ出演します!
 この春からスタートしたMBSテレビ「よんチャンTV」の
 『もったいないレストラン』のコーナーに出演します。

 6月の金曜日⇒6/11、18、25の夕方18:15ごろから出演します!

毎回、「もったいない!」をテーマに、ロケ地からお野菜料理を紹介。
玉巻アナが私のレシピで料理にチャレンジし、農家さんに評価してもらう番組です。
簡単にできるお役立ちレシピをお届け!評価がこわ~い!
ドキドキしながら、この月末からロケ予定です。

◆YouTube はじめました!
 チャンネル登録をよろしくお願いします(^^)
https://youtube.com/channel/UCm4n2ZwlMTXvrgxAalqb7Mg


 期間延長(緊急事態宣言中)
 ★甘糀ドレッシングの作り方
 ★血糖値は大丈夫?糀の甘酒=甘糀の「飲む美容液のいただき方」
https://youtu.be/tgcVerniha4


◆インスタライブ
【6/10 8:00~ 新月のインスタライブ】
今月から、朝活になりました(^^)/
料理研究家 小川原智子さんと(^^♪
講師歴20年の私たちが、食で叶えるなりたい自分の食の話題を中心にお届けします。


【6/25 21:00~ 満月のインスタライブ】
美容系インスタグラマー村上ひさこさん、香中くららさんと、
身体の内から外から綺麗になる話題をお届けします(^^)/
そして、美容にも健康にも笑顔が一番!楽しいトークをお届けします。

◆クラブハウス
◎毎週水曜日 20:00~
エシカルな食と暮らしを提案し続けてきた料理研究家の小川原智子先生と
SDGsビジネスをテーマにお仕事トークをします!
環境に優しいライフスタイルや、ビジネスに活かしたい方の情報交換をしています。

◎毎週土曜日21:00~ 全国のcafeスタグラマーさんと、
関東、東海、関西のカフェを中心に、紹介しています!
カフェグラマーさん目線の、カフェ選び、写真の撮り方なども魅力満載です♪

=========
5.編集後記 
=========
この春にはじめた季節の食養生をベースにした
発酵家庭料理レッスンですが、
テキストを充実させておりますので、
最初は「難しい」と思われるのですが、
全員の方が、夏のコースも受講してくださり、
また、体調が良くなったというお声をいただいており、
励みになっています。

夏季コースからは、月曜クラスを増設しました。

コロナワクチン接種がはじまりましたが、
コロナ前の生活に戻れるわけではありませんので、
ニューノーマルな暮らしの中で、
やはり、
お医者様に頼らないために
健康的で美味しい家庭料理を今後も提案し続けたいと思います。

今日も最後までお読みいただきまして
ありがとうございました。





この記事をシェアする

https://smart.reservestock.jp/subscribe_form/mail_magazine/1792388?o=((customer_name_urlencode))



配信停止ご希望の方はお手数ではございますがこちらから解除をお願いいたします。
https://resast.jp/page/ss/

メールアドレスを変更される方はお手数ですが、このメールに返信のうえ、新しいアドレスをお教えください。





お問い合わせフォーム
⇒ https://www.reservestock.jp/inquiry/26624/









☆ バックナンバーはこちら
⇒ https://resast.jp/page/backnumbers/



------------------------------------

アプリ(無料)でメルマガを読むと

〇 文字化け無し
〇 必ず届く
〇 プッシュでスマホに通知が行く
〇 ほかのメールに埋もれない
〇 この記事に いいね する

今すぐインストール!
https://smart.reservestock.jp/menu/application_install_page

------------------------------------------