大切なミネラルのお話
皆様
こころとからだにやさしいお料理教室
はぐくみごはん 坂本 亜矢子です。
皆様 こんにちは。
4月より始まった 毎週水曜日の食育セミナー
毎回 多くの人にご参加いただきとっても嬉しいです。
今回は ミネラル。
ミネラルは 体の組成の中でわずか5%
たった5%ですが体の機能を調整したり、体の組織を作る役割を持った重要な栄養素なんです。
人間に必要なミネラルは16種類 いずれも体の中では作ることができないので 食事からとる必要があり
ます。
しかし 昨今の加工食品の増加による添加物の影響や砂糖・油の取りすぎによりせっかく体に蓄えている
ミネラルが それらを代謝するために使われてしまいます。そのうえ お野菜などのミネラル分も50年前と比べたら 減少しているものがほとんど。
こころの問題もミネラル不足が影響している。。。との報告もあり、
からだもこころも健やかに生活できるよう 日々の生活でミネラル分の多い食事を意識して取っていきたいですね。
来月6月までセミナーは続きます。毎回違う内容で単発受講可能ですので子育て中の方、孫育て中の方 そして何よりも 健やかに生活したい方 ぜひご参加ください。
日々の食選びの基準になります。
<<本日のレシピ>>
ミネラルいっぱいのふりかけ
材料
醤油 大さじ2
米酢 大さじ1
塩 小さじ1
ごま 大さじ5
あおさの粉(青のり)大さじ5
あご粉末 大さじ5
作り方
1.醤油・米酢・塩をフライパンに入れ火にかける。
2.塩が解けたら ごま・あおさの粉末・あご粉末を入れて弱火で2~3分いって出来上がり
調味料もミネラルたっぷりの本物を選ぶようにしてくださいね。
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投票をしても、日本がよくなると感じられません。
話がそれてしまいましたが、これだけ毒に溢れた日常なのだと再確認しました。料理が得意ではないですが、子のことを思えば家でもっといろいろなものを手作りしたいと思います。本日は貴重なお時間をありがとうございました!
聞くだけでなく、私も周りの大切なお友達に伝えていきたいと思います。
私達消費者の意識が変わる事で、日本の食が安心安全になりますように。
貴重な情報を伝えていただき感謝です。
早速作りたいと思います。
『自分たちが出したゴミを、自分たちの体に入れる時代』という言葉がとても衝撃的でした。
子育て世代で、食費をなるべく抑えようと毎日考えていますが、これからは調味料は選んで行きたいなと思いました。
手軽に菓子パンやスナック菓子をおやつに与える事も改善していきたいと思います。
ありがとうございました。
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