林圭子

ちょっとしたコツおしえます!!

2021/3/28配信



皆様


茶縁を広め心と体を整える


中国茶の力を伝える


✤おもてなし茶芸師✤林圭子です。


 


こんばんは。


毎日、気温の変動に


体調を崩していませんか?


 


昨日まで温かかったのに、
今朝は急に寒いとか


さっきまで温かったのに
夕方気温が下がるとか


今の時期は体調を崩しがち。


 


ちょっとしたコツ教えます。


 




お茶に、
ちょっとした工夫で、更に体を温めたり、


冷ましたりすることができます。
それには、花茶をつかいます。


例えば、桂花とか、メイグイとか

血行を良くする=温性の身体を温めるもの。


先日は古民家でのお茶会がありました。
前日までとっても温かく


明日は、凍頂ウーロン茶を飲もうかな
と思っていたのですが



朝起きたら、3度寒い寒い


着るものも前日に用意していても
朝の寒さにもう一枚はおりたいとりますよね。


凍頂ウーロン茶は軽発酵なので
もう少し温めるために


桂花(キンモクセイ)を用意しました。


大正解!!

まずは、
凍頂ウーロン茶だけで飲んでみます。


凍頂烏龍茶だけのときは
手はまだ冷たかったのですが



桂花を加えたら
手の先までぽかぽか!!

花の香りも豊に加わり
テンションが上がります。


逆に、暑い夏の時期に
黒茶のプアール熟茶をいれると



ちょっと暑すぎて
香りも生臭くて、、今市美味しく感じない


そんな時は、菊茶を使います。

菊花は寒涼性(体の熱をとる)
解毒解熱作用があるので


熱すぎず、
菊の爽やかな香りで美味しく飲めます。


ちょっとした工夫で調整して
気温の変動に備えましょう!


 


 


本日も最後までお読みいただきありがとうございました。


 



  

 


 





4月の店舗休業日、営業時間についてお知らせ致します。
4月は臨時休業日がございます。よろしくお願い致します。


<営業時間>
10時~18時(毎週月曜日定休)


<休業日>
1日(木)、3日(土)、5日(月)~7日(水)、12日(月)~15日(木)、
19日(月)~21日(水)、25日(日)~27日(火)


オンラインショップもご用意しております。
    ↓ ↓ ↓ ↓ ↓
https://shop.haocha-kobo.com/


 



イベント・セミナーのご案内




中国茶のことをもっと知りたい方・茶の力を体感したい方・日頃のストレスを癒したい方・自分と向き合う時間が欲しい方・美味しいお茶を飲みたい方


対面レッスン今月のお茶会















 



 


 


 


商品一覧 ショップを見る ▶


 


 




Icon_f


点心&中国茶の マリアージュ講座

楽しく学べました

まーみょん 様

普段からお茶が大好き。一度だけ教室に参加したときに教えて頂いたことを忘れていたので、思いだしました。
中国茶の入れ方、注ぎかたによって香りや味が変わってしまうこと。中華料理とのマリアージュ、お茶もお料理も大変美味しく頂きました。お茶で体の脂を流してくれる感覚~相性抜群です。香りが脳の奥まで届きほっとできます。からだもぽかぽかになりました。是非また参加したいです。圭子先生との出会いに感謝です。




Icon_f


点心&中国茶の マリアージュ講座

楽しく学べました

なつ 様

調味料も皮も手作りのこだわり点心は、本当に美味しくて、それぞれの味に合わせた中国茶のラインナップも素晴らしく、料理とのマリアージュで、お互いの味がさらに美味しくなって、大満足の時間でした。
ワインを選ぶように中国茶を選ぶことで、日々の生活をより豊かにしたいと思いました。




Icon_f


対面レッスン今月のお茶会

楽しく学べました

ともこ 様

私は初歩中の初歩だったのですが、お茶の効能や急須の持ち方など、丁寧に先生に教えていただきました。初めて沢山の種類の中国茶を味いましたし、種類や淹れかた一つで味や香りが大きく変わる事、とても勉強になり楽しくお茶の世界に入っていくきっかけとなった貴重な経験となりました。機会を見てまたぜひ参加したいです!




Icon_f


心と身体が喜ぶ ヴィーガン料理&中国茶講座

気づきが得られました

悦子 様

ありがとうございました。
ヴィーガン料理のレシピから見せてもらったのは初めてでした。普段使わない調味料もあったり、更に野菜の組み合わせや調理方法も工夫がらあって、とても勉強になりました。早速、家で作ってみて、素材がより美味しく感じられました!
お豆腐のチョコレートケーキ、1番驚きで、ずっしりしっかり美味しかったです。乳製品なく作れるケーキはとても嬉しくて、バレンタインに作るのが楽しみです。
お茶もピッタリな中国茶でとっても美味しく味わえました。いつもは紅茶が多いのですが、マリアージュも楽しんで飲んでいきたいです。勉強になりました!
また、機会があれば参加したいです。




Icon_f


心と身体が喜ぶ ヴィーガン料理&中国茶講座

楽しく学べました

kana 様

今回初めて参加し、癒やしと学びの時間を持つことが出来ました。
古民家さんの開放的でゆったりとした空気感もいい感じですね。
ヴィーガンと言うと何となく難しいイメージがありましたが、身近にある食材でとても作りやすいお料理を取り入れてくださり大変勉強になりました。全料理のレシピまで頂けてうれしかったです。

また、お料理と中国茶の組み合わせが素晴らしくお互いの良さが引き立っていました。
やはり先生のセレクトはさすがですね。
中国茶をワイングラスで飲むのが大好きになりました。


利用者の声をもっと見る▶


 


 



 


 


 


バックナンバーを読む ▶


 


配信停止ご希望の方はお手数ではございますが https://resast.jp/page/ss/ から解除をおねがいいたします。


メールアドレスを変更される方はお手数ですが、このメールに返信のうえ、新しいアドレスをお教えください。


 









 


 


Copyright (c) haocha. All Rights Reserved.
Powered by リザーブストック