林圭子

知ってますか?あなたの器は美味しさ半減?それとも倍増?

2021/3/24配信



皆様


茶縁を広め心と体を整える


中国茶の力を伝える


✤おもてなし茶芸師✤林圭子です。

こんばんは。


東京は桜が咲きましたね!
諏訪の桜はま~だまだです。

今日はお茶を飲む器によって
味が変わるお話。


日本酒とかワインとかも
飲む器で味が変わるとよく言いますよね。



お茶もまさしく器で味が
変わってしまいます。


淹れ方で味が変わるお話は
良くします。


必ず、レッスンの時にも
注ぎ方で味が変わる実験もして


体感していただくんですが、
せっかく美味しく入れたお茶


飲む器で美味しさ
倍増したり


もしかしたら、
半減させてしまっているかもしれません。



プアール茶の熟茶と生茶のちがい


 


 


プアール茶というお茶があります。
カテゴリーは黒茶


どちらも使っているのは、
天日干し乾燥の晒青(さいちん)緑茶です。


この晒青緑茶を
固めるために数秒蒸気にあてて


型押しして固形茶にすると、
生茶になります。


自然の力でじっくり発酵していくので
半分まだ緑茶の名残があります。



入れるときは、熱湯はNG
85-90度で淹れます。



写真は13年物の生茶ですが、
こんな風に水色が薄くでます。

なので、
少し背の高い器で飲むのがおすすめ。
水色も散らばらずきれいに見えます。



そして、生茶は香りもいいので
背の高めの器は香りが溜まります。


また、熱湯ではなく85-90度でいれる
ということは、出来上がりの温度が


既にぬるめ、ということは、
深い器の方が冷めすぎず


飲み口がちょうど美味しい!!


熟茶はというと、


同じ晒青緑茶を、1-2m積み上げて、
水分を加え、布などをかぶせることで


温度と湿度により、微生物が発生します。
微生物により発酵が促進され、
一か月くらいで真黒くなります。


これは、熟茶に必要な渥堆(あくたい)
という工程のことです。


熟茶とは、皆さんが一般的に知っている
黒いお茶、プアール茶。




熟茶は、ぬるい温度では
抽出できないため
必ず、熱湯で淹れます


水色は、写真のように
濃く出るため、


生茶のような深い器だと、
【どす黒く】なりすぎて、


美味しそうに見えません。


平たい器を使うことで、
透明度がでて、


見るからに
美味しそうな水色になります。


また、熟茶は微生物発酵のお茶なので
独特なプアール香というものがあり


苦手な方も少なくありません。
平たい器は香りを逃がすため



癖のある香りを飛ばし、
熟成した良い香りだけを残します。



熱湯でいれるため、平たい器は
空気に触れる部分が多いため、


飲み口がちょうどよく
温度が下がる点も美味しくいただけます。


この平たい器は
プアール茶杯といいます。


おちょこなんかでも
代用できますので、試してみてください。



どちらもお茶の特徴を捉え、
よりおいしく飲むための器です。



私たちの身体は、
口から摂取した


食べ物や飲み物
できています。

そして、
「美味しい」という感覚は
健康な心を作ります。


どうせお茶を
飲むなら美味しく
頂きましょう。


今日ご紹介したお茶は
オンラインショップでも扱っております。


雲南金毫沱茶(生茶)2007年製

100g 2800円
税込み



ご注文はこちらから⇓
https://shop.haocha-kobo.com/?pid=118124790


雲南小沱茶2015年製

5g×8個入り 1000円税込み


ご注文はこちらから⇓
https://shop.haocha-kobo.com/?pid=157615060

 


本日も最後までお読みいただき
ありがとうございました。


 


 



  

 


 





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点心&中国茶の マリアージュ講座

楽しく学べました

まーみょん 様

普段からお茶が大好き。一度だけ教室に参加したときに教えて頂いたことを忘れていたので、思いだしました。
中国茶の入れ方、注ぎかたによって香りや味が変わってしまうこと。中華料理とのマリアージュ、お茶もお料理も大変美味しく頂きました。お茶で体の脂を流してくれる感覚~相性抜群です。香りが脳の奥まで届きほっとできます。からだもぽかぽかになりました。是非また参加したいです。圭子先生との出会いに感謝です。




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点心&中国茶の マリアージュ講座

楽しく学べました

なつ 様

調味料も皮も手作りのこだわり点心は、本当に美味しくて、それぞれの味に合わせた中国茶のラインナップも素晴らしく、料理とのマリアージュで、お互いの味がさらに美味しくなって、大満足の時間でした。
ワインを選ぶように中国茶を選ぶことで、日々の生活をより豊かにしたいと思いました。




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対面レッスン今月のお茶会

楽しく学べました

ともこ 様

私は初歩中の初歩だったのですが、お茶の効能や急須の持ち方など、丁寧に先生に教えていただきました。初めて沢山の種類の中国茶を味いましたし、種類や淹れかた一つで味や香りが大きく変わる事、とても勉強になり楽しくお茶の世界に入っていくきっかけとなった貴重な経験となりました。機会を見てまたぜひ参加したいです!




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心と身体が喜ぶ ヴィーガン料理&中国茶講座

気づきが得られました

悦子 様

ありがとうございました。
ヴィーガン料理のレシピから見せてもらったのは初めてでした。普段使わない調味料もあったり、更に野菜の組み合わせや調理方法も工夫がらあって、とても勉強になりました。早速、家で作ってみて、素材がより美味しく感じられました!
お豆腐のチョコレートケーキ、1番驚きで、ずっしりしっかり美味しかったです。乳製品なく作れるケーキはとても嬉しくて、バレンタインに作るのが楽しみです。
お茶もピッタリな中国茶でとっても美味しく味わえました。いつもは紅茶が多いのですが、マリアージュも楽しんで飲んでいきたいです。勉強になりました!
また、機会があれば参加したいです。




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心と身体が喜ぶ ヴィーガン料理&中国茶講座

楽しく学べました

kana 様

今回初めて参加し、癒やしと学びの時間を持つことが出来ました。
古民家さんの開放的でゆったりとした空気感もいい感じですね。
ヴィーガンと言うと何となく難しいイメージがありましたが、身近にある食材でとても作りやすいお料理を取り入れてくださり大変勉強になりました。全料理のレシピまで頂けてうれしかったです。

また、お料理と中国茶の組み合わせが素晴らしくお互いの良さが引き立っていました。
やはり先生のセレクトはさすがですね。
中国茶をワイングラスで飲むのが大好きになりました。


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