右下 敦子
右下 敦子

あなたならどんな油脂を選びますか?

2021/3/24配信


皆様


こんにちは^^


パンcafe日和+代表の右下 敦子です。


すっかり久しぶりのメルマガ配信となりました(⌒-⌒; )

 

((family_name))はいかがお過ごしでしたか?

 

私は、米粉パン教室やイベント出店、手作りパンのオンラインサロン…etc

新しいことに向けて絶賛準備中でした!

これからワクワクするお知らせいたしますので、もう少しお待ちくださいね☆

 

 

今日は玄米甘酒パンを焼く時の油脂のお話。

 

パン作りにおける油脂の役割は、主にソフト系のパンに使われる事が多いですが、パンに風味やうま味をあたえ、クラムをソフトに食べやすくする働きがあります。

 

また、パンを作ったことがある方は感じるかと思いますが、油脂を入れると生地が伸びやすく滑らかになりますね。生地も扱いやすく感じると思います。そして窯伸びやボリュームもよくなり、老化も遅くなるようです。

 

玄米甘酒で作るパン生地は上記の条件をほとんど満たしているので基本的に油脂は必要ないとおもっています。

 

ただ、例外として風味づけに使うことがあります。

ピザやフォカッチャにはオリーブオイル

中華風のパンにはごま油といったように。

 

((family_name))は

油脂の風味は出さないで、伸びのある生地でボリュームを出したい時にはどんな油脂を使いますか?

 

おすすめはなんと!ココナッツ油です。

 


 

パン教室では「ハイジの白パン」や「シナモンロール」に使いましたがとても好評でした♪

 

ココナッツ油は香りが強いものや全くしないものと商品によってかなり大きな差があるので注意が必要です。

昔、ココナッツ風味の肉じゃがを作った友人がいたっけ(笑)

 

ほとんどココナッツ臭がなく、パンの生地作りに邪魔をしない、しかも使いやすいパッケージのこの商品がおすすめです!

こちらから購入できます^^

https://amzn.to/3d41mpb

 

そんなココナッツオイルを使って、今youtubeで話題のウールロールパンを焼きました!

砂糖やバター、牛乳を使ったレシピが多い中、砂糖不使用!玄米甘酒!ココナッツオイルでここまでふんわりと焼き上げました☆

 


 

成形から焼き上がりまでの動画をアップしました!

ぜひ、ご覧ください!


 

その際、チャンネル登録していただけたら嬉しいです^^

 

 

手作りパンをイベントやネットショップで販売してみませんか?




 


最後までお読みいただきありがとうございます!


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 



  

 


 



 



イベント・セミナーのご案内




これからパン作りを始めたい。 安心、安全な国産小麦のパンを自分で作りたい。白神こだま酵母を使ったパンに興味がある。 パンが好きな人たちと交流したい。パン教室を開業したい。

22382_mda1mzczmja0mwvmn





SNS発信やブログでの集客につかれている方・集客のコツを知りたい方

18_yti4nzlhotkyotq0y





これからパン作りを始めたい。 安心、安全な国産小麦のパンを自分で作りたい。白神こだま酵母を使ったパンに興味がある。 パンが好きな人たちと交流したい。パン教室を開業したい。

22382_mda1mzczmja0mwvmn






好きなお仕事で自宅サロンを開業したい方・交流会やSNSに疲れている方・ホームページで集客したい方

18_zdy2ywm5njljodi5n






これからパン作りを始めたい。 安心、安全な国産小麦のパンを自分で作りたい。白神こだま酵母を使ったパンに興味がある。 パンが好きな人たちと交流したい。パン教室を開業したい。

22382_n2m5nzhhmmzioge4z





これからパン作りを始めたい。 安心、安全な国産小麦のパンを自分で作りたい。白神こだま酵母を使ったパンに興味がある。 パンが好きな人たちと交流したい。パン教室を開業したい。

22382_n2m5nzhhmmzioge4z





これからパン作りを始めたい。 安心、安全な国産小麦のパンを自分で作りたい。白神こだま酵母を使ったパンに興味がある。 パンが好きな人たちと交流したい。パン教室を開業したい。

22382_n2m5nzhhmmzioge4z





SNS発信やブログでの集客につかれている方・集客のコツを知りたい方

18_yti4nzlhotkyotq0y





これからパン作りを始めたい。 安心、安全な国産小麦のパンを自分で作りたい。白神こだま酵母を使ったパンに興味がある。 パンが好きな人たちと交流したい。手作りパンをイベントやネットショップで販売したい。

22382_owziota1mgvhymzin





手作りパンを販売したいけど方法がわからない。イベントに出店してみたい。自分が焼いたパンをたくさんの人に食べてもらいたい。

22382_ndnhmdi4mdmznwzkn





これからパン作りを始めたい。 安心、安全な国産小麦のパンを自分で作りたい。白神こだま酵母を使ったパンに興味がある。 パンが好きな人たちと交流したい。手作りパンをイベントやネットショップで販売したい。

22382_owziota1mgvhymzin





SNS発信やブログでの集客につかれている方・集客のコツを知りたい方

18_yti4nzlhotkyotq0y





好きなお仕事で自宅サロンを開業したい方・交流会やSNSに疲れている方・ホームページで集客したい方

18_zdy2ywm5njljodi5n





これからパン作りを始めたい。 安心、安全な国産小麦のパンを自分で作りたい。白神こだま酵母を使ったパンに興味がある。 パンが好きな人たちと交流したい。パン教室を開業したい。

22382_n2m5nzhhmmzioge4z





これからパン作りを始めたい。 安心、安全な国産小麦のパンを自分で作りたい。白神こだま酵母を使ったパンに興味がある。 パンが好きな人たちと交流したい。手作りパンをイベントやネットショップで販売したい。

22382_owziota1mgvhymzin






 



 


 


 


商品一覧 ショップを見る ▶


 


 




Icon_f


パン好きが集まるオンラインお茶会

また参加したいです

fumi 様

初めてのzoomで緊張しましたが、楽しかったです。敦子さんは綺麗で気さくで素敵だな方だなって思いました。パンの話も色々聞けて良かったです。オンラインパン教室も今度参加してみたいと思いました。
ありがとうございました😊




Icon_f


パン好きが集まるオンラインお茶会

良い出会いがありました

ずんこ 様

はじめての参加で緊張しましたが、思いきって参加してみてよかったです^ ^
知らない方とオンラインで、しかも顔出してお話するなんて!何を話したらいいんだろうと思いつつも、先生の人柄のおかげもあり楽しくお話できました。リアルなイベントにも通える距離なので、そちらにも参加してみたいと思います。今日はありがとうございました♪


利用者の声をもっと見る▶


 


 




 


 


 


バックナンバーを読む ▶


 


配信停止ご希望の方はお手数ではございますが https://resast.jp/page/ss/ から解除をおねがいいたします。


メールアドレスを変更される方はお手数ですが、このメールに返信のうえ、新しいアドレスをお教えください。