小川原智子

花粉症の方必見!鼻の通りをよくする簡単お手当て【新月通信】

2021/3/13配信
皆様

体温を上げる料理研究家の小川原智子です。

=====

心と体を温める料理教室マクロビ初級コース
先日募集を開始したところ
木曜日クラスあと1席となりました。

https://resast.jp/events/542323/

=====

日に日に陽気が春めいてきましたね。
皆様、いかがお過ごしでしょうか。


気分がウキウキしてくる頃ですが、
花粉症のシーズン真っ只中。


今年から花粉症という方も
たくさんいらっしゃるようです。


思春期の頃から
アレルギーがひどくなって、
目のかゆみがひどくて、鼻水が止まらなくて、
目薬と点鼻薬が欠かせない生活をおくっていました。


頭がぼーっとして、本当に辛かった。


マクロビオティックを始めて、
食べものを変えて、体質改善したところ、
目のかゆみも、鼻詰まりもなくなりました。


目がかゆくないって、こんなに楽!なんだって。


鼻水が出ないと、こんなに快適!だなんて。


顔周りのもやもやがすっきりすると、
目の前の景色がまったく違ったものになって、
人生がすっかり変わったといっても過言ではありません。


そんな私だから、
花粉症の辛さは、身にしみてよくわかります。


花粉症の鼻水、鼻づまりが辛い方へ!


玄米よもぎ蒸しカイロを使った
お手当てをお知らせしまーーーす♪


眉間を開いて、鼻の通りをよくしていきます。




①力を抜いて、横たわって、
眉間とまゆのあたりをやさしく両手で触れます。


②小指をまゆ頭のあたりにある
眉間に骨に当て、薬指、なか指、人差し指も添えて、
やさしく上(頭のほうに)に持ち上げます。


③指で持ち上げたまま、
深く鼻呼吸を静かに繰り返す。


④鼻呼吸の後、
玄米よもぎ蒸しカイロで
鼻~目のあたりにあてて、温める。




あらあら不思議!!


鼻が通りやすくな~~~~る。


効果云々は置いておいても、
気持ちいいので、お試しください^^


玄米よもぎ蒸しカイロがない方は、
お湯に浸してよく絞った温かいタオルでもOKです!


【玄米よもぎ蒸しカイロ】
https://ameblo.jp/crescentmoko/entry-12293468889.html


自然界に目を向けてみると、
春になると、うど、たけのこ、ふきのとう、
たらの芽など苦味をもった山野草が旬を迎えます。


独特のクセとほろ苦さがありますが、
これこそ春には欠かせない食材!!


「春には苦味を盛れ」という言葉があります。


苦味には、冬の間にたまった
体の中の古い脂肪や塩分、余分なものを
分解、排泄してくれるパワーがあるんですよ。


成分でいうと強アルカリとなり、血液も浄化してくれます。


そんな野草、新しいたんぱく質やでんぷんを補うとさらにパワーアップ!!


野草と穀物、ごまなどを組み合わせていただくことオススメします。


======================

-index-
1体温アップ・美肌・ダイエットにお役立ち
食べて体が変わる!マクロビオティック料理レシピ
2最新レッスン情報
------------------------------------------

1 体温アップ・美肌・ダイエットにお役立ち
食べて体が変わる!マクロビオティック料理レシピ

------------------------------------------

春の苦味(野草)+胡麻で効果的にデトックス♪

【ふきとせりの胡麻和え】

◇材料:

ふき 2本
せり 100g
白ごまペースト 大さじ1
醤油 小さじ1
だし汁 小さじ1
白ごま 少々


◇作り方:

①せりは塩ゆでし、さっと水に通す。水気をしっかりしぼって、2~3cm長さに大きさに切る。
②ふきはアク抜き(※別途)して、水気をしっかりしぼって、2~3cm長さに切る。
③白ごまペースト、醤油、だし汁をよくすり混ぜる。
④③の半量をせりと和える。
⑤残りの③を盛り付けたふきの上にかけ、横にせりを添え、炒った切りごまを上にかける。


◆ふきのアク抜き方法

ふきをまな板の上において、自然塩を振って、
手のひらでゴロゴロと板ずりをする。
大きめの鍋に湯を沸かして、塩のついたふきを入れて長いまま茹でる。
(細い先の部分は3分、太い根元は5分程度)
茹で上がったものは冷水に取る。水につけながら皮をむき取る。

【マクロビオティックメモ】

一物全体で、
野菜のアクもうまみに変えていただく
マクロビオティック料理ですが、
野草は陰が強すぎるので、アクをしっかり取ってから食べましょう。
また、体にいいといっても、強い作用がありますので、適量、ね!
せりはアクが強いので、あらかじめごまだれと和えておくと、
まろやかに仕上がります。

-----------------
2 最新レッスン情報
-----------------

NEW
4月開講心と体を温める料理教室マクロビ初級コース

マクロビオティックを続けているうちに、
体温が上がって、
いつの間にか肌や髪がきれいになったり、
生理痛など不調がなくなってきたり、
さらに、心が安定してエネルギーが湧いてきたという
生徒さんのお声をいただきます。


食べ物が変わると血液が変わります!
血液が変わると、細胞が変わり、
細胞が変わると、内臓が変わります!
内臓が変わると、体が変わります。
体が健やかになれば、 考え方や生き方、
さらに、
人生までもがよりよくなっていきます。

教室に参加すると、体温が上がって、
もっと元気で、もっとキレイになります♪
(毎日のお料理が楽しくなる!という嬉しい特典付^^)

■お申し込み・詳細 

4月開講 心と体を温める料理教室 「マクロビ初級コース」第4木曜日(土浦)

 ⇒ https://resast.jp/events/542323/

4月開講  心と体を温める料理教室 「マクロビ初級コース」第4土曜日(土浦)

 ⇒ https://resast.jp/events/542276/


◇生徒さんのご感想

▼いつの間にか頭痛も生理痛もなくなりました
https://ameblo.jp/crescentmoko/entry-12358928294.html

▼体温が上がって、手先、足先の冷えが気にならなくなりました
https://ameblo.jp/crescentmoko/entry-12359051202.html

▼マインドフルネスの料理教室!!満足感がいつも半端ないです
https://ameblo.jp/crescentmoko/entry-12358442766.html


【近日募集開始!】

◇4月17日(土)開講「授かる体質を作る!子宮を温める料理教室」(茨城県土浦サロン)
◇4月28日(水)開講「更年期が楽になる!子宮を温める料理教室」(茨城県土浦サロン)
◇4月 太陽食堂(茨城県つくば市)


詳細決まりましたら、メルマガから募集を開始しますね!


今宵も温かくしてお休みくださいね☆


体温を上げる料理研究家 小川原智子より

【最新blogエントリー】

・料理研究家プロフィールが#料理教室で9位に
https://ameblo.jp/crescentmoko/entry-12662005026.html

・体によいのにおいしい玄米の発酵食、美肌になりそう!!
https://ameblo.jp/crescentmoko/entry-12661852616.html

・2月マクロビオティックよく読まれた記事ベスト5
https://ameblo.jp/crescentmoko/entry-12660187538.html

お問い合わせフォーム
⇒ https://www.reservestock.jp/inquiry/3694/


****************************

◆子宮温活無料メールセミナー(全7話)
https://www.reservestock.jp/subscribe/71252
 
****************************

◆心も体も温まるレッスン情報
https://www.reservestock.jp/page/event_calendar/3321

◆小川原智子カウンセリングメニュー一覧
https://www.reservestock.jp/page/reserve_form_week/3321

◆体温を上げる料理研究家 小川原智子公式ブログ
https://ameblo.jp/crescentmoko

◆脳科学風水で開運!風水コンサルタント小川原智子ブログ
https://ameblo.jp/feng-shui-design

***************************




この記事をシェアする

https://smart.reservestock.jp/subscribe_form/mail_magazine/1698699?o=((customer_name_urlencode))


◇お問い合わせフォーム
⇒ https://www.reservestock.jp/inquiry/3694/

◇セッションお申し込みフォーム
⇒ https://www.reservestock.jp/inquiry/24159/

◇「玄米よもぎ蒸しカイロ」 注文フォーム
⇒ https://www.reservestock.jp/inquiry/32864/

◇小川原智子への講演・取材依頼
⇒ https://www.reservestock.jp/inquiry/32560/

☆サービス一覧とご予約はこちらからご希望の日程をお選びください。
⇒ https://resast.jp/page/reserve_form/3321/








配信停止ご希望の方はお手数ではございますがこちらから解除をおねがいいたします。
https://resast.jp/entry_from_external_forms/stop_mail_magazine/

メールアドレスを変更される方はお手数ですが、このメールに返信のうえ、新しいアドレスをお教えください。

Copyright (c) 2010-2018 Cloudlink, Inc. All Rights Reserved.
Powered by リザーブストック