ろっぺん

【しあきん】われわれも「合わせ味噌」なのである

2021/3/ 9配信




皆様  


いい子じゃなくていい


つよく、やさしく、自由であれ。


 


共生、共栄の個性ゆたかな発酵場を育む


醸しあきん道



ろっぺんです。


 


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ここ最近、気温の変化が


激しいですね。


 


こういう季節の変わり目は


3年味噌とか熟成すすんだ


味噌あわせたりします。


 


1年目か2年目の


こっちゃん味噌と


あわせて使うことが多いかな。


 


3年味噌だけが


至高の味なんじゃ!


 


とこだわるよりも


単純に


 


旨い方がいい(笑)


 


 


1年目のお味噌には


1年目の旨さがあります。


  


 


家族の体調や具材にあわせて


お好きなものを合わせれば


毎日の味噌ライフも


美味しく楽しく元気になります^^


 


われわれも「あわせ味噌」なのである


 


さて、話かわって


あなたの


個性なる「味噌」


どんなお味でしょうか。


 



 


どうしたって3年熟成必須の


豆味噌になっちゃう人(笑)


 


白味噌のような


軽やかさと甘味を


醸してる人。


 


いろいろあるはずです。


 


どれも旨い。


美味しい味噌です。


 


 


その個性醸す味噌を


メルマガでどう生かすか。


 


 


これも、


合わせ味噌だと思えばいい(笑)


 


 


私がこっちゃんネタを


突っ込むのは


 


「オモロ〜」味噌 1


「母ちゃん」味噌 2


  


という感じで


合わせ味噌を


解いてるようなもの(笑)


 


 


言いたい結論や


目的にあわせて


お好きな配合にすればいい


のです。


 


 


いつも同じ配合じゃ


飽きちゃいますよね。


 


 


そもそも


具材(言いたいこと)が


毎日違う


わけですから


 

 

 

合う味噌を使えばいい

 

 

 


ちなみに、私がメルマガの


前半でよく家族ネタを


つかうのも、


 


無目的に


入れてるわけではなく、


「出汁」です(笑)


 


 


前段でノッてこなければ


出汁ごとボツ


ということもありますが


 


 


逆に、この前段(出汁)の


出具合によって、


 


そもそもの


話の筋や結論を


変えることもあります。


 


 


今日の出汁なら


こっちの味噌にしよ。


 


ってこと、


あるでしょ(笑)?


 


  


これもね、


結論ありきで書くべきだとか、


変えてもOKとか


 


 


誰かが


こう言ってるから


こうするのが正しい


 


じゃないんですよ。


 


 


己の出汁と味噌にきけ。


 


 


って話です(笑)


 


 


持ち前の味噌の


ラインナップも違うし、


それらも発酵・熟成が進めば


味わいが変わります。


 


 


メルマガ書くのが


辛い〜


ネタがでない〜という人は


 


 


役に立つこと、


いいことなんて


書こうと思わんでいいから


 


 


今日飲みたい


味噌汁はなあに?


 


と聞くように、


まずは


 


書きたい文章を


書いてみる。


 


 


だって自分が旨いと思える


味噌汁じゃないのに


おすすめするのは


オカシイでしょ(笑)


 


 


私たちは


常にいろんなものに


醸されあってますから


 


旨い!と思える


味噌汁の原点


忘れてるだけ


 


ってこと、


結構ありますよ。


 


 


 


皆様の


五臓六腑に染み渡る


味噌汁(メルマガ) 



  


からまずは楽しく


書いてみてくださいな。


 


 


読み手が喜ぶ文章は


あなたの肚も心も喜ぶ文章を


識ることからです。


 


 


ではでは^^



 

ろっぺん
 





 



 



  

 



 


 


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