ろっぺん

【しあきん】発酵場をつくる母ちゃんのように

2021/3/ 4配信




皆様  


いい子じゃなくていい


つよく、やさしく、自由であれ。


個性ゆたかな『発酵場』を育み


売らずに選ばれる道


 


醸しあきん道


ろっぺんです。


 


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モツ!



 


ウンパルンパ!


 


 


と統一性ないネタから


メルマガ連投して


きましたけど、


 


 


それは、私が


「点の人」だから


です。


 


 


こんなに


飛んでていいの?


 


 


いいんです!



 


 ってことが伝われば


この数日のメルマガも


発酵場を醸して


還ります(笑)


 


 


何がいいたいのか?


 


 


 


メルマガ書くにせよ


商品をつくるにせよ


自分の発酵トリガー


引きなさい。


 


 


ってこと。


 


 


誰かのじゃなくて


自分の発酵トリガー


ですよ。


 


 


メルマガも商品も


読み手やお客様との


発酵場です。


 


 


「発酵場」って


コトバが


ピンとこない人は、


 


 


ぬか床!



 


あるいは


味噌!だと


 


思ってください(笑)


 


 


ぬか漬けつくるにせよ


味噌を仕込むにせよ、


 


 


母ちゃんが


仕込みの段階で


腐敗菌もちこんだら


仕込みは失敗。


 


 


どれだけ


最高の素材


こだわっていようが


腐敗菌持ち込んだら


即アウトです。


 


 


素晴らしい知識や経験


もっていても


それを形にする、


仕込むときに


 


腐敗しちゃだめ(笑)


 


 


 


調和を愛する人



 


職人カタギの人が



 


 


 


モツ!



 


 


ウンパルンパ!



 


 


とか


とっちらかった点から


発想して仕込むのは


苦痛でしかない


 


でも、このタイプの


人たちは


 


 


私には


絶対にできない


醸し方&仕込みができる


のです。


 


 


その仕込み方を守れば


ちゃんと 


旨い発酵場をつくれる


のですよ。


 


 


ちなみに、先日


「点タイプの人のネタって


 予想できるんですか?」


 


 


って


聞かれました(笑)


 


 


 


 


わかりません!


 


 


 


どっから持ってくるか


わかったもんじゃない


のが点タイプです。


 


 


 


予想がつかないから


面白いのであって、


 


 


予想されたら


つまらないやんけ!


 


 


という思考回路を


持ってるから


点タイプは


扱いが面倒くさい


のですよ(笑)


 


 


今日のメルマガも


昨日の時点で


なんとなく考えてた点は


ボツです。


 


のちに発酵してくるかも


しれませんが(笑)


 


 


 


自分でも


予期せぬ点から


降臨ラブ♡


して書くのが


点タイプです。


 


 


話がそれました。 


 


 


母ちゃんの数だけ


旨い味噌と


ぬか床があるように


 


 


あなたの


メルマガや商品を


旨い!と


言ってくださる人が


いるのですから 


 





 

 

皆様の

 

発酵トリガーを思いっきり

 

引きなさい♡

 

 

 

 

 

ズギューン♡!

 


 

 

 

ろっぺん
 

 







 



  

 


 


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「あきん道」にいたるまで書き貫け


 メルマガ発酵道 
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