おおしたかおり
おおしたかおり

開業するならパン教室か、お菓子教室か?

2021/2/26配信


皆様


 


お菓子で夢をかなえたい人を応援する


おおしたかおりです。



 


おはようございます。


 


パン教室にしようか、お菓子教室にしようか


両方にしようか。


 


もしかして、悩まれている方がおられるかもしれません。


また、過去に悩まれたことがある方も多いのでは?


 


私はパンも作ることができました。昔は。


(今はもう忘れてしまって、簡単なものだけしか作れません)


 


一応、コルドンのパン基礎科は主席で修了して、


パン屋さんにも6ケ月と短いですが、正社員で働きました。


 


そのノウハウがあるので、教室を始めたときは、


「お菓子パン教室ひすなずた」と書いていることもありました。


 


私がさいたまで習った教室が、パンとお菓子を同時に教えてくださってました。


 


それもとても楽しかった。


 


でも、一人一台のお菓子を制作して、デモンストレーションもしようと思うと


パンか、お菓子かどちらかでないと時間がたりない。


 


パン教室がいいなーと思うことは、


・材料などの原価が安い


・材料の種類が少ない(買い物が楽)


・道具が少ない(お菓子よりは場所をとらない)


・準備の時間が短いと思ったけれど、天然酵母になると、朝の3時から仕込んでいると聞きました。


 ので、パンによるようです。


・お菓子のように劇的な瞬間が少なそう。(イメージです。ほっこりしている)


・「焼き立てのパン」には、何もかなわない。


 


パン教室は厳しいなーと思うところは、


・教室数が多く、競合がすごい


 (しかし、習う人も多い)


・発酵時間、待っている間、何をしたらいいのか?


・奥が深い。


・理由がしっかりしてそうできちんとわかっていないと大変なことになりそう。


・お菓子より作業が少なそうで、サービスしてしまいそう。


 


なんで、私はパンでなくて、お菓子を選んだのか?


たぶん、それは流れで、パン屋に勤めてしんどかったから


嫌になったのだろうと思いますが、


その辺の記憶はあまりないのです。


 


◆今日の夕方18時から18時30分まで


クラブハウスで、「開業するなら、パン教室かお菓子教室か」◆


を、パン教室FUKURAの先生とゆるーくお話しようかと思っています。


 


FUKURAの先生は、「大阪 パン教室」と検索するとトップ画面に必ずでてきます。


ほんわりとした素敵な先生で、大阪では1.2位くらいの人気教室だと思います。


 


質問したい方はぜひおこしくださいね。


聞いているだけでもいいですのでどうぞ。


 


クラブハウスに、招待してほしい方はお声かけください。



  

 


 





 


囲み枠のサンプル


枠内で改行したい場合はSHIFTを押しながらエンターを押してください。




 


囲み枠のサンプル

枠内で改行したい場合はSHIFTを押しながらエンターを押してください。




 


 


囲み枠のサンプル

枠内で改行したい場合はSHIFTを押しながらエンターを押してください。




 


 



 





 



 


 


 


商品一覧 ショップを見る ▶


 


 


利用者の声はこちら ▶


 



 


 


 


バックナンバーを読む ▶


 


配信停止ご希望の方はお手数ではございますが https://resast.jp/page/ss/ から解除をおねがいいたします。


メールアドレスを変更される方はお手数ですが、このメールに返信のうえ、新しいアドレスをお教えください。