グレースラーンアカデミー
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ジカンと、足し算と、引き算。

2021/2/25配信



皆様


 


グレースラーンアカデミーです。


 





様々な得意分野を持った
DNA栄養マスターインストラクターが、
毎日日替わりで
みなさまに知っていただきたい
健康や美容の情報を発信しております。


 


グレースラーンアカデミー
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ご登録&本日もご開封ありがとうございます♪



 


こんにちは、
本日もメルマガご開封&ご登録くださり、
ありがとうございます。


 


山口県周南市在住・
グレースラーンアカデミー
DNA栄養マスターインストラクター
米粉マイスター
米粉と発酵のお料理教室を主宰しております、
こころとからだと暮らしの研究家


たむらみゆきです。


 


 


今月頭に、「スポーツ栄養講座」がキックオフし、


「脳食育講座」も開講しました。


 


脳食育に立ち上げ段階から関わらせていただいておりますわたしとしましても、


脳食育は、


本当に多くの方に受講していただきたい講座です!!


 



 


 


先日の土日に、


遺伝子栄養のヘルスケアインストラクター講座と


アドバイザー講座の講師をさせていただいたのですが、


どの内容の結局は「脳」に繋がっているんですよね。


 


腸も大事。


脳も大事。


 


 


遺伝子栄養で、強調してお伝えしております、


「腸内環境を整える」


ということは、脳にもつながることなんです。


 


 


 


腸活、といえば、発酵食品が身近、かな。


 


DNA栄養でもオススメしていますね。


腸内環境を整えるのに必要なのは、食物繊維と発酵食品に含まれる酵素。


 


この酵素についても、講座で学びます!


 


 


先日、わたしが主宰しておりますお教室で


「発酵食:塩麹と醤油麹」を作るレッスンを開催させていただきました。


 



写真は、レッスンでお出ししたランチです。


 


 


時短が流行っているけれども、


時短や合理性を求めず、むしろ「ジカン」を大切にする。


 


 


発酵は昔から伝わってきた日本独自のもの。


 


もちろん、海外にも発酵食はありますね。


ワインやチーズ、など。


 


でも、大豆からお味噌やお醤油を作る、なんて、


日本にしか、ない。


似たようなものは韓国などにもあるけれども。


 


 


お米に麹菌を混ぜて発酵させた米麹をさらに発酵させて塩麹や甘酒を作る。


とにかく時間のかかるものだけど、


保存のために、プラス栄養のために、消化に負担なくするために。


(大豆は植物毒が特に強い食材。大豆製品は良い、というけれど、発酵食で摂るのが一番良いのです)


 


発酵する「ジカン」を大切にして、


先人たちは知恵をしぼって、現代のような化学的見地からではなく


生活の知恵から得たもので「食」を賄う。


 


時間は、食材の栄養価を上げてくれたり、


消化に負担ないようにしてくれたり、美味しさを増してくれたり、します。


 


 


今は「プラス」「プラス」な世の中で、


何かしら「これが身体に良い!」といったものをとにかく足そうとする。


 


 


ちょっと立ち止まってみませんか?


 


本当に、それは、あなたの身体に必要ですか?


それは、昔から日本人が摂ってきたものですか?


それを摂ることで、あなたに、どういったメリットがありますか?


 


ちょっと、考えてみましょう。


 


せっかく遺伝子栄養を知ってるんです。


ご自分のオススメ食材がわかってるんです。


なのに、さらに足す必要がある?


身体がそれを求めてる?


 


それを足さないといけないくらい、マイナスな状態ですか?


 


 


「引き算」も大切。


季節を感じ、旬を大切にして、


そこから「オススメ食材」を選んでいく。


 


それだけでも、十分。


むしろ、それが、一番あなたに合った食事法なのかも?


 


もちろん、さらに上を目指して…という場合は、しっかりとプラスしていかないといけないから、「足す」ことも大事。


でも、「足す」ばっかりでは身体も疲れちゃうから、


たまには「引き算」の食事もしましょう。


 


引き算も、遺伝子栄養が教えてくれますよ💛


 


 


今日も、ここまで読んでくださり、


ありがとうございました。


 


ここで、お知らせです。


本日を持ちまして、たむらは当メルマガから卒業いたします。


木曜日を週替わりで担当させていただき、


本当に貴重な経験をさせていただきました。


 


またどこかでお会いできたら、幸せます。


 


あ、個人ではブログなどしておりますので、


ぜひお読みくださいませ。


ありがとうございました!


 


 


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