平野 久美子
平野 久美子

ポカポカ日和の昨日開催!レッスン便り

2021/2/22配信


 


皆様


平野久美子です。



 


 


 




おうちの食卓が星付きレストランになる!


「ワイン好きの人のための


ワインとフランス料理を極める講座」を


開講中です!


ワインも料理もがプロ級に変わり、


家族から称賛されるようにご指導させていただきます。


料理研究歴30年/教室業9年


ル・コルドン・ブルー料理課程修了


平野 久美子


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ポカポカ日和の昨日開催!レッスン便り


 


 



こんばんは!


暖かくて、ポカポカ陽気だと、


寒さによるストレスって


結構あるんだなあと感じるほど、


気持ちが良い昨日でした!


 


 


さて、そんな中、


一昨日はトライアルレッスン、


昨日は、「いつもの材料でできる、


フランス料理講座」を開きました。


 


 


今回のトライアルレッスンは、


とってもフランス大好きな


男性の方にお越しいただきました。


 


会話も料理もフランス一色🇫🇷。


何もかもがフランス🇫🇷な


空間になりましたよ。


 


新しい出会いって


素敵だなあと


感じました。


 


 


それから、


「いつもの材料でできる、


フランス料理講座」では、


ティーポットに


スイートピーをいけて、


甘い甘いテーブルで


生徒様方に甘い空間でお過ごし


いただきました。




 


お料理を作っていただく時間と共に


楽しんでいただけたようです。


 





一生懸命、チームワークで、


とっても美味しい、そして


美しい料理を仕上げました。


 


出来上がったのは、チーズフォンデュ。




鶏胸肉のポワレ、菜園風



トライフル



トライフルは、


いわゆる「スポンジケーキ」と言われる、


ジェノワーズ生地を


勉強しました。


 


そして、「10分でできる、


フランス料理」は、


アフタヌーンティー風に



 


全て揃って


出来上がったテーブル。



ワインも美味しいですよ。


昨日は、ローヌ地方の


ヴィオニエ主体のワイン。


エノテカのおにーさん


一押しのワインです。


確かに、


ふくよかなチーズフォンデュに


ヴィオニエのオレンジの香りが


ふくよかに香って、


とても心地の良い


飲み心地でした。



 


 


さて、


乾杯とともに


お料理食べ始めます。



 


 


楽しそうに見えるかと思いますが、


本当に楽しくてたまりません。


 


生徒様は、


「バチが当たるんじゃないかと思うほど、


楽しいし、


美味しいんです。」


と、昨日言ってくださいました。


 


毎月来られる度に


「明日からまた(仕事)


頑張ろう!」と


仰りながら帰って行かれます。


 


また、「月に一回ですが、


毎回とても楽しみに


しています♪」と


言われる方も。


 


それを聞いた私が、


「来月もとことんまで


頑張ろう」と思わせてもらってます!


 


昨日の生徒様のお一人は


あと一回で半年のコースが


終了されます。


 


習われたことで、


明らかに料理に対する


姿勢が変わってこられたと


おっしゃいました。


 


台所に立つ時間も


長くなられ、


勤務先の同僚さんに


お裾分けを持って行かれたり。


 


難しいことを


されるわけでなく、


徐々に慣れ親しまれてる感じ。


 


それでいいとお伝えしました。


 


帰られたら、


レシピを見返す...


料理の情景を思い浮かべながら。


できれば毎日、


包丁を握って、


玉ねぎを刻むだけでもいいし、


野菜を茹でるだけでもいい。


 


大切なのは、慣れて


「勘」を育てること。


ウィンナー焼くだけでも


ブロッコリーを茹でるだけでも、


火が通る勘は育つのです。


 


これが、徐々に応用に繋がると思います。


 


月1、料理教室に通い続けることも


重要。知らない世界を


知れる、こちらも大切ですね。


 


 


普段はOLさんされているので、


そんな風にお料理に親しんで


くださるということが


私にとっても喜びになります。


 


 


これからも楽しみでなりません。


 


 


 


以上、今月のレッスン便り


でした。


 


 


 


 


 


 


 


*〜*。☆。*〜*。☆。*〜*。☆。*〜*。


フランス料理教室Protéger(プロテジェ)


◯最新レッスンのご案内。


 


 


 


①トライアルレッスン(体験レッスン)


毎月第3土曜日11;00〜開催


〜Menu〜


マグロとアボカドのタルタル



パン屋さん風ポークソテー



 


 お抹茶のフィナンシェ


image


¥6800(税込)


トライアルレッスンの参加申し込みはこちら


 


②いつもの材料でできる


フランス料理講座


毎月第3日曜日11:00〜開催


〜 Menu〜


来月は、


鯛のポワレ、ポルチーニソースを実習します。



あとは、


ラタトゥイユ・プランタン。



 


デザートは、ポワソン・ダヴリルです。


​​​​​​​


いつもの材料でできるフランス料理講座の参加申し込みはこちら


*連続講座です。単発ではないので、


ご注意ください。


①のトライアルレッスンが


体験講座となります。


 

③美食家のためのフレンチを学ぶ


2月12日(金)10:30〜


〜Menu〜


・香味野菜を効かせた、お魚のタルタル



・ポタージュ・サンジェルマン



・牛肉の赤ワイン煮



・クレープ・シュゼット



​​​​


 


美食家のためのフレンチを学ぶの参加申し込みはこちら


 


 


④低糖質薬膳フレンチ教室


今月は


2月28日(日)10:30〜


です。


メニューは


・エビとマンゴーのサラダ


・キャベツと豚肉の


ケチャップ 煮


・バスク風チーズケーキ




¥4400-


低糖質薬膳フレンチ教室の参加申し込みはこちら


 


⑤オンラインレッスン3/14

 


日時:3月14日 午後6時〜6時45分


媒体:ZOOM


費用:2000円(税込)


メニュー

バスク風チキン


オンラインフレンチレッスン3/14の参加申し込みはこちら



 


 


①のトライアルレッスンは




・フランス料理らしい


可愛い盛り付けを


習っていただきます。


・冬に嬉しい、


簡単な煮込み料理をお教えします。


 


②のいつもの材料でできるフランス料理


では、


カフェで目にする、あのメニュー


作れるようになって、家で


家族に振る舞いたいなーなんて方に


ぴったりです。


 


③美食家のためのフレンチを学ぶ。


フォーマルな席にふさわしい、


ちょっとかしこまったお料理をご紹介。


日頃の食卓では目にしない


お料理なので、お客様への


サプライズに効果があります。


 



【低糖質薬膳フレンチ教室】


今月は


2月28日(日)10:30〜


です。


メニューは、


エビとマンゴーのサラダ


キャベツと豚肉のケチャップ炒め


バスク風チーズケーキ


です。


Zoomでの


オンラインレッスンです。


お料理できる方は、


一緒にしましょ♪


低糖質or薬膳の


先生による、


お役立ちセミナー付き!


 


 



一年中作れる。


みんな大好き、トマト味。


ご飯にかけて、ボリューミー。


お安い鶏肉を使います。


 


覚えておかれると、


便利な一皿。


栄養価も高く、


見栄えも良くて。


 


覚えていただきたい


メニューなので、


こちらをオンラインで


レッスンいたします。


 


時間もかけずに


30分以上、1時間以内。


お値段もかけずに


2000円。


 


 


たくさんの方と


お料理できるのを


楽しみにしています!


 


 


 






 


 


 


 



  

 


 




おうちの食卓が星付きレストランになる!


「ワイン好きの人のための


ワインとフランス料理を極める講座」を


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ワインも料理もがプロ級に変わり、


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IDはpnu9259f です




 



イベント・セミナーのご案内




繊細なお料理も作ってみたい方、おうちでレストランのようにふるまいたい方に。


美食家のためのフレンチを学ぶ




キッシュやパテなどのカフェメニューをおうちでふるまいたい方

いつもの材料でできるフランス料理講座




美味しく、美しく、健康的なレシピを学んで幸せになりたい方に

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おしゃれで美味しく、家族にも絶賛される料理を1品作りたい方

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