乾物エヴァンジェリスト増殖中!「「知らなかった私のように、たくさんの人に知って欲しいです。」
皆様、こんにちは。
食のサステナビリティ研究家、サカイ優佳子です。
今日もご開封ありがとうございます。
なぜ乾物?について、インタビューを受けました。
20分ほどの動画です。ご覧いただけたら嬉しいです。
乾物を使うことで、家計に優しいだけでなく、環境にも優しい暮らしを始める仲間になってくれたら、もっと嬉しいです!
Re・rise News
目次
1 乾物マジックを披露します
2 乾物で朝ごはんメニュー
3 乾物の輪が広がっています
1 乾物マジックを披露します
リアルタイムでも、ご都合つかなければ、あとでのビデオ受講でもOK。今回のリアルタイムご参加は3名でした。
スパイス入りオレンジジュースで戻したドライフルーツ入りクスクス
オレンジジュースで戻した干し人参と棒寒天のサラダ
豆腐のわかめヨーグルトソース
本には載っていないですが、おまけのレシピとして
乾物で作るスープ
2 乾物で朝ごはんメニュー
フライパングラノーラ
5分あれば作れてしまう、フライパングラノーラ
フライパングラノーラは、オートミール、ドライフルーツ、ナッツや煎り大豆を使って、フライパンでものの5分で作れてしまいます。
牛乳や豆乳をかけたり、ヨーグルトとともに食べたりする他、実は自分で作るとカリカリサクサクした食感が本当に美味しくて、そのまま結構な量を食べてしまうんですよね、、。
とのご感想が届きましたよ。
スパイス入りオレンジジュースで戻したドライフルーツ入りクスクス
オレンジジュースで戻した干し人参と棒寒天のサラダ
これを試作しているときに試食した娘が、「こんなにシンプルな材料で、なぜこんなに美味しいのか不思議」との感想を漏らしたメニューです。
というご感想が届きました。
豆腐のわかめヨーグルトソース
書籍では、わかめヨーグルトソースを冷奴にのせています。
前回の、フランス風の、白身魚のわかめ蒸しに続き、
というお声をいただきました。
乾物で作るスープ
3 乾物の輪が広がっています
今回の講座にご参加下さっている方々が、作った料理をお友だちに届けてくれています。
ツナ缶とドレッシングで戻したナッツと棒寒天のタイ風サラダ
切り干し大根と干し人参のベトナム風サラダ
乾物たっぷりビーフン
あなたも乾物で世界平和を目指す仲間になりませんか?
乾物を使いこなせるようになると、料理がとっても楽になります。
まだもしお読みでなかったら、乾物に関するお役立ち情報満載の無料メルマガ、読んでいただけたら嬉しいです。
乾物を使うことは、食の防災訓練にもなるし、環境にも家計にも優しく、時短!なんです。
「乾物ってこんなに簡単!日々の料理を手軽に美味しく」
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
ご感想やご質問、お待ちしています。
週に1度、食に関する本の情報だけが届くメルマガはこちら
https://www.reservestock.jp/subscribe/141754
<乾物の教室>
もしもの時に家族を守る!「乾物防災食講座」
4月4日(木)14:00~16:00
4月9日(火)13:30~15:30
4月12日(金)19:00~21:00
4月20日(土)15:30~17:30
詳細、お申し込みは↓から
https://www.reservestock.jp/
乾物防災食講師養成講座
*乾物防災食講座受講済みの方、あるいは受講予定の方のみお申し込みいただけます。
*未受講の方は、2月29日より前に録画受講をしていただければご参加可能です(お問い合わせください)
1日目 : 2月29日(木)13:00~15:00(録画受講可能)終了
2日目: 4月4日(木)
https://www.reservestock.jp/page/consecutive_events/14146
もう野菜を無駄にしない!自家製乾物作り講座
基礎編
日程調整中
詳細、お申し込みは↓から
https://www.reservestock.jp/
野菜を自分で乾物にする方法、保存法、美味しいレシピをご紹介。
下は、講座参加の皆さんが作った乾物の写真です。
目から鱗!と大好評の「乾物マジックマスター講座」
隔週火曜オンライン開催(9:30~11:00)
乾物を使いこなせるようになると、
日々の料理が時短、簡単、美味しくなります!
5ヶ月にわたって学ぶこと
課題として料理を実際に作ってみること
で、しっかり身につきます。
詳細、お申し込みはこちらからお願いします。
お好みの一回だけの受講の他、教えることもできるようになる10回連続講座もお選びいただけます。
ご都合がつかない日は、録画で受講していただけます。
いつからでもスタートできます。
実は
「もしもの時も、もう食に関して不安はないです」
というお声も多数いただいています。
<ビデオ講座>
米粉、自家製乾物作り、乾物料理など、8つの講座があります。
一度ご購入いただくと何度でも繰り返し学んでいただけます。
ビデオ講座についての詳細はこちらをご覧ください。
<BOOKS>
著書についてはこちらをご覧ください。
イベント・セミナーのご案内
乾物マジックマスター オンライン連続講座 by DRYandPEACE
<単発受講> 乾物マジックマスター講座 byDRYandPEACE
グループ予約のご案内
配信停止ご希望の方はお手数ではございますが https://resast.jp/page/ss/ から解除をおねがいいたします。
メールアドレスを変更される方はお手数ですが、このメールに返信のうえ、新しいアドレスをお教えください。