みんなが大好きなキムチ!一緒に漬ければ、楽しく、さらに美味しい!
皆様、こんにちは。
食のサステナビリティ研究家、サカイ優佳子です。
今日もご開封ありがとうございます。
檀れいさんにご紹介いただきました
昨日、2月17日(水)の朝6:20ごろから、5分ほどの番組ですが、TBSラジオ「檀れいの今日の1ページ」で、女優の檀れいさんに、私のことをご紹介いただきました。
radikoでも聴けるようですし、番組HPにも書いてくださっていますので、よかったら見て、あるいは聴いてくださいね。
https://www.tbsradio.jp/1page/?fbclid=IwAR34JZ4uHKvFwZsuF0pGZ3YcDdpsLH40mMtTrsVRPTRUsuL4DOU1eK-0D7Y
ところで、1月に開催したキムチ作りの会がとっても楽しく、その後のFacebookグループ内でも、出来上がりの報告やキムチの活用法などの投稿が続いてきました。
今回は第二弾。
魚介や野菜たっぷりの自家製キムチです
目次
1 「ずっと作ってみたかった」から、実際に「作る」へ
2 一緒に作業をすれば、「大変」が「楽しい」」に
3 副産物も、できちゃいます
4 出来上がりは5日後、一ヶ月以上は楽しめます
1 「ずっと作ってみたかった」から、実際に「作る」へ
自分好みのレシピはどれだろう?
近くで入手しにくい材料がある。
どこで買っていいかわからない。
他の料理での使い道がわからないし、大量に買って余らせてしまいそう。
何日か前から準備するのって大変そう。
2 一緒に作業をすれば、「大変」が「楽しい」に
3 副産物もできちゃいます
4 出来上がりは5日後 一ヶ月以上は楽しめます
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
ご感想やご質問、お待ちしています。
世界の料理オンライン、月に一回開催しています。
次回は2月28日(日)10:00~12:00
(ご都合がつかない方は、ビデオ受講もしていただけます)
メニューは
トルコ風ほうれん草のヨーグルトソース
ぶりのハーブ焼き
苺のリゾット
<お送りするスパイス&ハーブ>
パプリカパウダー、自家製無農薬生ローズマリー、自家製無農薬生タイム、自家製無農薬ベイリーフ
詳細及び、3月以降の日程についてはこちらをご覧くださいね。
https://www.reservestock.jp/page/consecutive_events/5859
週に1度、食に関する本の情報だけが届くメルマガはこちら
https://www.reservestock.jp/subscribe/141754
乾物情報だけが届くメルマガはこちら
https://www.reservestock.jp/subscribe/132687
<乾物の教室>
もしもの時に家族を守る!「乾物防災食講座」
4月4日(木)14:00~16:00
4月9日(火)13:30~15:30
4月12日(金)19:00~21:00
4月20日(土)15:30~17:30
詳細、お申し込みは↓から
https://www.reservestock.jp/
乾物防災食講師養成講座
*乾物防災食講座受講済みの方、あるいは受講予定の方のみお申し込みいただけます。
*未受講の方は、2月29日より前に録画受講をしていただければご参加可能です(お問い合わせください)
1日目 : 2月29日(木)13:00~15:00(録画受講可能)終了
2日目: 4月4日(木)
https://www.reservestock.jp/page/consecutive_events/14146
もう野菜を無駄にしない!自家製乾物作り講座
基礎編
日程調整中
詳細、お申し込みは↓から
https://www.reservestock.jp/
野菜を自分で乾物にする方法、保存法、美味しいレシピをご紹介。
下は、講座参加の皆さんが作った乾物の写真です。
目から鱗!と大好評の「乾物マジックマスター講座」
隔週火曜オンライン開催(9:30~11:00)
乾物を使いこなせるようになると、
日々の料理が時短、簡単、美味しくなります!
5ヶ月にわたって学ぶこと
課題として料理を実際に作ってみること
で、しっかり身につきます。
詳細、お申し込みはこちらからお願いします。
お好みの一回だけの受講の他、教えることもできるようになる10回連続講座もお選びいただけます。
ご都合がつかない日は、録画で受講していただけます。
いつからでもスタートできます。
実は
「もしもの時も、もう食に関して不安はないです」
というお声も多数いただいています。
<ビデオ講座>
米粉、自家製乾物作り、乾物料理など、8つの講座があります。
一度ご購入いただくと何度でも繰り返し学んでいただけます。
ビデオ講座についての詳細はこちらをご覧ください。
<BOOKS>
著書についてはこちらをご覧ください。
目から鱗!と大好評の「乾物マジックマスター講座」
隔週火曜オンライン開催(9:30~11:00)
乾物を使いこなせるようになると、
日々の料理が時短、簡単、美味しくなります!
5ヶ月にわたって学ぶこと
課題として料理を実際に作ってみること
で、しっかり身につきます。
詳細、お申し込みはこちらからお願いします。
お好みの一回だけの受講の他、教えることもできるようになる10回連続講座もお選びいただけます。
ご都合がつかない日は、録画で受講していただけます。
いつからでもスタートできます。
実は
「もしもの時も、もう食に関して不安はないです」
というお声も多数いただいています。
<ビデオ講座>
米粉、自家製乾物作り、乾物料理など、8つの講座があります。
一度ご購入いただくと何度でも繰り返し学んでいただけます。
ビデオ講座についての詳細はこちらをご覧ください。
<BOOKS>
著書についてはこちらをご覧ください。
イベント・セミナーのご案内
乾物マジックマスター オンライン連続講座 by DRYandPEACE
<単発受講> 乾物マジックマスター講座 byDRYandPEACE
グループ予約のご案内
配信停止ご希望の方はお手数ではございますが https://resast.jp/page/ss/ から解除をおねがいいたします。
メールアドレスを変更される方はお手数ですが、このメールに返信のうえ、新しいアドレスをお教えください。