おおしたかおり
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お金の話ばっかりしてしまう「プロ・販売カフェコース」 とにかく継続すること

2021/1/15配信


皆様


 


お菓子で夢をかなえたい人を応援する


おおしたかおりです。



 


昨日は、プロのプライベートグループレッスンでした。


「スコーンを学びたい」ということで、


 


発酵菓子のスコーンと


ベーキングパウダーでふくらませるスコーンをレッスンしました。


 


(発酵菓子のワッフルも一緒に)



 


スコーンといえば、いちごジャムとクロテッドクリーム


これをつけるとつけないとでは、天と地ぐらい違うと私は思っています!


 


クロテッドクリームは、成城石井やちょっといいスーパーで


「中沢」のものがありますが、なかなか手に入りにくい。


ですので、簡易のクロテッドクリームを、作り方もお知らせして


それで食べました。


 


いちごジャムもレッスンしました。


 


これで最強コンビが作れます。


 


お二人が参加してくださいましたが、販売とカフェをする方々なので


原価が安い、(卵と牛乳と小麦粉だけだから)


日持ちがする


冷凍できるか?


など、そんな話によったことばかりで、


「お金の話ばかりやなー」とみんなで笑ってました。


 


「プロコースは’the money corse/お金コース’やなー」と


生徒さんが言いました。


 


その通り!!


どうやって、この技術やお菓子をお金に変えられるか!


 


昨日は、アシスタントさんを呼びました。


彼女は、元生徒さんで技術も知識もある方で、パンとスコーンが大好き。


そして、お店の事情にも精通されてます。


 


いろんなパン屋さんに行って、お話を聞いていることを教えてくれました。


彼女いわく、こだわっている個人店は3年以内で店をしめる。


 


天然酵母のパンは美味しいですが、労働時間が長い。


一人ですると、体力が持たずに辞めていかれる方が多いそうです。


 


ちょっと話はかわり、原価率の話になります。


お店だと、原価率を3割までにするのが優秀なお店です。


しかし、高級店になればなるほど、原価率はあがっていきます。


おいしくしようとすると材料費があがっていきます。


 


そこをどうやって3割に抑えるか、


継続するにはその壁は乗り越えないといけないです。


 


販売金額をあげるか、材料費をさげるか


 


材料費をさげると、材料のクオリティをさげるのか?


となりますが、おそらくクオリティはさげられない。


 


私は、安く材料が買えるところを探しました。


さらに、レッスン料をあげました。


 


「継続すること」


お店や販売、教室をするには大事なことです。


 


「とにかく、続けよう!」と決めてがんばりました。


 


でもどこかで、「あかんかったらやめよう」の心もありました。


 


なんとか、9年、続けることができてありがたい。


 


プロコースは、話の流れでそんな話まで展開していきます。


 


 


 



  

 


 





 


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