田畑 智美

食べられるコップのチャイが大流行!

2020/12/ 1配信


ともみと髭マンの、ともみです。


 


マサラチャイはお好きですか?


 


スパイスミルクティーと言うと


分かりやすいですけどね。


 


夫(髭マン)の故郷ケララ州では、


チャイではなく『チャーヤ』と言います。


 


それでね、


今、ケララで大流行してるのがこちら。


 


【食べられるコップで提供されるチャーヤ】


 


なんです!!


 


クッキー生地で出来たコップに、


熱々そそがれたマサラチャーヤ♪


 


飲み終わったらコップを洗う必要もなく、


ぜんぶ食べられますよね!


 


想像しただけで美味しそう♡♡


甘いもの好きにはたまりません‼︎


 


さて、冒頭でスパイスミルクティー


と言うと分かりやすいなんて、


 


私言いましたけどね。


 


実はチャイって、1930年代まで紅茶は


含まれていませんでした。


 


その歴史は9000年も前、


インドの古代宮廷にまでさかのぼります。


 


王が癒しのアーユルヴェーダ飲料として


レシピを作成したと言われています。


 


チャイは地域によってレシピが異なり、


軽度の病気の治療薬として温かいものと


冷たいものが提供されていました。


 


時代は進み、


徐々にチャイのスパイスミックスに


紅茶が入るようになります。


 


1935年、英国東インド会社がアッサムに


茶畑を設立。インド茶葉がイギリスでのシェアを伸ばし、生産量は増えたものの。


 


現地の人には高価すぎる茶葉。


最初はあまり人気が出なかったのだけど


 


インドティーカンパニーが


お茶の売り上げを伸ばそうとして労働者に


「ティーブレイク」を促進したんです。


 


これでお茶の全体的な売り上げが増加。


 


その人気は、CTCが導入された1960年代に


再び急上昇しました。


 


CTC茶葉はマサラチャイに最適で、


労働者にも手に入る価格だったから。


 


マサラチャイの人気は勢いを増し、


インドの文化とライフスタイルに深く深く


根付いてきました。


 


現在、マサラチャイの茶屋は、


道端の停留所から大都市の施設にまで!


 


独自のチャイレシピを備え、


インド全土で一般的な光景ですもんね。


 


労働者の「ティーブレイク」文化も


ちゃんと受け継がれています。


 


茶屋には必ず休憩中の人達、


特に男性達が集まっていますよー♪


 


お父さんやお兄さんが、


クッキー生地のコップでチャイを飲んでる


光景


 


なんか、


めちゃ可愛いですよね。笑


 


 


余談ですが、ともみは最近、


定期的に「癒し」をテーマに


絵の講師をしています。


 


画材は誰でも気軽に使える「色鉛筆」。


 


 


私は小さい頃から絵を描くことが好きで、


20代のころ絵本を出版したり、


アート講師の資格も取得しました。


 


結婚後はいろいろあって、今や


「カレー屋のともちゃん」がすっかり


板についちゃったんですけど。


 


妊娠を機に、


じわじわ湧き上がってきた。


 


【描きたい】という気持ち。


 


すると、まあ私はもともと「もってる」人


なので(笑)、気持ちが先に湧き上がると、


向こうからやってくるんですよね。


 


【ヒーリングアートの講師】をしてほしい。


 


そういうの、来るよね。


 


と何故か分かっていたので、


よろこんで引き受けました。


 


(きちんと感染症対策しながら)


 


基本的な技法はもちろん教えるのだけど。


 


私が何より大切にしているのは、


「心」「感情」。


 


絵を描くことで、


感情を解放していく。


 


非言語のコミュニケーションツール


とも言える「絵」。


 


私は小さいころ臆病で、


人見知りで、口下手だったから。


 


「絵」で唯一、自分らしさを表現できた。


 


なんで今そんな話しするかって言うと、


 


ものすごいスピードで変わっていく今。


 


この時代の変換期に、


『ついていかなきゃ』て、


別に焦っても無いのに。


 


周りの変化を感じ過ぎて疲れる


 


そんな方がもしいたら、


絵を描いて内観してみてくださいね


 


 


 


ではまた次回お楽しみに〜


(^^)(^^)


 


 


パイシーパイス


お休み予定


 


12


 


1(火)


7142128(月)


 


【年末年始のお休み1/1以外まだ決めてません】


 


 


◯毎日カレーで幸運レシピ集
https://resast.jp/subscribe/102136
[毎日カレーで幸運メルマガ]で過去に配信し大好評だった選りすぐりレシピやエピソードをメールで数回にわたりお届けします。


••••••••••

南インド料理&ギャラリー
パイシーパイス-SpicySpice-
岡山県岡山市北区大供(ダイク)1-2-21
11:00-15:00売切次第
【テイクアウトorイートイン】
ご予約:(お名前.ご来店日時.人数)
営業時間内前後/080-6321-3368
営業時間外/InstagramFacebookメッセージ
.


••••••
パイシーパイス店休日&イベント情報
https://ameblo.jp/tomojabb/entry-12382313883.html
••••••
••••••
パイシーパイスのおべんとう
テイクアウトメニューはこちらからご確認ください
https://ameblo.jp/tomojabb/entry-12606450386.html
••••••


当日直前予約はお電話で
(📞朝10時から//営業時間は11:00-15:00)
→080-6321-3368

※ご予約について

(^◯^)「絶対に予約が必要ですか?」

(^▽^)どうぞお気軽にお立ち寄りください。入り口でスタッフに予約無しとお伝えください。

店内の密を避けるためと、ご予約状況に合わせて空席を設けている場合もあるので、タイミング合わずお待たせしてしまう可能性もありますがご了承ください。


パイシーパイス
【イートインorテイクアウト】

ご予約

▷080-6321-3368
 こちらの番号でショートメールもok

営業時間外は、
Facebook、Instagram
メッセージからご予約出来ます。

ご予約の際は、
【イートイン】か【テイクアウト】か
お伝えください。

【イートインご予約】
•お名前
•人数
•ご来店日時

【テイクアウトご予約】
•お名前
•メニュー名と個数
(”べんとう”と付くものにはご飯と副菜がついています)
•お受け取り日時
———————————


換気のため二階席の窓を開け、
換気扇を一階•二階ずっと回しています。

天吊空調には空気清浄機能付きフィルターを
使用し、定期交換しています。

出来うるかぎりの対策をしています。
ご協力よろしくお願いいたします。


毎日カレーで幸運になる
執筆者:
SpicySpice代表
田畑智美(ともみ)
.......................


 


19766_7c1dec51-92d2-4d68-a7d7-212f4b9ce8f5


 



 


配信停止はhttps://resast.jp/page/ss/ から


Copyright (c) 2018 SpicySpice. All Rights Reserved.
Powered by リザーブストック