実働10分!外出OK!超お手軽に豆を茹でる方法
皆様、こんにちは。
食のサステナビリティ研究家、サカイ優佳子です。
今日もご開封ありがとうございます。
以前、戻さずにすぐに料理に使える豆について何回かに分けてブログに書きましたが、今回は、いわゆる普通に戻してから茹でる必要があると考えられている豆について書きます。
私が豆を茹でる時は、ほぼこの方法。
本当に簡単なんです。
ほぼ同じ内容の音声配信はこちらでお聴きいただけます。
目次
1 実働10分であとはほったらかしで豆を茹でる
2 茹でた豆の手軽で美味しい食べ方
1 実働10分であとはほったらかしで豆を茹でる
豆をざっと洗ったら、たっぷりの水とともに鍋に入れて沸騰させます。
沸騰してからさらに5分くらい、弱火で。
お湯などを入れて温めておいた炊飯器の内釜に沸騰したお湯ごと豆を入れて保温キーをonに。
これで8時間ほどおけば豆が茹であがります。
実働、10分以内。
夜に仕込んでおけば朝には豆が茹で上がっています。
朝仕込めば、家に戻ったらお豆が待っています。
私は、四半世紀前に買ったスロークッカーを利用しています。
シャトルシェフなどの保温調理器でも作れます。
あるいは、土鍋に豆と水を入れて沸騰させて5分おいて、土鍋ごと毛布などにくるんで保温というのでもいけそうです。 他の方法に比べると温度が下がってしまうので、8時間おいた後に、多少追加で加熱する必要が出るかもしれませんが。
また少量であれば保温機能のある水筒で茹でることもできます。
花豆のように大きく皮が硬い豆の場合は、8時間だとちょっと足りないので(12~15時間程度でしょうか)、注意が必要です。
2 茹でた豆の手軽で美味しい食べ方
茹でた豆はサラダやカレーに入れる、ハンバーグに混ぜ込むなどいろいろ食べ方はありますが、煮豆のくどさが苦手というかたにぜひ試してみていただきたいのが、この方法。
豆が茹で上がって熱いうちに水気を切って、ジャムと蜂蜜につけておきます。
杏や梅、マーマレードなど、ちょっと酸味があるジャムとの相性が良いように思います。
私はカフェインが苦手なのでダメなのですが、甘いコーヒーにつけるのも美味しいですよ。
コーヒーが飲めた時代に乾物屋さんの奥様が作ってくれたのをお味見させていただきました。
子どもに多いようにも思いますが、豆の形のまま食べるのが得意でない人は、マッシュして食べるのもお勧めです。 甘い味付けでもいいですが、例えば柚子胡椒との組み合わせもお勧め。 チーズやナッツと合わせると、お酒のおつまみになります。
以前上海の店で出された豆のスイーツは、とても美しかったです。ご参考までに。
豆の簡単な茹で方、ぜひ試してみてくださいね。
ご感想やご質問、お待ちしています。
週に1度、食に関する本の情報だけが届くメルマガはこちら
https://www.reservestock.jp/subscribe/141754
乾物情報だけが届くメルマガはこちら
https://www.reservestock.jp/subscribe/132687
<乾物の教室>
もしもの時に家族を守る!「乾物防災食講座」
4月4日(木)14:00~16:00
4月9日(火)13:30~15:30
4月12日(金)19:00~21:00
4月20日(土)15:30~17:30
詳細、お申し込みは↓から
https://www.reservestock.jp/
乾物防災食講師養成講座
*乾物防災食講座受講済みの方、あるいは受講予定の方のみお申し込みいただけます。
*未受講の方は、2月29日より前に録画受講をしていただければご参加可能です(お問い合わせください)
1日目 : 2月29日(木)13:00~15:00(録画受講可能)終了
2日目: 4月4日(木)
https://www.reservestock.jp/page/consecutive_events/14146
もう野菜を無駄にしない!自家製乾物作り講座
基礎編
日程調整中
詳細、お申し込みは↓から
https://www.reservestock.jp/
野菜を自分で乾物にする方法、保存法、美味しいレシピをご紹介。
下は、講座参加の皆さんが作った乾物の写真です。
目から鱗!と大好評の「乾物マジックマスター講座」
隔週火曜オンライン開催(9:30~11:00)
乾物を使いこなせるようになると、
日々の料理が時短、簡単、美味しくなります!
5ヶ月にわたって学ぶこと
課題として料理を実際に作ってみること
で、しっかり身につきます。
詳細、お申し込みはこちらからお願いします。
お好みの一回だけの受講の他、教えることもできるようになる10回連続講座もお選びいただけます。
ご都合がつかない日は、録画で受講していただけます。
いつからでもスタートできます。
実は
「もしもの時も、もう食に関して不安はないです」
というお声も多数いただいています。
<ビデオ講座>
米粉、自家製乾物作り、乾物料理など、8つの講座があります。
一度ご購入いただくと何度でも繰り返し学んでいただけます。
ビデオ講座についての詳細はこちらをご覧ください。
<BOOKS>
著書についてはこちらをご覧ください。
目から鱗!と大好評の「乾物マジックマスター講座」
隔週火曜オンライン開催(9:30~11:00)
乾物を使いこなせるようになると、
日々の料理が時短、簡単、美味しくなります!
5ヶ月にわたって学ぶこと
課題として料理を実際に作ってみること
で、しっかり身につきます。
詳細、お申し込みはこちらからお願いします。
お好みの一回だけの受講の他、教えることもできるようになる10回連続講座もお選びいただけます。
ご都合がつかない日は、録画で受講していただけます。
いつからでもスタートできます。
実は
「もしもの時も、もう食に関して不安はないです」
というお声も多数いただいています。
<ビデオ講座>
米粉、自家製乾物作り、乾物料理など、8つの講座があります。
一度ご購入いただくと何度でも繰り返し学んでいただけます。
ビデオ講座についての詳細はこちらをご覧ください。
<BOOKS>
著書についてはこちらをご覧ください。
イベント・セミナーのご案内
配信停止ご希望の方はお手数ではございますが https://resast.jp/page/ss/ から解除をおねがいいたします。
メールアドレスを変更される方はお手数ですが、このメールに返信のうえ、新しいアドレスをお教えください。