おおしたかおり
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「純粉糖ってなにですか?」

2020/11/20配信


皆様


おおしたかおりです。



おはようございます。


先日、生徒さんから製菓材料を買いに行ったら


「純粉糖」ってあったのですが何ですか?


 


と質問がありました。


 


いい質問です!


 


まず、私が使用している粉糖を写メしました。



これは、「純粉糖」ではなく、「粉糖」です。


 


純粉糖の「純」は「純粋」という意味で、


混じり物がない意味です。


 


粉糖はグラニュー糖をもっと細かくしたものです。


 


純粉糖は、実はやっかいで、すぐに固まりになって


ガッチガチに固まります。


だから使いにくく、固まらないように上記の写真にあるように


オリゴ糖や(私のはデキストリンが入ってますね)


コーンスターチなどで、固まらないようにしてあるのが「粉糖」と


呼ばれています。


 


しかし、「純粉糖」でしかきれいに作れないお菓子があります。


それは、マカロン


 


マカロンは、純粉糖で作らないと表面がブツブツになって、アバタのような質感になります。


 


ツルッとさせたければ、純粉糖を使用します。


 


なので、私も純粉糖は持っているのですが、


戸棚の奥に眠っています。


ガリガリに固まっています。


 


 


また参考にしてください。


 



  

 


 





 


囲み枠のサンプル


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