永淵佐和子
~冬を元気に過ごすために・春に向けてのケア~
2020/11/11配信
皆様
こんにちは^^
深流(ふる)リンパケアSawa
永淵佐和子です。
「立冬」を迎え、今年も冬に突入しました。
暦の上では「立冬」から「立春」までが冬とされています。
陽の長さがますます短くなって
気温が低下し
木々の葉は枯れ
動物達は冬ごもりにはいります。
動植物は活動を停止して、じっと耐えながら
温かい春を待つのです。
私たち人間も動物ではありますが
冬眠するわけにはいきませんよね・・・^^
そこで今回は
冬を迎えるカラダの準備として
冬の健康法
について、お伝えします。
特に精神の安定を心がけたい時期でもあります。
自然界の変化に沿って
あまり激しい活動はせず
来る春の活動期に向けて、体力を温存するのが良さそうです。
具体的には・・・
⑴エネルギーを充電するためにも、しっかりと睡眠をとりましょう。
⑵激しい運動は避け、汗をかき過ぎないようにしましょう。
⑶寒さにより体が冷えないように気をつけましょう。
・首、手首、足首を温める
・お腹を温める(腹巻がおススメです)
⑷食べ物の性質が「温かいもの」や「熱を生むもの」を摂りましょう。
・おススメ食材⇒鶏肉、羊肉、鯛、エビ、くるみ、生姜、ネギ、
ニラ、紫蘇、カブ、小松菜、かぼちゃ、ニンニク、コショウ、
唐辛子、シナモン、黒糖など。
ニラ、紫蘇、カブ、小松菜、かぼちゃ、ニンニク、コショウ、
唐辛子、シナモン、黒糖など。
⑸冬に弱りやすい内蔵を、補ってあげる食材を摂りましょう。
・おススメ食材⇒黒ごま、黒豆、黒キクラゲ、山芋、羊肉、
エビ、しじみなど。
エビ、しじみなど。
⑹冷たいものを控えましょう。
この冬の間の約3ヶ月間。
エネルギーを蓄える時期と意識しながら
健やかに過ごしましょう^^
佐和子より♬
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