田畑 智美

チヌのココナッツ魚カレーレシピ

2020/10/29配信


ともみと髭マンの、ともみです。


 


先日ブログでも触れましたが、


 


おかやまの魚カレー


海と日本プロジェクト!


 


海と日本PROJECT in 岡山


でパイシーパイスの魚カリーが


紹介されることになりました。


 


パイシーパイスの


レギュラーメニュー【魚カリー】


 


夫(髭マン)の出身地である


南インドケララ州の料理をベースに


 


季節に合わせた魚のカレーを


お作りしています。


 


ベースにと言ったのはやはり


ケララ州と岡山では漁れる魚が


若干ちがうから。


 


それぞれの魚に合う調理方法で


ケララ料理をベースにしたカレーを


お作りしているわけです。


 


岡山のプライドフィッシュひらや、


チヌのカレーも美味しいんですよ♪


 


 


南インドでは、


フィッシュモーリーも有名です。


 


モーリーはココナッツミルクを使った


とってもマイルドな南インドのお料理です。


 


今回、


海と日本PROJECT in 岡山で


公開予定のレシピをいち早くお届けします。


 


 


【チヌのココナッツ魚カレーレシピ】


 


チヌとは、クロダイのこと。


 


材料2〜3人分


 


魚(チヌ2〜5切り身)


玉ねぎ 半個


トマト 半個


 


にんにく みじん切り


しょうが みじん切り


ココナッツミルク適量


塩少々


きび砂糖少々


 


ターメリックパウダー少量


チリパウダー好みの量


 


(ホールスパイス)


カルダモン


クローブ


シナモン


 


 


作り方


 


1、玉ねぎとトマトをざっくり切っておく。


 


2、フライパンに油を多めに入れて熱する。


油が温まったらカルダモン、シナモン、クローブをホールのままフライパンへ入れる。


 


3、香りが出てきたら、にんにく、しょうがを入れて約1分炒める。


 


4、玉ねぎを入れて少し火を強め、半透明になったら火を弱める。


 


5、ターメリックパウダーを入れしばらく温め、チリパウダーを入れる。


 


6、トマトを入れて炒める。


 


7、塩で味を整えてから、きび砂糖を入れて混ぜる。


 


8、魚(チヌ)を入れる。身が崩れないように混ぜ過ぎず、火を通す。


 


9、ココナッツミルク適量を入れ、5分ほど温めて完成!


 


(^^)(^^)


久しぶりに髭マンのクッキング動画


撮れました!


こちらから→http://h-anei.com/free/tokuten25


 


 


ではまた次回お楽しみに〜


(^^)(^^)


 


お休み予定


11/2916(月)


    20(金)


 28(土)


 29(日)


 30(月)


 


 


◯毎日カレーで幸運レシピ集
https://resast.jp/subscribe/102136
[毎日カレーで幸運メルマガ]で過去に配信し大好評だった選りすぐりレシピやエピソードをメールで数回にわたりお届けします。


••••••••••

当日直前予約はお電話で
(📞朝10時から//営業時間は11:00-15:00)
→080-6321-3368


※ご予約について

(^◯^)「絶対に予約が必要ですか?」

(^▽^)どうぞお気軽にお立ち寄りください。入り口でスタッフに予約無しとお伝えください。

店内の密を避けるためと、ご予約状況に合わせて空席を設けている場合もあるので、タイミング合わずお待たせしてしまう可能性もありますがご了承ください。


パイシーパイス
【イートインorテイクアウト】

ご予約

▷080-6321-3368
 こちらの番号でショートメールもok

営業時間外は、
Facebook、Instagram
メッセージからご予約出来ます。

ご予約の際は、
【イートイン】か【テイクアウト】か
お伝えください。

【イートインご予約】
•お名前
•人数
•ご来店日時

【テイクアウトご予約】
•お名前
•メニュー名と個数
(”べんとう”と付くものにはご飯と副菜がついています)
•お受け取り日時
———————————


換気のため二階席の窓を開け、
換気扇を一階•二階ずっと回しています。

天吊空調には空気清浄機能付きフィルターを
使用し、定期交換しています。

出来うるかぎりの対策をしています。
ご協力よろしくお願いいたします。

南インド料理&ギャラリー
パイシーパイス-SpicySpice-
岡山県岡山市北区大供(ダイク)1-2-21
11:00-15:00売切次第
【テイクアウトorイートイン】
ご予約:(お名前.ご来店日時.人数)
営業時間内前後/080-6321-3368
営業時間外/InstagramFacebookメッセージ
.

••••••
パイシーパイスのおべんとう
テイクアウトメニューはこちらからご確認ください
https://ameblo.jp/tomojabb/entry-12606450386.html
••••••

••••••
パイシーパイス店休日&イベント情報
https://ameblo.jp/tomojabb/entry-12382313883.html
••••••

毎日カレーで幸運になる
執筆者:
SpicySpice代表
田畑智美(ともみ)
.......................


 


 


19766_7c1dec51-92d2-4d68-a7d7-212f4b9ce8f5


 



 


配信停止はこちらから https://resast.jp/page/ss/ 


 


Copyright (c) 2018 SpicySpice. All Rights Reserved.
Powered by リザーブストック