おくのひろみ

【10/23~11/6 霜降(そうこう)】味覚の秋を美味しく楽しむ影の立役者はコレ!にお任せ♪

2020/10/26配信
皆様

おくのひろみです。
こんばんは。
メルマガ配信が遅れました。
朝夕肌寒くなり、日一日と秋の深まりを感じる今日この頃ですが、
寒い時期に向かい、コロナ感染二波が懸念されるところ。
自分や家族の健康は自分で管理したいですね。
先週は、東京方面へでかけ、埼玉の醤油蔵を取材してまいりました。

こんばんは。
ごはんが主役の料理研究家おくのひろみです。

季節のメルマガをご登録いただいたみなさまのほか、過去にお問合せ、ご参加くださったみなさまに、配信させていただいております。

ご不要の方は、お手数で申し訳ありませんが、
メルマガ最後の日より解除お願いいたします。

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1.「霜降(そうこう)」とは?
2.味覚の秋を美味しく楽しむ影の立役者はコレ!
3.レッスン最新情報
4.編集後記(取材レポ)
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1.霜降(そうこう)とは?
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霜降とは、毎年10月23日ごろをいい、また次の節気の「立冬」の前日の11月6日までの期間を言います。
また、「霜降」とはひとつまえの節気の「寒露」の「露」が、朝晩の冷え込みから「霜」に変わり、霜が降りる頃という意味です。

霜降の時期は、秋土用(10/20~11/6)とも重なり季節の変わり目から、体調を崩しやすい時期。この時期は特に、
365日はたらきづめの胃腸を休め、冷やさないように心がけたいものです。

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2.味覚の秋を美味しく楽しむ影の立役者はコレ!にお任せ♪
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収穫の秋を迎え、食欲がより一層増す時期ですが、
秋土用と重なるこの時期はやはり胃腸をいたわりつつも、
秋の味覚を楽しみたいもの♪

そんな時期におすすめの食べもののひとつが大根。
これから寒くなるにつれて
根菜類はより一層甘くなっていきますね。

大根は、胃もたれや、胃の不快感を解消する、
薬膳では「消食」というはたらきがあります。
また、これからの時期に多い、
咳や痰を取り除くという優れもの大根です。
大根は生食でも、加熱調理しても、
また、大根おろしや、刻んでサラダや煮込み料理、切干大根にしても
それぞれのデトックスパワーが期待できるんですよ。

焼き魚に大根おろし、
刺身にけん、というふうに。
この時期は油ののった秋刀魚の時期。
秋刀魚に大根おろしもいいですね。


ただし!!!
大根の生食は、「冷えの素」。サラダなどで、たくさん食べるのはタブー。
ことこと加熱の「煮る」「炊く」「蒸す」調理がおすすめです。

大根の加熱調理でできる自然な「甘み」は、
土用の時期の脾胃の食薬になります。
ふろふき大根や、ブリ大根。

大根おろしを炊きこみごはんにすると、ごはんがより甘くなりますね。


もし、葉っぱつきの大根が手に入ったら、
大根葉もぜひ、活用してください。
抗酸化パワーも高く、皮膚の粘膜をサポートしてくれるなど
βカロテン豊富な、緑黄色野菜です。
大根葉、そのまま塩漬けも美味しいですが、
油と相性がよく、塩漬け+ゴマ、また、ゴマ油で炒めたふりかけなども良いですね。

レシピにするほどでもない、
季節の簡単アイデアを、インスタグラムで発信しています。
ぜひ、こちらもフォローしてくださいね!

https://www.instagram.com/gohan_hiro/


毎月のお稽古では季節に合わせて、発酵のはたらきを活かし、
体に必要な食べもののエネルギーは余すことなく吸収し、
老廃物はデトックス!を目指しています。

発酵調味料を、ただ「味付け」に使うだけではもったいないですからね(^_-)-☆
11月レッスンは、一足お先に冬支度。
冬の臓器、「腎」の養生メニューのレッスンです。

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3.お稽古最新情報
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【12か月のごはんと発酵食の家庭料理】
>>https://www.gohan-hiro.info/料理教室/12か月のごはんと旬の発酵料理コース/

【11月 黒豆づくしでアンチエイジング】
・黒豆ごはん
・黒豆の細春巻き
・黒豆のお汁粉
・まだか漬け
・蒸し鶏と温野菜の黒ごま発酵ダレ

◆11/19(木)10:30-13:00 【満席】雨風教室(JR津久野駅より徒歩3分)
◆11/27(金)28(土)10:00-12:30  いなほキッチンラボ(東岸和田駅徒歩5分)

【12月 体も心もほっこり♪手作りメリークリスマス】
・根菜ピラフ
・根菜の酒粕風味ポタージュ
・塩糀タルタルソースとグリル野菜
・糀ローストチキン
・とろろいも入りツナローフ

◆12/17(木)10:30~12:30満席 雨風教室(堺・津久野駅徒歩3分)
◆12/16(水)、18(金)、19(土)10:00~12:30 いなほキッチンラボ(東岸和田駅徒歩5分)


【醸し人ことはじめ】
>>https://www.gohan-hiro.info/料理教室/醸し人-ことはじめ-発酵食入門講座/

◆11/6(金) 10:00~減塩塩糀づくり 13:30~甘糀づくり
◆11/18(水) 10:00~いなか糀づくり 13:30~ぬか床づくり

いずれも、いなほキッチンラボ(JR東岸和田駅徒歩5分)
醸し人ことはじめ講座は、ご希望日に随時開催します。

◆11/20,21 おうち糀づくり (受講費16,500円税込み)
  1日目に糀の仕込み&糀づくりの流れのレクチャー
  2日目 糀のチェック、温度変化と酵素のはたらきレクチャー
 3日目 出麹、枯らし(2日目終了後、自宅に持ち帰ってもらいます)

◆コロナに負けない!マイ味噌づくり講座
 11/30(月)10:00~   14:00~
https://www.gohan-hiro.info/%E6%96%99%E7%90%86%E6%95%99%E5%AE%A4/%E3%83%9E%E3%82%A4%E5%91%B3%E5%99%8C%E4%BD%9C%E3%82%8A%E8%AC%9B%E5%BA%A7/

◆11/10(月)ケイシー療法勉強会&施術会。
講師牧野さゆりさん

10:00~12:00 2,000円
ケイシー療法勉強会(脊柱マッサージ編)

13:00~ 3,000円(60分 勉強会受講者価格) 
ヒマシオイルシップまたは、脊柱マッサージ施術会

◆11/15(日)21:00~21:30 新月のインスタライブ
茨城県土浦市で活躍中の
風水コンサルタントで体温を上げる料理研究家
小川原智子さんとのコラボライブです!

ライブでしか聞けない、ホットな食べもの情報をお届します! 

◆プライベイトレッスンモニター募集(2021.3月申し込みまで)
☑料理は初めて(花嫁修業さんから料理苦手な方まで)
☑健康的な料理を習いたい
☑医者にいくほどではない健康不安がある
☑更年期を健康的に過ごしたい
☑季節によって不調がある
☑家族の健康をまもりたい
☑仕事に活かしたい

受講期間6カ月12講座をカスタマイズ受講。
発酵調味料の基本から、応用調味料。
発酵調味料を活かした季節のバリエーション料理。
ミニレクチャーあり。
継続サポートあり。

モニター価格240,000円一括払い税込
詳細は、お問い合わせください。

>>講座受講相談など、30分無料ZOOM相談を行っております。
   
>>各講座の詳細は、WEBサイトにてご確認くださいませ。
https://www.gohan-hiro.info/

>>お申込み・お問合せ
https://www.gohan-hiro.info/お問合せ-お申し込み/

>>いなほキッチンラボ JR東岸和田駅より徒歩5分
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 編集後記
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先週は、東京へビジネス勉強会と、埼玉の蔵元さんへ取材にでかけてきました。
今後のコロナ感染に備え、いなほキッチンラボをオンライン&動画スタジオとして
環境を調える予定です。

そして、埼玉の弓削田醤油さんへ、
醬油の魅力を多くの方に知ってもらう食べて見て体験できる「醤遊王国」
を訪ねてきました。

埼玉の清らかな水、温暖な気候が醤油文化をはぐくみ、戦後途絶えた埼玉の大豆が
昔ながらの丸大豆仕込みと木桶の自然発酵の醤油づくりを復活させたという。
貴重なお話をたっぷり聞かせていただきました。

私のハートもますます醸し中(笑)

土地には土地の「資源」があるという、
兵庫県の「こうのとり育む農法」で、地域活性を成功させ全国に知らしめた
西村いつきさんのコトバが蘇ります。

さて、醬油蔵では、
一般の方が立ち入ることのできない蔵の中に入らせていただき、
立ち込める香りと微生物たちの営みが桶からぷくぷく声を上げる
まさに醸し空間♡エステサロンならぬ、醸しサロン(笑)
お腹の中の菌たちも喜んでいるよう。

弓削田社長さんとは、こちら大阪で共通の知り合いも多く、
お話は尽きず、なんと、突撃インタビューをインスタライブでオンエアも
喜んでくださり充実の時間を過ごしてまいりました。

大阪に来られた時には、こちら岸和田にも足を運んでいただき、
醬油トークライブをリクエスト。
決定しましたら、メルマガでもお知らせいたしますね。
また、今回、弓削田醤油さんとご縁を繋いでいただきました、
株式会社ビオ・マーケットさんとオンラインコラボ企画も計画中です。

東京ステイのレポをお届けしたくて、今回は、配信が大幅に遅れましたこと、
お詫び申し上げます。
長い長い編集後記になりました(笑)
今日も最後までお読みいただきましてありがとうございました。






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