おおしたかおり
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花粉症に効果が期待できる「じゃばら酢・シロップ」

2020/10/26配信


皆様


おおしたかおりです。



おはようございます。


昨日、「じゃばらシロップと酢」を作りました。


 


東京のイタリア料理教室をされている


春原先生に教えていただきました。


詳しくはこちらにリンクします。★


 


「じゃばら」とは、すだちに似たかんきつ類です。



 


主に皮に含まれる成分が重要だそうです。


そして、熟したものよりも若いものが


いいそうです。


 


それをシロップと酢漬けにしました。



これを使ってお料理を教えてくださいます。


酢づけに、醤油をまぜるだけで「じゃばらポン酢」のできあがりです。


お鍋に使える!!


とワクワクの保存食!


 


教えてくださるお料理は、イタリアンの素敵なものばかり!!


 


他にも、美肌・内臓脂肪の蓄積を押さえるなど、うれしい効果もあります。


 


私、実は花粉症ではないですが、こういったお料理が大好きです。


 


お味噌や梅干しなどの手仕事。


 


簡単で、あとは時間がやってくれるもの。


そして、めちゃくちゃおいしい。


 


毎日の楽しみが一つ増えました。


 


 


そう、お味噌をひすなずたで作った方、


そろそろ開けてみましょう。


私も開けてみて、そろそろかなと思っています。


また写真をとって、どんな具合かご紹介します。


 


開けて、いい感じだったら、冷蔵庫へいれてください。


常温でおいておくと、熟成が進みます。


では!


 



  

 


 





 


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