だしソムリエ協会

【だしソムリエ】公式メルマガ 2021年は教室+オンライン 同時開催 はじめます!! 2021.2.6-7だしソムリエ2級より

2020/10/25配信


 


皆様


だしソムリエ協会 大島智珠代です。

寒くなってきましたね。
最近、我が家も煮込みメニューが増えてきました。

沢山つくると美味しいですが、味の変化がなくてつまらないこともありますよね。



私は1日目はだしと素材の味と香りを
シンプルに楽しむ調味料は 
美味しい塩のみ

2日目はコクを活かし、味の変化を楽しむ
トマト缶、カレー粉、牛乳、味噌などインパクトのある味を加えたりして変化を楽しみます。

最初にテーマを洋風にするのか 和風にするのか食材を統一しておくと、味変も失敗ないですよ。


毎日同じものを出すと家族からブーイングもでるので(^_^;)
こんなリメイクしています。。。



皆様はどんな味変を楽しんでいらっしゃいますか?


★★★★★★★★★★★★★★★★


いろいろなだし情報を交換したりする
グループで意見交換しませんか?


こんなお料理つくったよ!とか気軽に投稿して盛り上がりましょう。


「だし」「食」に関する、ワイワイ情報交換!
facebook非公開グループにあなたも入りませんか?


https://www.facebook.com/groups/2782526388445434/



★★★★★★★★★★★★★★★★


プレゼント企画は今後、LINEからしていきますよー☆
登録してくださいね
■LINE登録



https://lin.ee/q6BI9YV


★★★★★★★★★★★★★★★★


 


 



本日も盛り沢山のご案内になってしまいました(^_^;)




★★お知らせ①★★

オンラインイベント!
プロ愛用のおだしでカレーうどんを作ろう!!
2020年11月4日(水)14:00~15:30
3,500円(税込)

 

 

★★お知らせ②★★

オンラインイベント!

幻の柑橘「ゆこう」で絶品ポン酢を仕込む会!

2020年11月22日(日)14:00~16:00
参加権+材料一式送付 6,800円(税込)

※北海道沖縄離島は7,980円(税込)

 


★★お知らせ③★★
2021年2級 東京+オンライン同時開催決定!!
2021年2月6日(土)7日(日)10:00~17:00            
【オンライン】 50,800円(税込)
【東京会場受講】77,000円(税込)


 ★★お知らせ④★★
☆1級オンライン初開催!!
【オンライン】だしソムリエ1級
2020年11月14日(土)、15日(日)
10:00~16:30
55,000円(税込)+テキスト4,000円(税・送料)=59,000円


★★お知らせ⑤★★
だしソムリエ3級講座 教室開催続々スタート
【オンライン】だしソムリエ3級 6,600円(税込)
2020年11月26日(木)13:30~15:30
2020年11月28日(土)14:00~16:00


【教室開催】だしソムリエ3級 15,800円(税込)
@沖縄2020年11月14日(土)13:30~17:00
@札幌2020年11月21日(日)13:30~17:00
@名古屋2020年11月23日(月・祝)12:00~15:00
@大阪2020年12月20日(日)13:30~17:00


 


★★お知らせ⑥★★
NEW!!
 オンデマンドスタートの
ラーメンイベントもUPしました♬

①伊吹いりこの魅力に迫る!!
②ラーメンを作ろう!!
各3990円(税込)



★★お知らせ⑦★★


 おうちでできる!だしソムリエ販売商品のご案内


 **************************


 


 


 


 


★★お知らせ①★★


プロ愛用のおだしでカレーうどんを作ろう!!
2020年11月4日(水)14:00~15:30
  3,500円(税込)

当日ご参加できない方は録画をお渡しします。


【名古屋のだし シリーズ第一弾!!】

名古屋のだし、名古屋の食文化を
支えて80年
株式会社 かつお節のボニトの社員が語る

名古屋のだしとプロが作るカレーうどんの秘訣!!
かつお節以外にもいろいろな節があるんです。
個性も様々。
ブレンド具合もお店のによってこだわりがあり、麺のだしといってもいろいろな味わいができます。   
カレールーにもこだわりが!!
カレーうどんのだし、お家で極めてみませんか?






















 https://resast.jp/events/478043


 


 


★★お知らせ②★★


〜オンライン〜
幻の柑橘「ゆこう」で絶品ポン酢を仕込む会
2020年11月22日(日)14時〜16時


参加権+材料一式送付 6,880円(北海道、沖縄、離島は7980円)


https://peatix.com/event/1662448/view


 


徳島県の一部地方でしか生産されていない、希少な柑橘「ゆこう」
香りゆず、酸味すだち、味ゆこうといわれるほどおいしい柑橘。


ポン酢にすると最高に美味しいものが出来上がります。
そんな現地でしか味わえないポン酢を、収穫時期に合わせてみなさまのご自宅に材料をご送付します。


オンラインイベントとして、画面ごしにみんなで一緒にポン酢を仕込みませんか?約1リットルできあがりますのでこの秋めいっぱい使うことが出来ますよ。


当日は現地徳島からゆこう生産者にご出演いただき、
徳島の認定講師の和田智子さんからのお話、
そして東京の認定講師山根正充さんの実演、という3本柱で行います。


当日ご参加が難しい方は後日録画データをお送りすることもできますのでここでしか手に入らない幻の柑橘を使ってあなただけのポン酢を作りませんか?


https://peatix.com/event/1662448/view


 



★★お知らせ③★★


2021年2級オンライン+東京同時開催になります☆
時間も従来の教室開催と同じになります。


【オンライン+教室同時開催】だしソムリエ2級 from 東京

2021年2月6日(土)7日(日)両日10:00~17:00

2日間のご受講になります。
3級ご受講済でない方でも 3&2級ダブルお申し込みで
2級を先にご受講いただくこともOKです。

・オンライン50,800円(税込)
・一般(東京会場受講)77,000円(税込)
https://www.reservestock.jp/events/483323


〇まとめ買いもあります


割引あり!「まとめ買い」がお得です!
ZOOMライブ開催も「まとめ買い」できます!
https://www.reservestock.jp/stores/index/18353


 


 





 


★★お知らせ④★★


1級オンライン初開催!!
【オンライン】だしソムリエ1級@東京
2020年11月14日(土)、15日(日)10:00~16:30
55,000円+テキスト4,000円=59,000(税・送料込円)
↓お申し込みはこちら
https://www.reservestock.jp/events/408793


2日間のご受講になります。
2級ご受講済でない方でも 2&1級ダブルお申し込み
または3&2&1級トリプルをお申し込みで
1級を先にご受講いただくこともOKです。


 


いよいよ1級講座も
オンライン開催が決定いたしました!
1級は日本のおだしから世界のおだしまで、


一流の料理人や専門家を講師に招いて
実際の料理への活かし方からレシピなど
料理とだしにフォーカスした講座です。


■講師陣紹介
栄養学   エミッシュ代表 管理栄養士 柴田真希
1級テキストに栄養学が登場!!
雑穀の素晴らしさを伝えて大人気の先生です。

〇日本のだし 和創作料理近藤店主 近藤元人
感に頼るのではなく科学的見地から、
1級の日本のだし相応しい授業です

〇西洋のだし 杉浦仁志
vegan分野でも著名、国賓晩餐会
ディレクターも勤めた
 世界の杉浦シェフです!!

〇中華のだし 
 中國菜 神谷 店主 神谷隆徳 
赤坂四川飯店 名古屋料理長を務め
その後 愛知県半田市にて開業
陳健一さんの愛弟子です!!


〇ラーメンのだし 粉やのマルちゃん 丸山健太
麺とラーメンのだし ラーメン開発も 
取引先のラーメン店主さんと一緒に行う先生で熱ーい授業ですよー!!
        


 



〇まとめ買いもあります


割引あり!「まとめ買い」がお得です!
ZOOMオンライン開催も「まとめ買い」できます!
https://www.reservestock.jp/stores/index/18353


 


 


 


★★お知らせ⑤★★


教室開催なども続々スタートしました。
各地、コロナ対策をして小人数での開催です。


【オンライン】だしソムリエ3級 from 東京
2020年11月26日(木)13:30~15:30
一般6,600円(税込)中学生以下4,400円(税込)
https://resast.jp/events/494637


前原淑子


【オンライン】だしソムリエ3級 from 大阪
2020年11月28日(土)14:00~16:00
一般6,600円(税込)中学生以下4,400円(税込)
https://resast.jp/events/495006


辻井よしみ


【教室】だしソムリエ3級@沖縄


2020年11月14日(土)13:30~17:00
一般15,800円(税込) 中学生以下7,900円(税込)
https://www.reservestock.jp/events/484564


山城尚子


【教室】だしソムリエ3級@札幌


2020年11月21日(土)13:30~17:00
一般15,800円(税込) 中学生以下7,900円(税込)
https://www.reservestock.jp/events/482541


南佐知子 


 


【教室】だしソムリエ3級@名古屋


2020年11月23日(月)12:00~15:00
一般15,800円(税込) 中学生以下7,900円(税込)
https://www.reservestock.jp/events/489851

大島智珠代


【教室】だしソムリエ3級@大阪


2020年12月20日(日)13:30~17:00
一般15,800円(税込) 中学生以下7,900円(税込)
https://www.reservestock.jp/events/480514


辻井よしみ


 



★★お知らせ⑥★★


オンデマンド配信スタートしました。
各3,990円(税込)


オンラインイベントを見逃した方お待たせしました。


1)『伊吹いりこの魅力に迫る!!』

伊吹いりこの魅力と
多きさによる味わいの違いやお料理紹介。
煮干しってちょっと魚臭くて苦手という
方ほど、見ていただきたいです☆

2)ラーメンを作ろう!!

だしソムリエならではの だしにこだわり
家庭で手軽につくれるラーメンのヒント
素麺を使ってラーメンに変えるヒントなど
目からウロコです(*_*)


オンデマンドはこちらホームページ
からどうぞ
↓↓↓
https://dashi.style/


 


 


★★お知らせ⑦★★

おうちでできる!
だしソムリエ販売商品のご案内


☆NEW!!
伊吹いりこと鳴門産昆布入り 阿波の国 一夜だし®膳


 することは「水につけるだけ」。

伊吹いりこ(煮干し)と鳴門産昆布がまるごと
入っただしパックです。

 


定価 1,500 円

  →1,300 円 (税込)

https://www.reservestock.jp/stores/article/18353/29580



 

原材料名 いわしの煮干し(かたくちいわし(瀬戸内海産)、食塩)、昆布(鳴門水域産)
内容量 52g(13g×4)
1パックで約600㏄のだしがとれます。












 


うまみだし椎茸
定価 1600 円  
  → 1,400 円 (税込)
https://www.reservestock.jp/stores/article/18353/30933
使いたい時にすぐ使える乾しいたけ!!

冷蔵庫で一晩水戻ししなくてもいいんです。



旨味にこだわり、エコな製法にこだわり、
大人気のあの商品が、やっとこちらでも購入いただけることになりました。
2級大阪 での講師を担当してくださった鳥取の菌興椎茸共同組合さんの商品です。


 



だしソムリエ3級テイスティング用素材セット
定価3,500 円のところ
  2,500円 (税込)
https://www.reservestock.jp/stores/article/18353?article_id=26492


1度に「7種類」の素材が楽しめる!


だしソムリエ3級 テイスティング素材セット


だしソムリエ協会がプロデュースした、テイスティング用素材セット。基本のおだし素材:7種類を、1度にテイスティングいただける欲ばりなセットです!香り・色・味など五感をフル活用し、じっくりとお楽しみください。


** 内 容 **


①真昆布  10g
②日高昆布 10g
③かつおの枯れ節 10g
④混合削り節(さば・うるめ) 10g 
⑤かたくちいわし(白口) 10g
⑥あご 10g
⑦乾しいたけ 2枚~3枚    
⑧だしのとり方(説明書) 1枚


 


 


1度に「20種類」の素材が楽しめる!
だしソムリエ2級テイスティング用素材セット


定価 9,500 円のところ
   8,800 円 (税込)

https://www.reservestock.jp/stores/article/18353/29534



内容

①真昆布  

②利尻昆布 

③羅臼昆布 

④日高昆布 

⑤長昆布 

 



⑥かつおの枯れ節 薄削り 

⑦かつおの荒節 薄削り 

⑧かつおの枯れ節  血合い抜き 薄削り 

⑨かつおの荒節 厚削り 

 



⑩宗田節 削り 

⑪さば節 削り 

⑫むろあじ 削り 

⑬うるめいわし 削り 

 



⑭原木乾しいたけ日本産 

⑮菌床乾しいたけ中国産 

 



⑯かたくちいわしの煮干し 白口 

⑰かたくちいわしの煮干し 青口 

⑱飛魚の煮干し(あご) 

⑲あじの煮干し 

⑳オキアミの煮干し(季節により変わります) 



各10g 20種類です。




★★だしソムリエ2級テイスティング素材セット
https://www.reservestock.jp/stores/article/18353/29534




家庭で再現できる!蕎麦つゆ『かえし』と混合節削りのセット

  定価 4,800 円  → 3,240 円 (税込)

https://www.reservestock.jp/stores/article/18353/29063


自宅でプロの味が楽しめる!
長野で蕎麦処を営む田毎庵 店主田中さんが
プロデュースした、かえしと混合だしのセット。
かえしは素材にこだわった完成品です。
一般には手に入りにくい 複数の素材の枯れ節の混合。
香り・色・味など五感をフル活用し、じっくりとお楽しみください。


 


【最後に・・♬】


だしソムリエ協会創始者、


代表・鵜飼真妃の発信はこちら!

 

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