秋の土用を元気に乗り切るための食材と3つの食養生とは?
皆様
体温を上げる料理研究家の小川原智子です。
皆様、
お元気でお過ごしですか?
今週20日から
秋の土用(どよう)入りしました。
11月7日の立冬を迎えるまで土用の期間。
「土用」というのは、
いわゆる「季節の変わり目」にあたる時期で、
気温が変動しやすく、
大気も不安定で、
一年のうちで最も体調を崩しやすくなると
いわれています。
また、
今年は新型コロナウイルスの影響で、
生活もがらりと変わり、
経済や健康の不安も広がって、
気持ち的に不安定だという方もいらっしゃるかもしれません。
ウイルス蔓延という環境の変化と
季節の変わり目の変化。
こんなときだから
元気に乗り切るためには、
変化に負けない「健康」が何より大切になります!!
冷えやむくみ、
軟便や下痢、食欲不振・・・
最近、元気がなくなり、
なんとなく不調ではありませんか?
その原因と
不調を解消するとっておきの「養生法」をご紹介しました。
↓ ↓ ↓
秋の土用を元気に乗り切るための食材と3つの食養生とは?
https://ameblo.jp/crescentmoko/entry-12633186755.html
日に日に秋も深まり、
季節は冬に向かっています。
寒さと乾燥で
ウイルス感染が気になる頃。
サロンでは、
体温を上げる食事法とともに、
免疫力を上げる食事やライフスタイルも
ご紹介しています。
もし、私にお役に立てることがあれば
お声かけくださいね。
季節の変わり目、ご自愛くださいませ。
体温を上げる料理研究家 小川原智子
ps
「モコ先生のオススメの〇〇教えてください」
「フェイスブックに出ていた■■はどこで買えますか?」
よく生徒さんやお友達から聞かれるワタクシ。
台所用品や食材をはじめ年末のお掃除道具まで^^
その都度お伝えしてきましたが、
ご質問が多いとタイムリーにお返事できないことも多々あり・・・。
このたび「モコのおすすめ」まとめてみました。
◇おいしいマクロビ料理を作るための台所道具
◇【体温を上げる食事法】おすすめ食材
◇おうちをパワースポットにする【風水アイテム】
◇料理研究家おすすめ!毎日大活用のキッチン用品
◇体温を上げる料理研究家のBOOKコレクション
◇自然派ママの電磁波対策ーなどなど
基本的に私が使ってよさを実感している愛用品ばかり。
まだこれからどんどんアップしていきますが、
気になるあなたはチェックしてみてね。
↓ ↓ ↓
https://room.rakuten.co.jp/room_23217237f1/items
♪♪♪体温を上げる料理研究家 小川原智子 プロフィール♪♪♪
■体温を上げる料理研究家・風水コンサルタント
イエローハーモ ニー代表
■【マクロビ×温活】で食べるほどキレイになる
料理教室イエローハーモニーを
茨城県土浦・つくばで開いて19年。
■「子宮」をキーワードに玄米と野菜、発酵食を中心とした
「体温を上げる食事法」で、
冷えや生理痛など体質改善して、
なりたい自分を叶えるサポートをしています。
■毎日の食事で体温が上がり、
「美肌になった」「便秘が治った」
「赤ちゃんを授かった」など身体が変わり、
「毎日が楽しくて仕方がない」「自分を好きになった」
「大きな夢が叶った」と
人生まで変化する生徒が続出している。
♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪
【最近のblog】
◇体も冬支度!効果的な子宮の温め方
https://ameblo.jp/crescentmoko/entry-12409950649.html
◇【朝時間のススメ】出版に向けて原稿の校正中
https://ameblo.jp/crescentmoko/entry-12632235095.html
◇【開催レポ】醤油もろみを使ったマクロビ料理、最高!(発酵カフェ)
https://ameblo.jp/crescentmoko/entry-12631458106.html
枠内で改行したい場合はSHIFTを押しながらエンターを押してください。
枠内で改行したい場合はSHIFTを押しながらエンターを押してください。
枠内で改行したい場合はSHIFTを押しながらエンターを押してください。
イベント・セミナーのご案内
配信停止ご希望の方はお手数ではございますが https://resast.jp/page/ss/ から解除をおねがいいたします。
メールアドレスを変更される方はお手数ですが、このメールに返信のうえ、新しいアドレスをお教えください。