おおしたかおり

製菓材料のほうじ茶パウダーの代わりになるもの

2020/10/19配信


皆様


おおしたかおりです。



おはようございます。


昨日のメルマガ、アンミカさんの記事では反応があり、うれしかったです。


アンミカさんと写真とったのですが、もうだいぶん前のことなので、わざわざ取り出して残しておく


マメさがなくて、残念でした。


 


彼女のプチレッスンとして、写真を撮られるときは、「口角をあげる」と教えてくれました。


思い出したので、次から口角をあげて写真をとってみます!笑


 


***


昨日まで、単発のシーズンレッスンでした。


そこでレッスンした


「ほうじ茶とミルクチョコレートのドロップクッキー」


 



 


ここに入るのは、「ほうじ茶パウダー」というものを入れて


ほうじ茶の風味をつけます。


とても細かい粒子ですね。


 



 


これは、製菓材料店で買いました。


難波のアワジヤさんです。


 


近所のスーパーでは売ってないので、買いに行くか、通販で購入するか。


 


できれば、身近なところで材料がそろえばうれしいし、


それを日常でも使えるものとして、利用できるものが


お菓子の材料なら、最高です。


 


そんな材料で作れるお菓子を提案できるように


考えています。


 


ほうじ茶パウダーは、「ほうじ茶のティーバッグ」で代用できます。


 



 


ティーバッグは、茶葉で売っているものよりも、


早く煮出せるように、細かくされています。


 


ちなみに、1袋 2gです。


 


2つ並べると、粒子の違いがあります。


 



 


ほうじ茶パウダーは、本当に細かいです。


ここまでは、ご家庭のミルを使っても難しいです。


 


しかし、クッキーにまぜる程度なら、


ほうじ茶のティーバッグでも大丈夫でした。


 


いや、逆にすごく風味がでておいしくできました。


 


小さじ1=2g


2g=ティーバッグ1袋


 


と考えてくださっていいです。


 


レッスンを受講した方、こちらで一度試してみてください。


 


 



  

 


 



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