小川原智子

新月に低糖サクサククッキーレシピ【マクロビ新月通信】

2020/10/17配信
皆様

体温を上げる料理研究家の小川原智子です。


秋も日に日に深まって、
今日は冬のような寒さ。


温活が必須の季節となりました。


皆様、お元気にお過ごしでしょうか。


今日は新月。

てんびん座の新月は、
今朝4:32に夜明け前に迎えました。


「新月」には、
「新しいことを始めるのによい」とか、
「新月の日にお願いごとをすると叶う」とかいわれています。


昔から多くの国々でそのような言い伝えが残されています。


では、どうして新月が
「新しいことを始めるのによい」のか、
「願いごとが叶う」といわれているのか・・・。


「陰陽」で解釈してみますね。
「新月」というのは、月の位置が太陽と同じ方向になる日。


地球から見ると月が空にある時間帯は昼間になり、
太陽の光が強くて月は見えません。
太陽、地球、月が一直線上に並び、
地球にかかる重力の影響は一番大きい状態になります。


地球上のエネルギーが一番引き締まり、
自然界では新しい生命を宿す力が働きます。
「新月に新しいことを始めるとよい」というのは、
自然の流れなんですね。


「新月」には、
人は体内の水分量が減り、体が引き締まって「陽性」化します。


「陽性」のエネルギーの特徴として、
「ものを引き寄せる求心力」が上げられ、
体が「陽性」化すると、目には見ないエネルギーも
引き寄せることができるようになります。


新月に断食(=腸内に滞ったものを払い落とす)や
禊みそぎ(=体に取り付いた邪気を払い落とすこと)をしたりしますが、
より体が引き締まって、
願いを叶える引き寄せが強く働くようになるんですよ。


私にとって新しいこと・・・というと、
本日21時から
ごはんが主役の料理研究家、おくのひろみ先生と
新月のインスタライブ行います~!


実は、人生初のコラボインスタライブ。


インスタを利用されている方は
ぜひ遊びに来てね。

アカウントは@tomoko_ogawara


そんな新月の今日、
節目ごとに
占星術鑑定を受けている
占星術探求家の岡野裕美先生からメッセージいただきました。


メルマガの読者さんに抜粋してお届けしますね。

=====

「今年の重要な局面を迎える」

人によっては、重たい状況が続いたり、
何かの決断をすることもあるかもしれない空模様です。

それは社会での立場や人との関係性、
自分の成長など大きく変わったり、
変わることでかなりの痛みを
受ける事態もあるかもしれません。

難しいことに取り組んだり、
目の前に大きな壁が現れたり・・・。

何かにチャレンジしたり取り組んだりするのも
実は、今回、天秤座で新月を迎えることが
12月に星のビックイベントでもある
グレートコンジャクションへ向けた
カウントダウンが始まっているからです。

ここから次の蠍座へと
太陽が動いていくと
いよいよ世の中全体が変容していくでしょう。

それは徹底的に
「自分」ということが問われるからです。

古い時代のままの自分では
新しい時代では生きていけません。
みんな新しい時代を生き抜くためには
新しい時代の自分を誕生させなければ
いけないのです。

自分に問い続け、
今の時代と冷静に向き合い、
味わい尽くし、
自分の中から新しい自分を
誕生させましょう。

結果を出すことだけに集中せず、
うまくいかないことも
多くあることを覚悟し
それでも自分の軸を持つこと。

感情のコントロールもお忘れなく。
メンタル的にやられてしまう場面も
多くなるかもしれませんが
私達はいよいよ時代の節目へと突入します。
新しい時代に適応していくしかありません。

=====

おかのひろみ先生の「占星術講座」&個人セッション、
お申し込み受付中です。
↓↓↓
【残3】10/30 (金) 【招致】宇宙の流れを活用する オンライン占星術講座&個人セッション
 ⇒ https://resast.jp/events/485218/

10/31(土) 【招致】宇宙の流れを活用する オンライン占星術講座&個人セッション
 ⇒ https://resast.jp/events/485471/

-index-

1 体温アップ・美肌・ダイエットにお役立ち
食べて体が変わる!マクロビオティック料理レシピ

2 最新レッスン情報

------------------------------------------------------

1 体温アップ・美肌・ダイエットにお役立ち
食べて体が変わる!マクロビオティック料理レシピ

------------------------------------------------------

低糖
「ドライフルーツとスパイスのクッキー」

◆材料

地粉(薄力粉) 1カップ
全粒粉(なければ薄力粉)
         1/2カップ 
自然塩     ひとつまみ

菜種サラダ油    1/4カップ

無調整豆乳  1/4カップ

メープルシロップ 大さじ1~(お好みで)

【ドライフルーツ&スパイス】

シナモンパウダー   少々
オートミール   大さじ2
レーズン     大さじ2
いちじく       3個

ナッツ(くるみなど) 大さじ2

◆作り方

①ボウルに地粉と全粒粉、自然塩を入れて、菜ばしで混ぜ合わせる。

②①に白ごま油を加えて、手ですり合わせて、さらさらの状態にする。

③②に無調整豆乳とメープルシロップを加えて、
木べらでさっくり混ぜ合わせ、まだ粉気があるところに、
ドライフルーツ&スパイス、ナッツを加えて、ひとまとめにする。

④生地をまとめたら、台に出して、
3cmくらいの棒状に伸ばす。ラップにくるんで冷蔵庫で30分冷やす。

⑤オーブンは180℃に余熱しておく。

⑥④の生地を1cm幅に切って、オーブンシートを敷いた天板に並べ、約15~20分焼く。


【ワンポイント】

サクサクタイプのクッキーです。

手ですり合わせて、さらさらの状態にするのが
おいしさのポイント!

粉を加えてからは練らないように。

手でひとまとめにするときも、
ぐいぐい練らないで、ホントまとめるだけにしてね^^


-----------------------
2 最新レッスン情報
-----------------------

NEW リクエストにお応えして初開催!
マイ玄米カイロ作りワークショップ「冷え取り温活カフェ」

玄米よもぎ蒸しカイロにはない
ワークショップ限定の柄とデザイン(肩用)の玄米カイロを作ります。

よもぎ蒸しカイロと同じよもぎをはじめ、
ハーブもご用意します。

世界で一つだけの「オリジナル玄米カイロ」をご一緒に作りましょう。

・日時:12月7日(月)10時~12時30分

・会場:シナリーはるのサロン(牛久市)

お申し込み・詳細
 ⇒ https://resast.jp/events/492273/


皆様、

今日もメルマガを最後まで読んでいただき、

ありがとうございます!いつも☆感謝です。




今日のメルマガはいかがでしたか?
ほんの一言、率直なご感想を

このメールに返信いただけたら嬉しいです。




今夜も温かくしてお過ごしくださいね。


体温を上げる料理研究家 小川原智子


p.s 

初めての出版に向けて、
ただ今、
編集された原稿データを校正中です。
11月末には本が完成して、
12月上旬発売予定です!
応援ありがとうございます。

p.p.s 

今後のスケジュール
・11月17日(火)夢が叶う手帳術(オンライン)
・11月20日(金)&21日(土)玄米糀美人カフェ(vol2)(土浦)
・11月29日(日)ぽのぽのクラブイベント出展(玄米よもぎ蒸しカイロ)(土浦)

*11月の発酵カフェ、予定していた2週目から4週目へ変更となりました。


【募集中レッスン一覧】

◆西洋占星術の個人セッション&講座
(個人セッションは11月1日15時~20時~あと2枠となりました)

【残3】10/30 (金) 【招致】宇宙の流れを活用する オンライン占星術講座&個人セッション

 ⇒ https://resast.jp/events/485218/

10/31(土) 【招致】宇宙の流れを活用する オンライン占星術講座&個人セッション

 ⇒ https://resast.jp/events/485471/

【募集開始】11/26 (木)発酵カフェ 手作り醤油& マクロビもろみクッキング(千葉神崎町)

 ⇒ https://resast.jp/events/490396/

【残1】11/28(土)発酵カフェ 手作り醤油& マクロビもろみクッキング(千葉神崎町)

 ⇒ https://resast.jp/events/490395/

■「玄米よもぎ蒸しカイロ」注文フォーム
⇒ https://www.reservestock.jp/inquiry/32864/

■小川原智子への講演・取材依頼
⇒ https://www.reservestock.jp/inquiry/32560/

■小川原智子へのメッセージ・お問い合わせはこちらから♪
⇒ https://www.reservestock.jp/inquiry/3694/






配信停止ご希望の方はお手数ではございますがこちらから解除をおねがいいたします。
https://resast.jp/page/ss/

メールアドレスを変更される方はお手数ですが、このメールに返信のうえ、新しいアドレスをお教えください。
Copyright (c) 2010-2018 Cloudlink, Inc. All Rights Reserved.
Powered by リザーブストック