おおしたかおり

【お菓子に使う洋酒・オレンジリキュール】コアントロー・ソミュール・イルプルー

2020/10/14配信


皆様


おおしたかおりです。



おはようございます。


 


昨日は、募集を2つ出したら、それからたくさん


お申込みがきて、忙しかったです。


 


レッスン準備も重なって、雑な対応になった方、


申し訳ありませんでした。


 


写真のレッスンは、15分程度で満席。


さらに、増席しました。


 


お菓子のレッスンは、11/15日 残1席


あとは、満席になりました。


 


ありがとうございます。


 


***


さて、私はお酒が好きです。


 


また、お菓子は香りの文化でもあると思っています。


 


それが重なって、洋酒を使ったお菓子づくりを大事にしています。


 


私のお菓子教室は、洋酒がたくさんある方だと思います。


 


「世界で一番洋酒があるお菓子教室」を狙っています。


 


さて、11月レッスンのパンドジェンヌには、オレンジのリキュールを


たっぷり使います。


 


「オレンジのリキュール」


 


一番有名なのは、「コアントロー」だと思います。


オレンジのリキュールとは書かずに、レシピに、コアントローと表記して


しまうほど、お菓子と密接な洋酒だと思います。


 


私はいろいろチャレンジしたいので、現在は、イルプルーさんが出している


オレンジリキュール使っています。


 


11月レッスンでは、「ソミュール」を使用したいと取り寄せました。


来たらびっくり、大きい!



1.5リットルもありました。笑


 


(レッスンに来られる方は瓶を持ってきていただけたら)


 


あるシェフが、このリキュールを勧めていたのと、


業者の商談会で、こちらのお酒を飲ませていただいたことがあって、


香りがよかったです。


 


オレンジリキュールは、乾燥したオレンジの皮をお酒に漬けて香りを出します。


ホームページを見ると素敵でした。


リンクしておきます。


ソミュールHP★


https://www.dover.co.jp/special/saumur/


 


また参考にしてください。



  

 


 


 



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