新井 幸恵
新井 幸恵

冷凍している食材はなんですか?

2020/10/11配信



 


皆様


こんばんは♪


 


皆様の心に寄り添う


やましたひでこ公認


断捨離®︎トレーナー あらい ゆきえ です。


 


 


多くのお宅のキッチンが


思わず立ちたくなったかしら〜(๑˃̵ᴗ˂̵)


 


❤︎無料ステップメール(全8回)


思わず立ちたくなる キッチンの断捨離


https://resast.jp/subscribe/145743


ご登録後、自動送信されます!


 


↑こちらを実践してくださった方々から


続々とお返事をいただいております。


 


「食の源」キッチン♪


 


繰り返し、繰り返し、


断捨離したい空間ですね。


 


 


 


「冷凍している食材はなんですか?」


 


 


 


ところで、皆様は


どのような食材を冷凍していますか?


 


私はどちらかというと


あまり冷凍保存をしないほうです。


 


あ、もちろん、


今は…です。(⌒-⌒; )


 


かつての冷凍庫は


ギュウギュウ、パンパン!


 


半永久的に保存できる場所


だと思っていたので、


 


食べきれない食材は


なんでもかんでも突っ込んでいました。


 


おかげで奥のほうに入っている食材は


全く見えないから、知らないおじさん化。


 


発掘したときには霜だらけ。


 


さすがに


食べる気にはなれませんでした。


 


冷凍庫に入れておけば


腐ることはないけれど、


 


賞味期限は切れるし


ちっとも「旬」を食べてない。


 


なので、今は


ほとんど使っていないのです。


 


 


けれども、


意図して冷凍保存している食材もあります。


 


・油揚げ


・生姜


・キノコ類


 


です。


 


油揚げは、


一口大に切ってタッパーに入れて保存。


 


生姜は、


すりおろして、ラップで板状に冷凍し、


細かく割ってタッパーに入れて保存。


 


キノコ類(しめじ、マッシュルーム)は、


キッチンペーパーで軽く汚れを拭きとって


一口大に切ってタッパーに入れて保存。


 


どれも、


使いたいときにすぐに使えて便利です。


 


 


皆様は


いかがでしょうか?


 


こんなふうに使っています!とか


これは冷凍すると便利ですよ〜


という食材がありましたら、


ぜひ教えていただけませんか?


 


いいな♪と思ったことは


このメルマガで


シャアさせていただきたいと思います。


 


皆様が


当たり前のようにしていることも


他のダンシャリアンさんからすると


それいいね♪となるかもしれません。


 


どうぞお気軽にご返信くださいね。


(^○^)


 


 


【まとめ】


冷凍庫は知らないおじさん化しやすい


※知らないおじさんとは、


存在を忘れた簡単に捨てられるモノ


 


 


皆様


今日もお読みいただきありがとうございます。


 


 


PS.何度でもご利用OK♪


❤︎無料ステップメール(全8回)


思わず立ちたくなる キッチンの断捨離


https://resast.jp/subscribe/145743


ご登録後、自動送信されます!


   




 


 




まずは心のデトックス♪
お悩みを解消したい方へ
人セッション
▶︎詳細はコチラ




 



イベント・セミナーのご案内




捨てるチカラをアップしてごきげんに生きたい方


心が弾む! 捨てっぷアップセミナー




さらなる高みを目指してごきげんに生きたい方


心が躍る! スパイラルアップセミナー (全3回)




夫婦についてアレコレお喋りしたい方

1437_owzjzjjinjlkodi5n





断捨離についてたのしくお喋りしたい方

29426_yjfkyja1ywe5mtvlm






 


 


商品一覧 ショップを見る ▶


 



 


ご予約はこちらから ▶


 



 


 


 


バックナンバーを読む ▶


 


配信停止ご希望の方はお手数ではございますが https://resast.jp/page/ss/ から解除をおねがいいたします。


メールアドレスを変更される方はお手数ですが、このメールに返信のうえ、新しいアドレスをお教えください。