だしソムリエ協会

【だしソムリエ公式メルマガ】食欲の秋はおだしの季節

2020/10/11配信


 


皆様


こんにちは
だしソムリエ協会認定講師の山根正充です。

台風も去り、この先秋深まってきそうな今日この頃


すっかり朝晩も涼しくなりました。


facebookのお友達の投稿にも栗ご飯や秋の果物など


季節の移ろいを感じます。


秋は山の景色も美しく彩られ、収穫の実りを美味しく感じられる季節ですね!


そんな食材の美味しさを引き立てるのも「おだし」の役割ですよね。


みなさんはどんなお料理をしますか?


わくわくしますよね!


僕はさっと引いた一番だしにたっぷりのキノコを入れてとろみをつけて


エビと山芋のしんじょを作りたいなと思いました。


「おいしい!」でつながるほっとする時間。


そんな時を演出できるのもだしソムリエならでは。


ぜひ、実りの秋をおだしで楽しんでくださいね



↓↓↓


★★★★★★★★★★★★★★★★


いろいろなだし情報を交換したりする
グループで意見交換しませんか?


こんなお料理つくったよ!とか気軽に投稿して盛り上がりましょう。


「だし」「食」に関する、ワイワイ情報交換!
facebook非公開グループにあなたも入りませんか?


https://www.facebook.com/groups/2782526388445434/



★★★★★★★★★★★★★★★★


プレゼント企画は今後、LINEからしていきますよー☆
登録してくださいね
■LINE登録



https://lin.ee/q6BI9YV


★★★★★★★★★★★★★★★★


 


 



本日も盛り沢山のご案内になってしまいました(^_^;)




★★お知らせ①★★

オンラインイベント!

幻の柑橘「ゆこう」で絶品ポン酢を仕込む会!

 

2020年11月22日(日)14:00~16:00
参加権+材料一式送付 6,800円(税込)

※北海道沖縄離島は7,980円(税込)


★★お知らせ②★★
NEW!!
 オンデマンドスタートの
ラーメンイベントもUPしました♬

①伊吹いりこの魅力に迫る!!
②ラーメンを作ろう!!
各3990円(税込)


 


 ★★お知らせ③★★


NEW!!オンラインイベント
プロ愛用のおだしでカレーうどんを作ろう!!
2020年11月4日(水)14:00~15:30
  3500円(税込)

当日ご参加できない方は後日録画をお渡しします。


 


★★お知らせ④★★


☆1級オンライン初開催!!
中国料理のだし 講師さん変更のお知らせ

【生ライブ】だしソムリエ1級@東京
2020年11月14日(土)、15日(日)
10:00~16:30
55,000円(税込)


 


★★お知らせ⑤★★

だしソムリエ3級講座 教室開催続々スタート


【オンライン】だしソムリエ3級 from 福井
2020年10月24日(土)13:30~15:30
6,600円(税込)


【教室開催】だしソムリエ3級 15,800円(税込)
@仙台
2020年10月17日(土)13:00~16:00

@大阪
2020年10月25日(日)13:30~17:00


@沖縄
2020年11月14日(土)13:30~17:00

@札幌
2020年11月21日(日)13:30~17:00


 


★★お知らせ⑥★★


2級オンライン!!2021年開催日決定!!
【生ライブ】だしソムリエ2級 from 東京
2021年2月6日(土)10:00~15:30
               7日(日)10:00~13:30
38,000円(税込)



★★お知らせ⑦★★


 おうちでできる!だしソムリエ販売商品のご案内


 **************************


 


 


 


★★お知らせ①★★


幻の柑橘「ゆこう」で絶品ポン酢を仕込む会 〜オンライン〜


2020年11月22日(日)14時〜16時


参加権+材料一式送付 6,880円(北海道、沖縄、離島は7980円)


https://peatix.com/event/1662448/view


 


徳島県の一部地方でしか生産されていない、希少な柑橘「ゆこう」


香りゆず、酸味すだち、味ゆこうといわれるほどおいしい柑橘。


ポン酢にすると最高に美味しいものが出来上がります。


そんな現地でしか味わえないポン酢を、収穫時期に合わせて


みなさまのご自宅に材料をご送付します。


オンラインイベントとして、画面ごしにみんなで一緒に


ポン酢を仕込みませんか?約1リットルできあがりますので


この秋めいっぱい使うことが出来ますよ。


当日は現地徳島からゆこう生産者にご出演いただき、


徳島の認定講師の和田智子さんからのお話、


そして私山根の実演、という3本柱で行います。


当日ご参加が難しい方は後日録画データをお送りすることもできますので


ここでしか手に入らない幻の柑橘を使ってあなただけのポン酢を作りませんか?


https://peatix.com/event/1662448/view


 



★★お知らせ②★★
NEW!!


オンデマンド配信スタートしました。
各3990円(税込)


オンラインイベントを見逃した方お待たせしました。


1)『伊吹いりこの魅力に迫る!!』


新物が出回る季節、伊吹いりこの魅力と
多きさによる味わいの違いやお料理紹介。
煮干しってちょっと魚臭くて苦手という
方ほど、見ていただきたいです☆

2)ラーメンを作ろう!!

だしソムリエならではの だしにこだわり
家庭で手軽につくれるラーメンのヒント
素麺を使ってラーメンに変えるヒントなど
目からウロコです(*_*)




オンデマンドはこちらホームページ
からどうぞ
↓↓↓
https://dashi.style/


★★お知らせ③★★


NEW!!
プロ愛用のおだしでカレーうどんを作ろう!!
2020年11月4日(水)14:00~15:30
  3500円(税込)

当日ご参加できない方は録画をお渡しします。


【名古屋のだし シリーズ第一弾!!】

名古屋のだし、名古屋の食文化を
支えて80年
株式会社 かつお節のボニトの社員が語る

名古屋のだしとプロが作るカレーうどんの秘訣!!

素材販売準備中☆























 https://resast.jp/events/478043


 


 


★★お知らせ④★★


1級オンライン初開催!!



【生ライブ】だしソムリエ1級@東京
2020年11月14日(土)、15日(日)10:00~16:30
55,000円(税込)
https://www.reservestock.jp/events/408793


2日間のご受講になります。
2級ご受講済でない方でも 2&1級ダブルお申し込み
または3&2&1級トリプルをお申し込みで
1級を先にご受講いただくこともOKです。


1級テキストは別売です。
4000円(税・送料込み)


いよいよ1級講座も
オンライン開催が決定いたしました!
1級は日本のおだしから世界のおだしまで、


一流の料理人や専門家を講師に招いて
実際の料理への活かし方からレシピなど
料理とだしにフォーカスした講座です。


■講師陣紹介
栄養学   エミッシュ代表 管理栄養士 柴田真希
1級テキストに栄養学が登場!!
雑穀の素晴らしさを伝えて大人気の先生です。

〇日本のだし 和創作料理近藤店主 近藤元人
感に頼るのではなく科学的見地から、
1級の日本のだし相応しい授業です

〇西洋のだし 杉浦仁志
vegan分野でも著名、国賓晩餐会
ディレクターも勤めた
 世界の杉浦シェフです!!

〇中華のだし 講師変更のお知らせ
 中國菜 神谷 店主 神谷隆徳 
  
赤坂四川飯店 名古屋料理長を務め
その後 愛知県半田市にて開業
陳健一さんの愛弟子です!!


〇ラーメンのだし 粉やのマルちゃん 丸山健太
麺とラーメンのだし ラーメン開発も 
取引先のラーメン店主さんと一緒に行う先生で熱ーい授業ですよー!!
        


 



〇まとめ買いもあります


割引あり!「まとめ買い」がお得です!
ZOOMライブ開催も「まとめ買い」できます!
https://www.reservestock.jp/stores/index/18353


 


 


 


★★お知らせ⑤★★


教室開催なども続々スタートしました。
各地、コロナ対策をして小人数での開催です。


【オンライン】だしソムリエ3級 from 福井
2020年10月24日(土)13:30~15:30
一般6,600円(税込)中学生以下4,400円(税込)
https://resast.jp/events/488652


野菜ソムリエプロ ふくいの食育リーダー
水嶋昭代先生


【教室】だしソムリエ3級 from 仙台


2020年10月17日(土)13:00~16:00
一般15,800円(税込) 中学生以下7,900円(税込)
https://www.reservestock.jp/events/473041


国際中医師、国際薬膳師で豆腐マイスター、
野菜ソムリエプロ、フードアナリストの
大坪律子先生!! 仙台開催は少ないので東北の方はぜひ☆
(残席1名!!)



【教室】だしソムリエ3級@大阪


2020年10月25日(日)13:30~17:00
一般15,800円(税込) 中学生以下7,900円(税込)
https://www.reservestock.jp/events/479133

食事がもたらすカラダとココロへの影響を
少しでも知ってもらう為に活動中!
可能な限りオーガニックでレシピに
頼らない簡単で最適なあなた仕様の料理方法を教えている
辻井よしみ先生です。


 


【教室】だしソムリエ3級@沖縄


2020年11月14日(土)13:30~17:00
一般15,800円(税込) 中学生以下7,900円(税込)
https://www.reservestock.jp/events/484564


沖縄のメディアで多数ご出演
管理栄養士であり、歌もお上手な歌うだしソムリエ
山城尚子先生 (満員御礼)



【教室】だしソムリエ3級@札幌


2020年11月21日(土)13:30~17:00
一般15,800円(税込) 中学生以下7,900円(税込)
https://www.reservestock.jp/events/482541


お待たせしました。一年ぶりの札幌開催です。
道新オントナにも取材がが来る
おだし愛あふれる 南佐知子先生です 


 


 



★★お知らせ⑥★★
2級オンライン!!2021年開催日決定しました


【オンライン】だしソムリエ2級 from 東京
2021年2月6日(土)10:00~15:30
      7日(日)10:00~13:30
2日間のご受講になります。
3級ご受講済でない方でも 3&2級ダブルお申し込みで
2級を先にご受講いただくこともOKです。

38,000円(税込)
https://www.reservestock.jp/events/483323


2級テキストは別売です
4000円(税・送料込み)



〇まとめ買いもあります


割引あり!「まとめ買い」がお得です!
ZOOMライブ開催も「まとめ買い」できます!
https://www.reservestock.jp/stores/index/18353


 


 


★★お知らせ⑦★★

おうちでできる!
だしソムリエ販売商品のご案内


☆NEW!!
伊吹いりこと鳴門産昆布入り 阿波の国 一夜だし®膳


 することは「水につけるだけ」。

伊吹いりこ(煮干し)と鳴門産昆布がまるごと
入っただしパックです。

 


定価 1,500 円

  →1,300 円 (税込)

https://www.reservestock.jp/stores/article/18353/29580



 

原材料名 いわしの煮干し(かたくちいわし(瀬戸内海産)、食塩)、昆布(鳴門水域産)
内容量 52g(13g×4)
1パックで約600㏄のだしがとれます。












 


うまみだし椎茸
定価 1600 円  
  → 1,400 円 (税込)
https://www.reservestock.jp/stores/article/18353/30933
使いたい時にすぐ使える乾しいたけ!!

冷蔵庫で一晩水戻ししなくてもいいんです。



旨味にこだわり、エコな製法にこだわり、
大人気のあの商品が、やっとこちらでも購入いただけることになりました。
2級大阪 での講師を担当してくださった鳥取の菌興椎茸共同組合さんの商品です。


 



だしソムリエ3級テイスティング用素材セット
定価3,500 円のところ
  2,500円 (税込)
https://www.reservestock.jp/stores/article/18353?article_id=26492


1度に「7種類」の素材が楽しめる!


だしソムリエ3級 テイスティング素材セット


だしソムリエ協会がプロデュースした、テイスティング用素材セット。基本のおだし素材:7種類を、1度にテイスティングいただける欲ばりなセットです!香り・色・味など五感をフル活用し、じっくりとお楽しみください。


** 内 容 **


①真昆布  10g
②日高昆布 10g
③かつおの枯れ節 10g
④混合削り節(さば・うるめ) 10g 
⑤かたくちいわし(白口) 10g
⑥あご 10g
⑦乾しいたけ 2枚~3枚    
⑧だしのとり方(説明書) 1枚


 


 


1度に「20種類」の素材が楽しめる!


だしソムリエ2級テイスティング用素材セット


定価 9,500 円のところ
   8,800 円 (税込)

https://www.reservestock.jp/stores/article/18353/29534



内容

①真昆布  

②利尻昆布 

③羅臼昆布 

④日高昆布 

⑤長昆布 

 



⑥かつおの枯れ節 薄削り 

⑦かつおの荒節 薄削り 

⑧かつおの枯れ節  血合い抜き 薄削り 

⑨かつおの荒節 厚削り 

 



⑩宗田節 削り 

⑪さば節 削り 

⑫むろあじ 削り 

⑬うるめいわし 削り 

 



⑭原木乾しいたけ日本産 

⑮菌床乾しいたけ中国産 

 



⑯かたくちいわしの煮干し 白口 

⑰かたくちいわしの煮干し 青口 

⑱飛魚の煮干し(あご) 

⑲あじの煮干し 

⑳オキアミの煮干し(季節により変わります) 



各10g 20種類です。




★★だしソムリエ2級テイスティングセット
https://www.reservestock.jp/stores/article/18353/29534




家庭で再現できる!蕎麦つゆ『かえし』と混合節削りのセット

  定価 4,800 円  → 3,240 円 (税込)

https://www.reservestock.jp/stores/article/18353/29063


自宅でプロの味が楽しめる!


長野で蕎麦処を営む田毎庵 店主田中さんが


プロデュースした、かえしと混合だしのセット。
かえしは素材にこだわった完成品です。
一般には手に入りにくい 複数の素材の枯れ節の混合。
香り・色・味など五感をフル活用し、じっくりとお楽しみください。


 


【最後に・・♬】


だしソムリエ協会創始者、


代表・鵜飼真妃の発信はこちら!

 

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