おくのひろみ

10/8【寒露(かんろ)】

2020/10/ 8配信
皆様

おくのひろみです。

こちら岸和田山手地区は、毎年ならこの週末は五穀豊穣のお祭り、
だんじり祭りですが、
今年はコロナの影響で、曳行中止です。

実りの秋を迎え、この地域は稲穂がこうべを垂れ、
収穫を待っているようです。

こんばんは。
ごはんが主役の料理研究家おくのひろみです。

季節のメルマガをご登録
いただいたみなさまのほか、過去にお問合せ、ご参加くださったみなさまに、
配信させていただいております。

ご不要の方は、お手数で申し訳ありませんが、
メルマガ最後のリンク先より解除お願いいたします。

==============
1.「寒露(かんろ)」とは?
2.おひとりさまタイムのプチぜいたくごはんで潤いチャージ!
3.レッスン最新情報
4.イベント情報
5.編集後記
==============
1.寒露(かんろ)とは?
==============

寒露とは、毎年10月8日ごろ、また次の節気の10月22日までの期間を言います。

寒露は、秋が深まり、野草につく冷たい露のこと。

昼間は過ごしやすい時期で、朝晩が肌寒くなり、一気に秋が深まります。
農業では、本格的な収穫期を迎え繁忙期に入ります。

大気の状態が安定することから、昼間は秋の清々しい青空が、
夜は日に日に長くなり、

月がより一層美しく見える時期です。

10月は満月の2日前が十五夜に対して、「十三夜」。
10月29日です。栗名月、豆名月とも呼ばれますが、
枝豆の収穫期は過ぎておりますので、
岸和田銘菓、「くるみもち」を作るのも良いかもしれませんね。
(ずんだ餅の、大豆バージョン?おはぎの大豆バージョン?(笑))

個人的には、
満月の少し前の「影のある月を美しい」とするところに、
日本人の風流を感じます。

秋晴れのさわやかな季節に、
夜空に澄んだ月の満ち欠けを楽しまれるのはどうでしょう?

=========================
2.おひとりさまタイムのプチぜいたくごはんで潤いアップ!
=========================
十三夜に栗や枝豆ではないですが、
ふだんづかいのごはんに「月」を見立てて、

気軽にできる目玉焼きの半熟卵かけごはんはいかがでしょう。

卵の生食は、消化吸収が良くないので、加熱調理がお勧めです。
ゆで卵の塩糀漬けやしょうゆ糀漬けも美味しいですよ(^^)

子どものころ、風邪のひきはじめに、
祖母が卵酒や卵がゆを作ってくれました。
卵酒は、実際にはお酒は入ってなくて、卵と何かを混ぜて、
加熱して白っぽくなったのを作ってくれたのですが、

今となっては何と混ぜていたのかわかりません。

祖母は、「おかず食いは出世できない」といって、
ケの日(ふだんの食事)の食は質素なものでしたが、

不調のときには卵で精をつけてと、
卵酒(お酒は入ってないです)や卵粥で
少し贅沢をさせてくれたのかも知れません。


これから迎える乾燥の時期に、
薬膳では、
卵は、「体を潤し空咳や声がれにも良い」とされています。

安価な卵が出回っているので、卵の選び方も迷うところ。
市場のほとんどの卵が品種改良による無精卵です。
受精をしないで、
産まれた卵は、「次の世代を生む命の情報」をもっていません。

そういう意味では「平飼い有精卵」が理想的ですが、
高価で入手困難なことから、

卵は、「小さなもの」を選ぶことをおすすめしています。

ついつい大きい卵を選びたくなりますがその理由はまた、
リアル講座でお伝えしますね。
お財布事情に合わせてスーパーで食材の選び方も、
毎月のお稽古でお伝えしていますよ。

季節の移ろいを、食卓で楽しむ日本人の精神は、
必ずしも「豪華」なものばかりでなく、

季節を知って、旬を味わうことが、
何よりも贅沢だと思います。

卵は旬のわかりにくい食材ですが、

卵を月に見立てて、
秋の夜長のおひとりさまごはんに、

そして、受験生の夜食にも加熱して、
発酵調味料で調理した卵ごはんはいかがでしょう(^^)

=========
3.お稽古最新情報
=========
【12か月のごはんと発酵食の家庭料理】
>>https://www.gohan-hiro.info/料理教室/12か月のごはんと旬の発酵料理コース/
【10月 糀プラス!白い根菜パワーで美腸ごはん】
◆10/15(木)10:30~12:30 【満席】雨風教室(堺 津久野駅徒歩3分)
◆10/17、19、21 10:00~13:00 いなほキッチンラボ(JR東岸和田駅徒歩5分)

・発酵牡蠣ごはん
・具だくさん美腸スープ
・塩糀マヨネーズ
・里芋と白ネギの味噌マヨグラタン
・柿と春菊のわさびマヨ和え

(材料の入荷により、メニューは変更になることがあります)

【11月 黒豆づくしでアンチエイジング】
・黒豆ごはん
・黒豆の細春巻き
・黒豆のお汁粉
・まだか漬け
・蒸し鶏と温野菜の黒ごま発酵ダレ

◆11/19(木)10:30-13:00 【満席】雨風教室(JR津久野駅より徒歩3分)
◆11/24(火)27(金)28(土)10:00-12:30  いなほキッチンラボ(東岸和田駅徒歩5分)


【醸し人ことはじめ(発酵食入門レッスン)】
>>https://www.gohan-hiro.info/料理教室/醸し人-ことはじめ-発酵食入門講座/
★10/13(火) 10:00~甘糀(糀の甘酒)づくり  13:30~ 塩分控えめ塩糀づくり
★10/27(火) 10:00~甘糀づくり  13:30~塩糀づくり 
★11/18(水) 10:00~いなか糀づくり  13:30~ぬか床づくり

※お仕事をされている方にも人気講座です。通年開催しておりますので、
お日にちが合わない方はご希望日を、ご相談くださいね。

【季節の特別レッスン】

◆11/6(金)万能ネギ塩糀づくりとネギ尽くしバリエーション料理
◆11/13(木)グリル塩糀ベーコン2種
https://www.gohan-hiro.info/%E6%96%99%E7%90%86%E6%95%99%E5%AE%A4/%E5%AD%A3%E7%AF%80%E3%81%AE%E7%89%B9%E5%88%A5%E3%83%AC%E3%83%83%E3%82%B9%E3%83%B3/

◆11/20,21(予定) 食養料理集中(2日間)


=============
4.イベント情報のお知らせ       
=============
【11/10 (月)10:00~ ケイシー療法勉強会& 13:00~オイルマッサージ施術会】 
 講師 牧野さゆりさん
自分や家族の健康は台所を預かる私たちが守る時代。
自然療法で体を整える専門家、ボディケアまきのの、
牧野さゆりさんを講師にお迎えして、自然療法の勉強会と施術会を開催します。

>>https://www.facebook.com/events/742364962987217/


【10/16(金)10:30~ 脳活イートークサークル@あすたいむ倶楽部さん】
フリーアナウンサーで、ウキウキボイストレーナーの安藤ひろえさんとのコラボ企画。
脳活性のための、喉トレ、声トレ、エクササイズと、
ワタシ、おくのひろみからは、脳に良いとされる「食べ合わせ」の紹介。

健脳スィーツのお土産つきです(コロナ対策のため会場内飲食は今のところ、見合わせています)
https://earthtime-club.jp/counter/senshu/seminars/1016%e9%87%91-%e8%84%b3%e6%b4%bb%e3%82%a4%e3%83%bc%e3%83%88%e3%83%bc%e3%82%af%e3%82%b5%e3%83%bc%e3%82%af%e3%83%ab%ef%bd%9e%e8%84%b3%e5%8a%9bup%e3%81%af%e3%81%8a%e5%96%8b%e3%82%8a%e3%81%8b%e3%82%89/

◆お気軽にお問合せくださいませね。
>>https://www.gohan-hiro.info/お問合せ-お申し込み/

◆いなほ料理教室WEBサイト
>>https://www.gohan-hiro.info/

========
5.編集後記       
========
南大阪エリアは、この週末から来週ごろ、お米の収穫をされる農家さんも多くいらっしゃいます。
台風の影響が出ないことを祈るばかりです。

先日、和泉市のFC農園さんの田圃を見学させていただきました。
黄金色の稲穂が首を垂れるこの時期は本当に、田んぼの景色が美しく
稲穂のうえに、蜻蛉でにぎわっています🌾

10月1日~31日まで、「おにぎりアクション」の取り組みに参加しています。

おにぎり写真とともに、
ほぼ、毎日お役立ち情報やアイデアを、インスタでお届けしています。

インスタグラムも、よろしければ下記IDからご登録くださいね。
https://www.instagram.com/gohan_hiro/

また、
“#(ハッシュタグ)”をつけて、SNSにおにぎりの写真を投稿すると、
一投稿につき100円(給食5食分)が、アジア・アフリカの子どもたちに寄付されます。
https://onigiri-action.com/about/
よろしければ、こちらもご一緒にご協力いただけると嬉しいです(^^)

今日も最後までお読みいただきまして、ありがとうございました。


il_phrases_1))


この記事をシェアする

https://smart.reservestock.jp/subscribe_form/mail_magazine/1525481?o=((customer_name_urlencode))



配信停止ご希望の方はお手数ではございますがこちらから解除をおねがいいたします。
https://resast.jp/page/ss/

メールアドレスを変更される方はお手数ですが、このメールに返信のうえ、新しいアドレスをお教えください。



お問い合わせフォーム
⇒ https://www.reservestock.jp/inquiry/26624/







☆ バックナンバーはこちら
⇒ https://resast.jp/page/backnumbers/




アプリでメルマガを読むと

文字化け無し
必ず届く
プッシュでスマホに通知が行く
ほかのメールに埋もれない
この記事に いいね する
アプリインストールしてメールアドレス設定するだけ、再度読者登録する必要はありません。
もちろん無料

https://smart.reservestock.jp/menu/application_install_page
------------------------------------------


Copyright (c) 2010-2020 Cloudlink, Inc. All Rights Reserved. 08
Powered by リザーブストック