だしソムリエ協会

【だしソムリエ公式】メルマガ NEW!! オンデマンドスタートのお知らせ

2020/10/ 4配信


こんにちは
だしソムリエ協会大島智珠代です。



私は最近ワインエキスパート二次試験の
勉強をしています。


品種、産地、収穫年を当てると共に
外観、香り、味わいを細かく
コメントを作ってことが要求されます。

五感を研ぎ澄まし、素材に向き合うと
いう時間をとることで、今まで気付か
なかった繊細な味わいや香りをとらえ
られて、自分の好みが広がってきました。



まだまだ、勉強中ではありますが(^_^;)
勉強する中で、新しい世界が見え始め
思い切って挑戦してよかったと感じています。




だしソムリエ協会の講座も
上の級へ進んでいただくほどに
新たな楽しい世界を知っていただきたいと
内容を工夫しています。

こんなだし講座があったらいいなぁなど
お声を聞かせてください。
以下のグループで気軽にだし仲間と
意見交換など楽しんでくださるとうれしいです。



↓↓↓


いろいろなだし情報を交換したりする
グループで意見交換しませんか?


★★★★★★★★★★★★★★★★


「だし」「食」に関する、ワイワイ情報交換!
facebook非公開グループにあなたも入りませんか?


https://www.facebook.com/groups/2782526388445434/



★★★★★★★★★★★★★★★★


プレゼント企画は今後、LINEからしていきますよー☆
登録してくださいね
■LINE登録



https://lin.ee/q6BI9YV


★★★★★★★★★★★★★★★★


 


 



本日も盛り沢山のご案内になってしまいました(^_^;)





★★お知らせ①★★

NEW!!
伊吹いりこオンラインイベント
 オンデマンドスタートのご案内
3990円(税込)


 


 ★★お知らせ②★★


NEW!!オンラインイベント
プロ愛用のおだしでカレーうどんを作ろう!!
2020年11月4日(水)14:00~15:30
  3500円(税込)

当日ご参加できない方は後日録画をお渡しします。


 


★★お知らせ③★★


☆1級オンライン初開催!!

【生ライブ】だしソムリエ1級@東京
2020年11月14日(土)、15日(日)
10:00~16:30
55,000円(税込)


 


★★お知らせ④★★

だしソムリエ3級講座 教室開催続々スタート


【オンライン】だしソムリエ3級 from 福岡
2020年10月10日(土)14:00~16:00
各6,600円(税込)


【教室開催】だしソムリエ3級 15,800円(税込)
@仙台
2020年10月17日(土)13:00~16:00

@大阪
2020年10月25日(日)13:30~17:00


@沖縄
2020年11月14日(土)13:30~17:00

@札幌
2020年10月25日(日)13:30~17:00


 


★★お知らせ⑤★★


2級オンライン!!2021年開催日決定!!
【生ライブ】だしソムリエ2級 from 東京
2021年2月6日(土)10:00~15:30
               7日(日)10:00~13:30
38,000円(税込)



★★お知らせ⑥★★


 おうちでできる!だしソムリエ販売商品のご案内


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★★お知らせ①★★
NEW!!

オンデマンド配信スタートのご案内


8月に開催された『伊吹いりこの魅力に迫る!!』
オンラインイベントを見逃した方お待たせしました。
オンデマンド配信スタートしました。
3990円(税込)

新物が出回る季節、伊吹いりこの魅力と
多きさによる味わいの違いやお料理紹介。
煮干しってちょっと魚臭くて苦手という
方ほど、見ていただきたいです☆


今後も続々 新しい配信していきますよ(^^♪

オンデマンドはこちらホームページ
からどうぞ
↓↓↓
https://dashi.style/


★★お知らせ②★★


NEW!!
プロ愛用のおだしでカレーうどんを作ろう!!
2020年11月4日(水)14:00~15:30
  3500円(税込)

当日ご参加できない方は録画をお渡しします。


【名古屋のだし シリーズ第一弾!!】

名古屋のだし、名古屋の食文化を
支えて80年
株式会社 かつお節のボニトの社員が語る

名古屋のだしとプロが作るカレーうどんの秘訣!!

素材販売準備中☆























 https://resast.jp/events/478043


 


 


★★お知らせ③★★


1級オンライン初開催!!



【生ライブ】だしソムリエ1級@東京
2020年11月14日(土)、15日(日)10:00~16:30
55,000円(税込)
https://www.reservestock.jp/events/408793


2日間のご受講になります。
2級ご受講済でない方でも 2&1級ダブルお申し込み
または3&2&1級トリプルをお申し込みで
1級を先にご受講いただくこともOKです。


1級テキストは別売です。
4000円(税・送料込み)


いよいよ1級講座も
オンライン開催が決定いたしました!
1級は日本のおだしから世界のおだしまで、


一流の料理人や専門家を講師に招いて
実際の料理への活かし方からレシピなど
料理とだしにフォーカスした講座です。


■講師陣紹介
栄養学   エミッシュ代表 管理栄養士 柴田真希
1級テキストに栄養学が登場!!
雑穀の素晴らしさを伝えて大人気の先生です。

〇日本のだし 和創作料理近藤店主 近藤元人
感に頼るのではなく科学的見地から、
1級の日本のだし相応しい授業です

〇西洋のだし 杉浦仁志
vegan分野でも著名、国賓晩餐会
ディレクターも勤めた
 世界の杉浦シェフです!!

〇中華のだし NEW☆
      加治佐由香里
日本フードコーディネーター協会理事
加治佐由香里先生がご登壇!!
食の楽しさ、大切さを多くの人に
伝えたい思いが多くの方に届き、
教室開催、その他イベントでも
すぐに満席となる人気の先生です。



〇ラーメンのだし 粉やのマルちゃん 丸山健太
麺とラーメンのだし ラーメン開発も 
取引先のラーメン店主さんと一緒に行う先生で熱ーい授業ですよー!!
        


 



〇まとめ買いもあります


割引あり!「まとめ買い」がお得です!
ZOOMライブ開催も「まとめ買い」できます!
https://www.reservestock.jp/stores/index/18353


 


 


 


★★お知らせ④★★


教室開催なども続々スタートしました。
各地、コロナ対策をして小人数での開催です。



【オンライン】だしソムリエ3級 from 福岡



2020年10月10日(土)14:00~16:00 
一般6,600円(税込) 中学生以下4,400円(税込)
https://www.reservestock.jp/events/484554


イベントではあっという間に満席になってしまう
フードコーディネーター理事加治佐由香里先生です!!


 


【教室】だしソムリエ3級 from 仙台


2020年10月17日(土)13:00~16:00
一般15,800円(税込) 中学生以下7,900円(税込)
https://www.reservestock.jp/events/473041


国際中医師、国際薬膳師で豆腐マイスター、
野菜ソムリエプロ、フードアナリストの
大坪律子先生!! 仙台開催は少ないので東北の方はぜひ☆
(残席1名!!)



【教室】だしソムリエ3級@大阪


2020年10月25日(日)13:30~17:00
一般15,800円(税込) 中学生以下7,900円(税込)
https://www.reservestock.jp/events/479133

食事がもたらすカラダとココロへの影響を
少しでも知ってもらう為に活動中!
可能な限りオーガニックでレシピに
頼らない簡単で最適なあなた仕様の料理方法を教えている
辻井よしみ先生です。


 


【教室】だしソムリエ3級@沖縄


2020年11月14日(土)13:30~17:00
一般15,800円(税込) 中学生以下7,900円(税込)
https://www.reservestock.jp/events/484564


沖縄のメディアで多数ご出演
管理栄養士であり、歌もお上手な歌うだしソムリエ
山城尚子先生 (残席1名!!)



【教室】だしソムリエ3級@札幌


2020年11月21日(土)13:30~17:00
一般15,800円(税込) 中学生以下7,900円(税込)
https://www.reservestock.jp/events/484564


お待たせしました。一年ぶりの札幌開催です。
道新オントナにも取材がが来る
おだし愛あふれる 南佐知子先生です 


 


 



★★お知らせ⑤★★
2級オンライン!!2021年開催日決定しました


【オンライン】だしソムリエ2級 from 東京
2021年2月6日(土)10:00~15:30
      7日(日)10:00~13:30
2日間のご受講になります。
3級ご受講済でない方でも 3&2級ダブルお申し込みで
2級を先にご受講いただくこともOKです。

38,000円(税込)
https://www.reservestock.jp/events/483323


2級テキストは別売です
4000円(税・送料込み)



〇まとめ買いもあります


割引あり!「まとめ買い」がお得です!
ZOOMライブ開催も「まとめ買い」できます!
https://www.reservestock.jp/stores/index/18353


 


 


★★お知らせ⑥★★

おうちでできる!
だしソムリエ販売商品のご案内


☆NEW!!
伊吹いりこと鳴門産昆布入り 阿波の国 一夜だし®膳


 することは「水につけるだけ」。

伊吹いりこ(煮干し)と鳴門産昆布がまるごと
入っただしパックです。

 


定価 1,500 円

  →1,300 円 (税込)

https://www.reservestock.jp/stores/article/18353/29580



 

原材料名 いわしの煮干し(かたくちいわし(瀬戸内海産)、食塩)、昆布(鳴門水域産)
内容量 52g(13g×4)
1パックで約600㏄のだしがとれます。












 


うまみだし椎茸
定価 1600 円  
  → 1,400 円 (税込)
https://www.reservestock.jp/stores/article/18353/30933
使いたい時にすぐ使える乾しいたけ!!

冷蔵庫で一晩水戻ししなくてもいいんです。



旨味にこだわり、エコな製法にこだわり、
大人気のあの商品が、やっとこちらでも購入いただけることになりました。
2級大阪 での講師を担当してくださった鳥取の菌興椎茸共同組合さんの商品です。


 



だしソムリエ3級テイスティング用素材セット
定価3,500 円のところ
  2,500円 (税込)
https://www.reservestock.jp/stores/article/18353?article_id=26492


1度に「7種類」の素材が楽しめる!


だしソムリエ3級 テイスティング素材セット


だしソムリエ協会がプロデュースした、テイスティング用素材セット。基本のおだし素材:7種類を、1度にテイスティングいただける欲ばりなセットです!香り・色・味など五感をフル活用し、じっくりとお楽しみください。


** 内 容 **


①真昆布  10g
②日高昆布 10g
③かつおの枯れ節 10g
④混合削り節(さば・うるめ) 10g 
⑤かたくちいわし(白口) 10g
⑥あご 10g
⑦乾しいたけ 2枚~3枚    
⑧だしのとり方(説明書) 1枚


 


 


1度に「20種類」の素材が楽しめる!


だしソムリエ2級テイスティング用素材セット


定価 9,500 円のところ
   8,800 円 (税込)

https://www.reservestock.jp/stores/article/18353/29534



内容

①真昆布  

②利尻昆布 

③羅臼昆布 

④日高昆布 

⑤長昆布 

 



⑥かつおの枯れ節 薄削り 

⑦かつおの荒節 薄削り 

⑧かつおの枯れ節  血合い抜き 薄削り 

⑨かつおの荒節 厚削り 

 



⑩宗田節 削り 

⑪さば節 削り 

⑫むろあじ 削り 

⑬うるめいわし 削り 

 



⑭原木乾しいたけ日本産 

⑮菌床乾しいたけ中国産 

 



⑯かたくちいわしの煮干し 白口 

⑰かたくちいわしの煮干し 青口 

⑱飛魚の煮干し(あご) 

⑲あじの煮干し 

⑳オキアミの煮干し(季節により変わります) 



各10g 20種類です。




★★だしソムリエ2級テイスティングセット
https://www.reservestock.jp/stores/article/18353/29534




家庭で再現できる!蕎麦つゆ『かえし』と混合節削りのセット

  定価 4,800 円  → 3,240 円 (税込)

https://www.reservestock.jp/stores/article/18353/29063


自宅でプロの味が楽しめる!


長野で蕎麦処を営む田毎庵 店主田中さんが


プロデュースした、かえしと混合だしのセット。
かえしは素材にこだわった完成品です。
一般には手に入りにくい 複数の素材の枯れ節の混合。
香り・色・味など五感をフル活用し、じっくりとお楽しみください。


 


最後までお読みいただきありがとうございます。



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★だしソムリエ協会のオススメBOOK


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