カフェの開業や菓子の販売をするために必要な資格「食品衛生責任者」の講習とは?
皆様
おおしたかおりです。
おはようございます。
今日は、アドバンスプロのレッスンです!!
ティラミスを作ります。
食べられると思うだけでうれしいです。
私のティラミスは、引き算レシピの逆。
極上のティラミスにしました。
そんなこともあります。
それは手間に値するものであれば、極上にします。
そして、そもそも難しい手間ではないので、
一番簡単を選ばずに、一番おいしいを選択しました。
***
私は数年前に、「食品衛生管理者」の資格をとりました。
それは、お菓子を販売するためです。
このようなものをお店で見たことありますよね。
食品関係のお仕事の方はみなさんとられていると思います。
「菓子製造業の許可」をとるために、
まずは、「食品衛生責任者」をとることが1つの項目になっています。
この資格、とても簡単にとれます。
朝から夕方までの講習を受講するだけです。
費用は、1万円
ここのお話で印象に残ったことは、
「菌はどうやったら処理することができるか?」を
教えてくださいます。
食中毒をおこさないようにするために、いろんな菌があること
過去の事例を教えてくださり、対策を教えてくれました。
卵やお菓子関係の話にはとても興味を持ち、聞いていました。
保育園のデザートで食中毒が出たことがあったそうです。
プリンだったと思います。
その原因は、何時間も常温に放置していたということです。
よくよく話を聞くと、それはだめやろということを
している例が多く、私たちの常識の範囲で対応すればいいのかな
と思った講習でした。
こんな立派な修了証書をいただけます。
年齢ばれますね。笑
法律関係の資格がいろいろありますね。
飲食店・販売をしたいとなると、このような資格があることを
昔は知りませんでした。
このようなこと、誰かに教えていただけると楽ですね。
私は、近所の八百屋のおばちゃんでした。笑
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